Закон о лицензировании управляющих компаний


Закон о лицензировании управляющих компаний

Лицензирование управляющих компаний ЖКХ. Как не потерять бизнес?


Как известно, до 1 мая 2015 года управляющие компании (УК) должны пройти лицензирование или прекратить свою деятельность.

Тема очень насущная, поэтому без лишних вступлений сразу к делу.О чем в этой статье:правовые основы лицензирования (где почитать, посмотреть, какие есть законы, постановления)требования к соискателям лицензии (на что обратить особое внимание)этапы, которые предстоит пройти, для получения лицензииквалификационный аттестат, экзамен (как он будет проходит)подача документов, проверка, комиссияСтандарт раскрытия информации ()1. Во-первых, это Жилищный кодекс РФ.Вся посвящена Лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами.И конкретно — лицензионные требования (подробнее требования разберем ниже).2.

«О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».Что в данном

Лицензирование управляющих компаний

Содержание статьи С 2015 года в стране предусмотрено лицензирование (статья 192 ЖК РФ).

Без этого они не имеют права работать. Сначала эти органы контролировали себя самостоятельно, но правительство посчитало, что пока такая форма не приемлема, УК к этому не готовы в настоящее время. Надлежащие коррективы внесены в законодательство, а выдачей лицензий занимаются ГЖИ. По действующему законодательству для управляющих компаний в сфере ЖКХ прописано несколько лицензионных требований: эти организации обязательно регистрируются, как юридические лица или индивидуальные предприниматели; у них обязательно есть инструменты управления (оборудование, нежилая площадь), чтобы удовлетворить лицензионные требования, предъявляемые к управляющим компаниям ЖКХ; УК ЖКХ имеет работников, которые проводят ремонтные работы в многоквартирном доме (слесари, монтеры и т.

д.);

Лицензирование управляющих компаний ЖКХ

» »

  1. ;
  2. .
  3. ;
  4. ;
  5. ;
  6. ;
  7. ;

С 1 сентября 2014 года началась выдача лицензий управляющим компаниям ЖКХ.

При этом управляющие организации обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года. После этой даты компаниям, не получившим лицензию, будет запрещено управлять многоквартирными домами.

Лицензии управляющим компаниям ЖКХ выдает орган государственного жилищного надзора (Госжилнадзор). Стоит отметить, что действие лицензии распространяется на территорию только того субъекта РФ, где она была выдана.

Лицензия не имеет срока годности (бессрочна). Для получения лицензии управляющая компания ЖКХ должна отвечать следующим требованиям:

  1. наличие на любых законных основаниях оборудования, необходимого для проведения
  2. наличие нежилого помещения, отвечающего определенным требованиям;

Законодательство о деятельности управляющих компаний

Управляющие компании представляют собой юридические лица, осуществляющие деятельность на коммерческой основе.

Они открываются с нуля или на базу уже существующих организаций. Для осуществления деятельности требуется:

    собрать необходимые документы; зарегистрироваться; получить лицензию и т.д.

Выделяют несколько видов управляющих компаний, но закон об управляющих компаниях в сфере ЖКХ в 2020 году. включают в себя, прежде всего, содержание и ремонт общего имущества.

К дополнительным обязательствам относятся:

    иные ремонтно-эксплуатационные работы; организационная деятельность.

Управляющие организации обладают правом на получение денежных средств в качестве оплаты деятельности. Вопрос об управляющих компаниях, их лицензировании и осуществлении деятельности подробно регламентируется законодательной базой. Важнейшим нормативно-правовым документом является ЖК РФ.

Принят закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ

Подробности Категория: Опубликовано: 14 июля 2014 Просмотров: 1962 Закон коснется более 22 тысяч управляющих компаний. Обслуживать многоквартирные дома с мая 2015 года в России смогут только те УК, которые имеют лицензии. Соответствующий закон одобрило Федеральное собрание РФ, его подписал Президент Российской Федерации.Государство отныне получит право отказать в получении лицензии в целом ряде случаев -в том числе если руководитель компании имел административное наказание в виде дисквалификации или был судим за экономические преступления.

Полученную лицензию могут отозвать так же за то, что управляющая компания в течение года два раза привлекалась к административной ответственности за нарушение правил управления домом или за неисполнение предписания органа Госжилнадзора.Решение о выдаче или аннулировании лицензий будут принимать специальные лицензионные комиссии.

Прием показаний


Закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ (ФЗ РФ от 21 июля 2014 г.

Состоять они будут из представителей саморегулирующих организаций, в том числе из собственников жилья.

N 255-ФЗ) Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 255-ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» Принят Государственной Думой 4 июля 2014 года Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года Статья 1 Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.

14; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 13, 14, 21; N 43, ст.

5084; 2008, N 17, ст. 1756; N 20, ст. 2251; N 30, ст. 3616; 2009, N 23, ст. 2776; N 39, ст. 4542; N 48, ст.

5711; N 51, ст. 6153; 2010, N 19, ст.

2278; N 31, ст. 4206; N 49, ст.

Лицензирование управляющих компаний в ЖКХ: документы и требования.
6424; 2011, N 23, ст. 3263; N 30, ст. 4590; N 49, ст. 7027, 7061; N 50, ст.

Закон о лицензировании управляющих компаний

0 0 Лицензирование управляющих компаний – что это такое, для чего проводится, как организован процесс и какая польза от него жильцам многоквартирных домов?Лицензия – документ, выданный местным органом государственной власти, подтверждающий соответствие требованиям закона и дающий право заниматься управлением многоквартирными домами.

Сюда включается право предоставлять как полный объем услуг, так и некоторые из них, относящиеся к управлению. Таким образом, выдается два вида лицензий.Под действие правил подпадают как все управляющие организации, независимо от формы собственности (государственные, муниципальные, частные), так и ТСЖ.Лицензирование управляющих компаний теперь обязывает их иметь разрешение.
Ведение деятельности без разрешения приведет к штрафу в 300 тыс.

руб. или запрету работать в аналогичной должности физическому лицу (максимум 3 года).В законе предъявляются требования и к организации, и к лицу, занимающему должность руководителя (директор).

Подводные камни закона о лицензировании деятельности управляющих компании в сфере ЖКХ

Анонсы 30 ноября 2020 Тема: «Особенности договоров о передаче недвижимости».

Лекторы: В.В. Витрянский, Е.А. Суханов, Р.С. Бевзенко, М.А. Церковников, А.

А. Маковская. 4 декабря 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 8 сентября 2014

1 сентября вступил в силу (далее – Закон), предусматривающий ужесточение требований к организациям, которые занимаются управлением многоквартирными домами.

Так, с 1 января 2015 года для них вводится административная ответственность, в частности, за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности в данной сфере, а с 1 мая 2015 года они смогут работать только на основании лицензии.

Порядок лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ

› › Обязательность лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами (далее МКД) была введена Федеральным законом № 255 от 21.07.2014. До этого работа таких организаций не требовала получения отдельного разрешения.

О получение лицензии для управляющей компании ЖКХ, читайте далее.

Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно! Деятельностью по управлению многоквартирным домом считается работа по обслуживанию данного объекта, оказанию услуг и выполнению работ, заказчиками которых являются собственники помещений, в них расположенных.