Закон о переносе ненесущих стен в квартире


Закон о переносе ненесущих стен в квартире

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)


В ст. 25 ЖК РФ определено, что является переоборудованием квартиры, что является ее перепланировкой.

Перепланировка квартиры подразумевает изменение ее конфигурации, которое отражается в техническом плане квартиры, проще говоря – это изменения, влекущие внесение поправок в схему помещения, которая имеется в БТИ.

Снос стен и перегородок, их перенос, объединение помещений, увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений, обустройство нового проема с закладкой прежнего – все работы подобного характера являются перепланировкой и влекут за собой соответствующие последствия. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91.

Это быстро и бесплатно!

Нужно ли в 2020 году узаконивать перепланировку при изменении не несущих стен

  1. >
  2. >

Written by Практически каждый собственник жилых помещений желает создать наиболее комфортные условия для постоянного проживания.

Однако перед изменением внутреннего облика и конструктивных особенностей жилья нужно узнать о том, что для некоторых типов переустройства не требуется получать специальное разрешение. Это же касается вопроса о том, нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен. Действующее жилищное законодательство устанавливает определенный перечень правил и требований, которые должны соблюдаться в обязательном порядке при осуществлении соответствующих мероприятий.
Для понимания законодательных особенностей переустройства необходимо ознакомиться с определением понятий, с регламентирующей нормативной базой, со списком изменений, которые должны быть согласованы с контролирующими органами и так далее.

Перепланировка квартиры — инструкция как согласовать без проблем! Рекомендации, что можно и что нельзя

Перепланировка – эффективный способ приспособить жильё под индивидуальные потребности и вкусы владельца.

Многие совершают ошибку, считая, что со своей жилой площадью можно совершать любые действия.

Но в действительности, это может привести к ряду серьезных проблем. В доме квартиры неразрывно связаны друг с другом.

Таким образом, перепланировка изменяет конструкцию многоэтажки в целом. Именно по этой причине необходимо узаконить перепланировку. Прежде чем начать переустройство, требуется согласование планировки с БТИ и архитектурным отделом города. Существует два типа перепланировки: простая и сложная реконструкция.
Простая или поверхностная перепланировка – это:

  • Изменения в расположении сантехники;
  • Перенос кухонной плиты.
  • Разборка ненесущих перегородок;
  • Монтаж новых перегородок;
  • Переделка дверных проемов;

Если при выполнении данных работ не нарушена техника безопасности, то конструкция многоквартирного дома не пострадает.

Особенности перепланировки несущих стен в квартире

Перепланировка несущих стен в квартире может помочь сделать узкие коридоры более комфортными, да и саму квартиру просторнее и светлее.

К примеру, после демонтажа перегородок между комнатами можно получить больше жилой площади.

И здесь речь идет не только о повышении уровня удобства – квартира, в которой много «полезной» площади будет стоить при продаже намного дороже обычной.

При помощи перепланировки их можно сделать больше и даже переместить, но только, если они будут находиться над служебными помещениями – коридорами, кладовыми и пр.; кухню также нельзя размещать под санитарными узлами; нельзя делать доступ к газовым вентилям труднодоступным, а системы водоснабжения использовать в традиционных целях (например, для подогрева пола);

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен в квартире

Ремонтные работы не всегда ограничиваются отделкой с заменой дверных и оконных конструкций.

Не все типы ремонтных работ можно делать без получения на это специальных разрешений. Кроме того, начиная перепланировку, стоит учитывать множество факторов, которые подскажут что и где можно переделать: запрещается размещать туалеты и ванные над жилыми помещениями.
Иногда увеличение площади позволяет добиться улучшения условий жилья.

Если знать, какие перепланировки не несущих стен разрешены, можно произвести более серьезные изменения, чем типовые косметические процедуры. Содержимое страницы Любые виды переустройства жилых объектов, требующие внесения изменений в техпаспорт, называются перепланировкой квартиры. В процессе ремонта может понадобиться косметическая отделка и модификация пространства, включающая в себя увеличение или же уменьшение площади.

Это необходимо для преображения жилого объекта.

Подобные действия должны учитывать установленные законодательством требования и сопровождаться разрешающей документацией.

Сюда относится любое преобразование таких параметров жилплощади как эксплуатационные и технические. Они указываются, как изменения в журнале поэтажного плана.

Какими последствиями грозит собственнику жилья перепланировка квартиры без согласования?

Некоторые люди думают, что если квартира является их частной собственностью, то они могут видоизменять ее так, как им пожелается.

Оглавление статьи

  1. Виды строительных работ, которые категорически запрещены
  2. Виды работ, не требующие специального разрешения
  3. Как могут быть выявлены изменения, сделанные в квартире?
  4. Правовые последствия совершения самовольной перепланировки квартиры
  5. Что считается перепланировкой квартиры?
  6. Видео: Ответственность за самовольную перепланировку жилых помещений

Что считается перепланировкой квартиры?

Но на практике все обстоит несколько иначе.

Согласно Жилищному Кодексу РФ перепланировка – это преобразование внешнего вида квартиры, требующее внесения изменений в технический паспорт. К перепланировкам относятся:

  1. разрушение, перенос или установка ненесущих стен и перегородок;

Штраф за незаконную перепланировку квартиры в 2020 году

/ / Штраф за незаконную перепланировку квартиры 26,352 Просмотры Вносить изменение в проект жилища без согласования с установленными органами незаконно. За такую самодеятельность вам грозит штраф, а в особо тяжелых ситуациях дело может дойти до уголовной ответственности.

Подобная самодеятельность несёт за собой не только риск «быть пойманным», но и серьёзную опасность для жителей самой квартиры, ведь перепланировка жилья без согласования может привести к весьма не приятным последствиям. В нашей стране не редки случаи, когда перепланировка квартиры на собственный лад производится не законно, то есть без получения специального разрешения от инспекции. К примеру, это происходит, когда перестраивается 1-комнатная хрущёвка, с целью сделать маленькое пространство более уютным и удобным для проживания.

Другие просто привыкли жить по принципу «не пойман – не вор» и не считают нужным тратить свои время, силы и деньги на узаконение подобных действий. Однако не все виды ремонтных работ требуют получения специального разрешения от жилищной инспекции.

Какую перепланировку можно делать без разрешения

Ремонт квартиры не всегда связан только с переклеиванием обоев и заменой окон и дверей.

Узнав, какую перепланировку можно делать без разрешения, имеет смысл позволить себе немного большее, чем стандартные косметические процедуры.

Иногда необходимо убрать какие-либо конструкции для освобождения места или изменить ее планировку иначе. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: +7 499 577-00-25 (доб 184) — Москва +7 812 425-66-30 (доб 184) — Санкт-Петербург — Россия или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Многие владельцы квартиры считают, что они могут делать со своей собственностью все, что им захочется.

Что не нужно согласовывать при перепланировке квартиры?

Практически каждый владелец квартиры желает сделать ее более удобной. Но, прежде чем взяться за изменение внутреннего облика жилья, стоит помнить, что для некоторых переделок требуется получить специальное .

И есть виды перепланировок, которые не нужно согласовывать. Жилищный кодекс содержит два термина, касающихся изменений внутреннего пространства жилых квартир:

  1. перепланировка.
  2. переустройство;

Их главным юридическим последствием является внесение новой информации в техническую документацию на жилье.

Под переустройством, согласно , понимаются изменения, производимые с различными инженерными коммуникациями:

  1. трубопроводов;
  2. электропроводки;
  3. вентиляционных коробов и т.д.

В это же понятие включается замена газовых плит электрическими, оборудование новых или перенос существующих санузлов.