Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал


Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала


Продажа квартиры, купленной на материнский капитал — не самая простая операция. Проблема связана с тем, чтобы соблюсти имущественные и жилищные интересы детей.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал и купить другую собственность?

Новое жилье при этом должно быть такое же или лучше предыдущего. Помимо этого, органы опеки должны одобрить проведение сделки. Как провести процедуру правильно?

Все зависит от того, правильно ли оформлена собственность. В случае с материнским капиталом собственность распределяется между всеми членами семьи без исключения. Квартира должна находиться в совместной собственности. А на оформление дается не более 6 месяцев. Доли выделяются по согласию между членами семьи.
Продажа непосредственно затрагивает интересы детей, включая право на нормальные условия проживания.

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?

После рождения или усыновления второго малыша семья получает весьма ощутимую финансовую поддержку государства — материнский капитал.

Его предлагается потратить на образование подрастающих детей, значительное увеличение будущей маминой пенсии или улучшение некомфортных жилищных условий. Как свидетельствует статистика, именно последний вариант используют чаще всего более 90% российских семей.

Полученный сертификат позволяет решить самую наболевшую проблему — отсутствие собственного жилья.

Однако нередко возникают ситуации, когда требуется продать вожделенную недвижимость — для покупки большей по площади квартиры, при обнаружении скрытых дефектов, необходимости переезда в другой район или город.

Возникает волнующий вопрос, а можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал, и если да, то как лучше это сделать в строгом соответствии с российским законодательством.Содержание:

    Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, и купить другую?

    0 0 Как свидетельствуют статистические данные, до сих пор огромное количество семей, владеющих «материнским» сертификатом, тратят полученные по нему денежные средства на то, чтобы сделать жилищные условия лучше. Такая тенденция вполне объяснима: квартирный вопрос для россиян сегодня актуален как никогда.

    Но порой приходится отказываться от апартаментов, приобретенных за счет вышеуказанного сертификата: кого-то не устраивает район проживания, планировка, метраж и так далее.

    В этой связи многие задаются вопросом: «Можно ли продать квартиру, купленную материнским капиталом?» Ответ на него будет положительным, однако следует принимать во внимание некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье.Как правило, собственники сертификата особо не задумываются над тем, каким образом можно продать квартиру, купленную под материнский капитал.
    Как говорится, дареному коню в зубы

    Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?

    Многих интересует, можно ли продать квартиру, которая была куплена с использованием средств материнского капитала.

    Действующее законодательство позволяет это сделать, но необходимо соблюсти несколько важных моментов, которые увеличивают время совершения сделки.

    Более подробно об этом указано в данной статье.

    Содержание материала О возможности продать жилье, которое покупалось с использованием материнского капитала, сказано в следующих законах:

    • Жилищный Кодекс РФ.
    • Семейный Кодекс РФ.
    • Гражданский Кодекс РФ.

    Здесь указаны все нюансы, которые необходимо соблюдать во время выставления на продажу такого объекта недвижимости. Важно! Даже если жилье находится в обременении у банка, его возможно продать.

    Но в этом случае потребуется дополнительно получить разрешение от кредитора на реализацию квартиры или индивидуального дома.

    Возможна ли продажа квартиры, купленной на средства материнского капитала

    » »

    Многие папы и мамы уже успели воспользоваться государственной поддержкой материнским капиталом для улучшения условий проживания своей семьи.

    Но как быть, если ситуация изменилась?

    Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал?

    Содержание Для того, чтобы ответить на этот часто возникающий у многих российских семей вопрос, вспомним, какие жилые помещения нельзя продавать по закону. Гражданский кодекс РФ (ст. 37 п. 2) прямо гласит, что родители (опекуны) не вправе совершать какие-либо сделки, влекущие уменьшение имущества ребенка (подопечного), без предварительного согласия органов опеки и попечительства.
    Это означает, что нельзя продавать, совершать обмен, дарить или сдавать в аренду имущество, принадлежащее несовершеннолетнему ребенку (подопечному), минуя органы опеки.

    Следовательно,

    Как продать квартиру купленную на материнский капитал в ипотеку

    Молодые семьи часто используют средства государственной помощи в виде маткапитала для приобретения жилья.

    Если в дальнейшем хотят продать, люди задаются вопросом, можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал. Содержимое страницы Согласно законодательству России препятствий для совершения подобных сделок нет, в законах нигде не прописано, что нельзя продать жилплощадь, купленную на маткапитал.

    Но на практике требуется специальное разрешение органов опеки и попечительства по месту жительства, так как они тщательно следят за соблюдением прав несовершеннолетних детей. Законно продать можно, но с соблюдением некоторых условий. Сложность проведения сделки будет зависеть от возраста детей и будущих жилищных условий.

    Если продаете жилье, в котором имеют долю дети (поскольку использован материнский капитал при приобретении), то обязаны обеспечить равноценную жилую площадью в другом месте.

    Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Варианты продажи недвижимости

    December 21, 2021

    1. Поделиться
    2. Рассказать
    3. Рекоммендовать

    Сегодня предстоит узнать, купленную на материнский капитал.

    Данный процесс имеет огромное количество особенностей и нюансов. Ведь подобная процедура обязывает родителей выделять всем членам семьи доли в приобретенной недвижимости. Соответственно, если не подготовиться к процессу продажи данной квартиры, могут возникнуть проблемы. Вплоть до аннулирования проведенной сделки.
    Какие особенности и нюансы придется учитывать?Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Есть ли такая возможность у граждан?

    Именно выяснением ответа на второй вопрос рекомендуется заняться в первую очередь.

    Дело в том, что теоретически продать купленную недвижимость можно. Даже если был использован материнский капитал.

    На практике люди не особо часто прибегают к данной мере.

    Как продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала

    Материнский капитал для многих российских семей стал существенной финансовой поддержкой в решении жилищного вопроса. Именно на приобретение жилой недвижимости ежегодно тратится основная доля выделяемых из бюджета средств.

    Однако в жизни могут возникнуть ситуации, требующие срочной продажи жилья.

    Подробнее о том, можно ли продать квартиру с материнским капиталом и как продать квартиру с материнским капиталом правильно, какие в этой сделке имеются ограничения и особенности – читайте далее.

    Содержание ГК РФ (статья 36) и 254-ФЗ

    «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей»

    требуют оформить жилье, приобретенное с использованием материнского капитала, в общую долевую собственность, включая даже несовершеннолетних детей.

    Распределение долей может быть по согласованию как неравномерным, так или равным. Последующая продажа жилой недвижимости будет возможна только при получении разрешения от территориальных органов опеки и попечительства (ООиП), главной задачей которых является защита интересов несовершеннолетних членов семьи.

    Как продать дом или квартиру, купленную за материнский капитал?

    Семья благополучно распорядилась средствами материнского капитала и приобрела за государственный сертификат себе жилье – квартиру или дом. Однако в жизни порой возникают различные ситуации, когда требуется срочно продавать жилое помещение, купленное на материнский капитал.

    К таким жизненным обстоятельствам можно отнести, например, смену места жительства или замену жилья на более подходящее.

    В этих случаях логично возникает вопрос, а можно ли продать дом или квартиру, приобретенную за средства материнского капитала? Сделка купли продажи жилого помещения, в который были вложены средства материнского капитала законна, если только она совершается с целью улучшения жилищных условий семьи, которой выдавался сертификат материнского капитала.