Жалоба на действия налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган


Жалоба на действия налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?


Иногда налоговая инспекция не полностью выполняет свои функции и обязанности по отношению к гражданам. Например, она не ответила на письменное обращение гражданина, не предоставила запрашиваемую им информацию или предоставила налоговый вычет и задержала возврат налога. Таким образом, жаловаться можно как на действия налоговых инспекций, так и на их бездействие. В представленной статье рассказывается о том, куда и как можно направить жалобу на налоговую инспекцию.

Подача жалобы на работу налоговой инспекции происходит в несколько этапов:

  • И только в последнюю очередь следует направлять обращение в центральный аппарат – Федеральную Налоговую Службу.
  • Затем нужно направить жалобу в налоговое управление региона заявителя;
  • Изначально подаётся жалоба в налоговую инспекцию по месту жительства заявителя;

Внимание Обращаем ваше внимание, что отправлять

Жалоба на налоговую инспекцию

31.01.2020 Содержание: В соответствии с действующим законодательством РФ каждый налогоплательщик имеет право подать жалобу на действия или бездействие должностных лиц налогового органа, а также обжаловать любые акты и решения налоговой инспекции. Поэтому любой гражданин Российской Федерации должен знать, куда жаловаться на налоговую инспекцию и как правильно оформить заявление.

может быть подана:

  1. — вышестоящему должностному лицу или органу;
  2. — в суд.

Действия или бездействия сотрудников налоговой инспекции могут быть обжалованы в вышестоящий орган в течение трех месяцев после того, как гражданин узнал о нарушении своих законных прав. В случае нарушения установленного законом срока, заявитель имеет право обратиться с просьбой о его продлении.

Жалоба на ифнс в вышестоящий орган

Какое решение может принять вышестоящий орган или лицо? Жаловаться на действия налоговой инспекции имеют право как физические лица, так и организации.

Получив заявление, вышестоящее должностное лицо или орган может принять такое решение:

  1. — внести свои коррективы в ранее принятое решение или вынести свое.
  2. — отменить принятое решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;
  3. — отменить оспариваемый акт и назначить дополнительную налоговую проверку;
  4. — оставить обращение без удовлетворения;

Налоговый орган или должностное лицо должны рассмотреть поступившую жалобу в течение одного месяца.

В течение трех дней после рассмотрения обращения они обязаны в письменной форме направить ответ заявителю. Подача заявления вышестоящему лицу или органу не лишает налогоплательщика права пожаловаться на действия налогового инспектора в суд. По результатам проверки Обществу предложено уплатить недоимку в сумме … руб.

Жалоба на действия налоговых органов

Налогоплательщик имеет право обжаловать не только решения налоговых органов, как , так и , но и действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов (, ).

Под действиями должностных лиц налоговых органов, которые могут обжаловаться, понимается ненадлежащее исполнение такими должностными лицами обязанностей, установленных , а под бездействием – несовершение должностными лицами действий, предусмотренных их должностными обязанностями. Например, в результате камеральной проверки налоговой декларации по прибыли, в которой, несмотря на то, что налог был исчислен к уплате, инспекция запросила и потребовала представить копии первичных документов, подтверждающих величину прибыли.

Но требовать первичку в указанной ситуации налоговая инспекция не вправе.

Обжалование действий/бездействия, ненормативных актов налоговых органов

^ В ходе рассмотрения жалобы, до принятия по ней решения можно представить дополнительные документы (п.1 ).

Если идти на поводу у инспекции вам не хочется, неправомерные действия ее должностных лиц можно оспорить. Как написать жалобу на действия налоговой инспекции, расскажем в нашей консультации.

При этом при предоставлении дополнительных документов необходимо пояснить причины, по которым ранее эти документы не предоставлялись (п.4 ). Вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу без участия лица, подавшего жалобу (п.2 ). До принятия решения по жалобе ее можно отозвать полностью или в части.

Вышестоящий налоговый орган вправе оставить жалобу без рассмотрения полностью или в части, в следующих случаях: жалоба подана с нарушением порядка, установленного п.

1 (подана не в письменной форме, не подписана лицом, ее подавшим, или его представителем) или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу; жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано; до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части; ранее подана жалоба по тем же основаниям; до принятия решения по жалобе налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, в порядке, установленном пунктом 1.1 .

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию?

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Не обязательно быть предпринимателем, чтобы столкнуться с нарушениями в работе налоговых инспекций, эта проблема так же может возникнуть и у простых граждан. Нарушения могут быть совершенно различные: неправомерное начисление налогов, незаконное вынесение штрафов, задержка налогового вычета и прочие итоги налоговой инспекции, включая её отсутствие.

Как правильно обжаловать действия налогового органа?

У вас возникли проблемы с налоговой службой?

Вне зависимости от того, столкнулись ли вы ошибкой при зачислении налогов или же с простым хамством и некомпетентностью сотрудников ИФНС, вы имеете право обжаловать неправомерные действия (или бездействие) налогового органа. В этом обзоре мы расскажем, как правильно составить и подать жалобу на налоговую инспекцию.

Как показывает практика, одним из самых простых, действенных и оперативных способов защитить свои права является обращение с жалобой в вышестоящий налоговый орган.

Обратите внимание! В этом случае жалоба подается не напрямую, а через налоговую инспекцию, действия которой вы обжалуете. Т.е., вы подаете жалобу непосредственно в ИФНС, и оттуда она направляется в вышестоящую налоговую инстанцию. Жалоба в налоговую инспекцию составляется в произвольной форме.

Жалоба на налоговую инспекцию

С нарушениями в работе налоговых органов встречаются многие люди. Для этого вовсе не обязательно быть предпринимателем.

Вариантов нарушения множество – от задержки перевода налогового вычета и незаконного начисления налогов до неправомерно вынесенных штрафов и неправильно проведенной налоговой проверки.

Куда пожаловаться в этом случае? В статье мы рассмотрим правила составления жалобы на деятельность налоговой службы и инстанции, в которые необходимо ее направить жителям Москвы, Московской области и других регионов России. Отдельно расскажем о способе передачи жалобы через официальный сайт ФНС РФ.

Оглавление:

  1. Как правильно составить?
  2. Когда в рассмотрении жалобы могут отказать?
  3. Итоги рассмотрения
  4. Кто принимает жалобы на работу ФНС?
  5. Отправка заявления через интернет

Кто принимает жалобы на работу ФНС?

Право обжаловать действия (бездействие) налоговиков каждым российским гражданином записано в ст.

Порядок обжалования актов налоговых органов и действия или бездействия их должностных лиц, а также рассмотрения жалобы и принятия решений по ней

20 Чеченская Республика Дата публикации: 15.05.2015 15:39 Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц 1. Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.