Замечаний и предложений не имеется


Наш дом


ОТВЕТЫ НА ЖАЛОБЫ Письменный ответ на вашу жалобу должен быть обоснованным и содержать конкретные формулировки, опровергающие или подтверждающие ваши доводы. Кроме того – изложенным на языке вашего обращения.

Ответ на белорусскоязычную жалобу должен быть на белорусском языке!

То есть, если вы написали жалобу на белорусском языке, ответ на русском языке вам написать не имеют права. Кроме того, в письме вам должны сообщить о принятых мерах.

ЗАПОМНИТЕ: копии ответов на вашу жалобу должны храниться вместе с Книгой замечаний и предложений. Так что если, по каким-то причинам, ответ до вас не дошел (например, его украли из почтового ящика), организация, на которую вы жаловались, обязана сделать вам еще один экземпляр и выслать на ваш адрес.

Если в вашей записи только благодарность и она не содержит никаких требований, то отвечать вам не обязаны.

Запись об отправлении вам письменного ответа

Виды служебных писем

КЛАССИФИКАЦИЯ СЛУЖЕБНЫХ ПИСЕМ Классификация переписки может проводиться по различным признакам, связанным с назначением и содержанием документов, их важностью и срочностью, значимостью в решении определенных задач, статусом автора и адресата, характеристиками материального носителя и способа записи, технологией передачи с помощью средств связи и особенностями обработки в системах делопроизводства.

Для классификации переписки существенное значение имеет отнесение документов к определенным системам управленческой документации и категориям сообщений, передаваемых по сетям связи. Перечень оснований, по которым может проводиться систематизация деловой переписки, является весьма обширным. На различных стадиях создания, передачи и использования деловой переписки решаются определенные прикладные задачи и применяются соответствующие признаки классификации документов.

Переписку, как любую другую документацию, принято подразделять на служебную (официальную) и личную.

Предъявление книги замечаний и предложений — обязанность нанимателя

Установлена ли ответственность за отказ в ее выдаче?

Я являюсь ответственной за хранение книги замечаний и предложений. Ко мне обратилась уборщица служебных помещений, работающая в нашей организации, с требованием дать книгу замечаний и предложений, чтобы написать жалобу на директора, который сделал ей замечание.

Я предложила написать докладную записку вышестоящему начальнику, если ее обидели.

Законно ли это? Должна ли я выдавать книгу замечаний и предложений работникам своей организации?Вера Николаевна, г.Кобрин, Брестская область Декретом Президента Республики Беларусь “О совершенствовании работы с населением” от 14 января 2005 года № 2 в государственных органах и иных организациях, а также у индивидуальных предпринимателей была введена книга замечаний

Рекомендуем прочесть:  Нпф доверие официальный рейтинг

Шаблонные фразы для деловой переписки

По материалам сайта Композиция делового письма обыкновенно трехчастна.

Но она написала жалобу на меня, что я не дала ей книгу замечаний и предложений. В результате меня оштрафовали на 140 тысяч рублей.

Первая часть вводная (зачин), вторая часть основная, информативная, третья часть заключительная, резюмирует информацию и содержит пожелания дальнейшего сотрудничества. Все речевые действия в деловом общении можно разделить на просьбы, сообщения, предложения и подтверждения. Структура письма может выглядеть следующим образом: • Просим.

• Также просим. • А также просим. • Сообщаем. • Одновременно сообщаем.

Выделение каждого речевого действия в самостоятельный аспект необходимо потому, что по каждой просьбе, по каждому предложению принимается самостоятельное решение.

Первая часть письма обычно содержит информацию о реальных, имевших место фактах, событиях (ссылка, мотивация, история вопроса); вторая часть называет желаемые, предполагаемые события.

Книга замечаний и предложений в торговле и общепите: сложные ситуации


220073, г.Минск, пер.

Многоаспектное письмо представляет собой последовательно повторяющиеся содержательные аспекты, синтаксически оформленные в виде абзацев.

1-ый Загородный, д.20 Автор: Марина Янковская Субъекты торговли и общепита ведут книгу замечаний и предложений (далее — книга) <*>: — в торговых объектах (кроме передвижных средств развозной и разносной торговли); — торговых местах (оборудованные места на рынке, предоставленные для продажи товаров <*>); — объектах общепита (кроме сезонных кафе). Субъект торговли (общепита) сам определяет необходимое ему количество книг <*>.

Книга ведется в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у ИП, а также в местах реализации ими товаров.

При внесении записей в книгу, при подготовке ответов на замечания и предложения покупателей могут возникнуть разнообразные сложные ситуации. При их решении сотрудникам субъекта торговли (общепита) следует быть очень внимательными и не нарушить законодательство о книге. В противном случае может наступить ответственность.

Как отвечать на жалобы потребителей правильно. 8 лайфхаков эксперта

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с недовольством потребителя относительно предоставляемых услуг либо качества приобретённого товара. Как быть с претензиями и на какие из них можно не отвечать?

Особенности применения Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» комментирует наш эксперт, Марина Саврук. Потребитель может обратиться к продавцу или поставщику товара или услуги с претензией и получить ответ.

Данный этап взаимоотношений принято считать досудебным урегулированием споров и он является обязательным до обращения в суд. Взаимоотношения сторон на этом этапе регулируются Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 г.

№ 300-З (с изменениями и дополнениями от 15 июля 2015 г.

№ 306-З) «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее — Закон).

Важно отметить, что значительную роль при толковании и применении закона имеет форма собственности.

Для частных предприятий есть некоторые поблажки относительно соблюдения норм закона, в сравнении с однозначным толкованием его для государственных структур.

Виды писем

Сегодня поговорим о разновидности деловых писем, проведем классификацию деловых писем. Приведем основ­ные виды писем с примерами текстов и рекомендациями по их составлению. Деловое (служебное) письмо – документ информационно-спра­вочного характера, составляемый организацией (лицом) и на­правляемый адресату (организации или лицу) по почтовой и (или) факсимильной связи, электронной почте.

Отличительной особенностью делового письма является специальный бланк, который так и называют: бланк письма. Бланк письма есть в каждой организации, он может изготавливаться типографским способом, средствами опера­тивной полиграфии или с помощью компьютерной техники. Состав рек­визитов бланка определен стандартом ГОСТ Р 6.30-2003.

В деятельности организаций деловые письма используются в раз­личных ситуациях, чем и определяется тематическое и видовое разно­образие деловых писем.

Деловые письма можно классифицировать по различным основаниям: по области применения, по роли в информаци­онном обмене, по статусу автора и корреспондента, по уровню типизации текста, по сфере применения и назначению переписки в деловой дея­тельности, по количеству адресатов и другим признакам.

Наш дом

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КНИГУ ВАМ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ? Несмотря на то, что обязанность предоставить вам Книгу замечаний и предложений четко прописана в законе, многие нерадивые работники просто-напросто отказываются. Итак, что же делать, если вам не хотят давать Книгу замечаний и предложений по вашему первому требованию?

Отойдите в сторону и ЗВОНИТЕ 102 – ВЫЗЫВАЙТЕ МИЛИЦИЮ! Чтобы оперативно зафиксировать факт того, что вам отказались предъявить по первому требованию Книгу замечаний и предложений, необходимо сделать вызов милиции и на месте составить Протокол. Сотрудники милиции обязаны незамедлительно отреагировать на ваш вызов и приехать по адресу административного правонарушения (абзац 7 статьи 22 Закона Республики Беларусь от 17.07.2007 г.

№ 263-З «»). ЗАПОМНИТЕ: Установить факт непредъявления вам Книги замечаний и предложений без вызова милиции и составления Протокола будет невозможно.