Возмещение денежных средств по авансовому отчету


Возврат подотчетным лицом суммы неизрасходованного аванса


Ведение бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 22 июня 2020 18942 — довольно частая ситуация, с которой периодически сталкиваются практически все работодатели. Организации (ИП) могут выдавать под отчет денежные средства двумя способами:

  1. переводом на счет сотрудника или корпоративную карту (письмо Минфина РФ от 05.10.2012 № 14-03-03/728);
  2. выдачей наличных денежных средств (указание Банка России «О порядке ведения кассовых операций…» от 11.03.2014 № 3210-У).

Возмещение расходов сотруднику без выдачи подотчета

> > > Налог-налог 12 марта 2020 41472 Возмещение расходов сотруднику без выдачи подотчет хотя бы раз имело место практически в каждой организации, поскольку иногда возникает срочная необходимость в покупке какого-либо товара для нужд компании, а времени на получение аванса нет.

Какие варианты возврата подотчетных сумм приемлемы и как отразить возврат в бухучете?
В этой статье мы расскажем об особенностях таких операций, их оформлении и сравним их с теми, когда в подотчет деньги выдавались. Согласно п. 6.3 указания Банка России о ведении кассовых операций от 11.03.2014 № 3210-У авансовый отчет составляется в случае, когда сотруднику на покупку чего-либо для нужд фирмы были выданы деньги заранее под отчет.
Выдача денег должна происходить на основании расходного кассового ордера, который составляется при наличии заявления от подотчетника, одобренного руководителем или на основании распорядительного документа (приказа, распоряжения) руководителя компании (или ИП).

advant24.ru

Однако, здесь стоит учесть, что при расчетах с другими предприятиями и предпринимателями сотрудник не должен превышать лимит в 100 тысяч рублей (в рамках одного договора).

Чтобы избежать проблем с налоговой в сфере начисления НДС, на сотрудников можно оформить дополнительные доверенности, которые позволяют совершать покупку определенных товаров от лица компании. Подробнее о сроках Сроки возмещения по авансовому отчету зависят от учетной политики организации.В первую очередь, сотрудник должен правильно оформить и предоставить отчет по авансу: в период, установленный руководителем организации, так как строгих временных рамок здесь нет.

Другими словами, если перерасход был выдан позже авансового отчета, то учет издержек берется во внимание по факту выплаты денег работнику в конкретном налоговом периоде.

Однако в рамках одного договора сумма произведенного работником платежа не должна быть более 100 000 руб.

Срок возмещения по авансовому отчету работнику

Его печатная форма включает:

  1. направления их использования;
  2. передаваемые суммы;
  3. реквизиты подтверждающих документов.

В программе все эти суммы списываются документом «Авансовый отчет» в разделе «Банк и касса».

Он состоит из 5 вкладок. Первая называется «Авансы». Здесь перечисляются документы, на основании которых сотруднику были выданы средства (ПКО, банковская выписка). На вкладке «Товары» указывается перечень направлений использования средств. Если есть необходимость, заполняется «Возвратная тара». Если за счет полученных средств сотрудник оплатил товары или услуги, которые оказаны организации, то эти суммы отражаются на вкладке «Оплата».

После проведения документа по данным сделкам будет сформирована проводка ДТ60 КТ71. Все остальные расходы, в том числе суточные, командировочные и общехозяйственные нужды, отражаются на вкладке «Прочее».

Расходы,

Бесплатная юридическая помощь

/ / Срок возмещения по авансовому отчету работнику Коммерческие предприятия нередко сталкиваются с необходимостью осуществления расчетов наличными деньгами. Подотчетные суммы выдаются через кассу организации или переводятся на карту ответственного лица.

По факту исполнения производственной задачи получатель обязан представить авансовый отчет об использовании выданных средств.

  1. Порядок возмещения перерасхода по авансовому отчету
  2. Часто задаваемые вопросы
  3. Общие сведения

При этом нужно разобраться какой документ оформляется после авансового отчета при перерасходе подотчетником предоставленной ему суммы.

Перерасход денежных средств может быть вызван производственной необходимостью или изменением стоимость товаров и услуг, на которые предоставлялись подотчетные суммы.

Срок возмещения денежных средств по авансовому отчету


Записи в него вносятся на основании ПКО, РКО, авансовых отчетов.

Например, работнику пришлось обращаться в нотариальную контору, выполнять шиномонтажные работы или делать ксерокопии документов. Форму бланка можно разработать самостоятельно или использовать унифицированную.
  1. КТ71 ДТ20 (26, 44, 71) – списание средств на расходы основного производства (общехозяйственные затраты, дополнительные издержки на реализацию).
  2. ДТ70 КТ94 – не возвращенные суммы удержаны с подотчетного лица.
  3. КТ71 ДТ94 – учтены не возвращенные в срок суммы.
  4. КТ71 ДТ07 (10, 15, 41) – подотчетные суммы использованы на приобретение материальных ценностей.
  5. ДТ71 КТ50(51) – выданы деньги в подотчет из кассы (расчетного счета).
  6. КТ71 ДТ50 – возврат средств в кассу.

Основания С 2015 года подотчетные суммы можно выдавать не только сотрудникам организации, но и лицам, с которыми заключен гражданско-правовой договор.

Последние сдаются кассиру только после проверки бухгалтером арифметических расчетов и целевого использования средств. Рассмотрим основные проводки.

Заполняется счет учета 50.01 Указывается сумма аванса Открывается вкладка «Реквизиты платежа» Вписывается «Подотчетное лицо» из справочника «Сотрудники» и статья перемещения денег «Выдача средств подотчетнику» После этого делается следующая проводка: Указывается подотчетная сумма Дт 71.01 Кт 50.01 Фото: интерфейс программы 1С (1) При формировании авансового отчета с неиспользованной суммой и перерасходом данная операция отображается в программе следующим образом: Открывается документ «Авансовый отчет» Подпункт меню «Касса» Выбирается вкладка «Реквизиты платежа» Вписывается «Подотчетное лицо» Открывается вкладка «Авансы» Отображается документ, по которому выдавались деньги Выбирается вкладка «Товары» Вписывается перечень купленной продукции Фото: интерфейс программы 1С (2) Основная разница между возвратом остатка и перерасхода заключается в стоимости товара.

advant24.ru

Однако, здесь стоит учесть, что при расчетах с другими предприятиями и предпринимателями сотрудник не должен превышать лимит в 100 тысяч рублей (в рамках одного договора). Чтобы избежать проблем с налоговой в сфере начисления НДС, на сотрудников можно оформить дополнительные доверенности, которые позволяют совершать покупку определенных товаров от лица компании.

Подробнее о сроках Сроки возмещения по авансовому отчету зависят от учетной политики организации.В первую очередь, сотрудник должен правильно оформить и предоставить отчет по авансу: в период, установленный руководителем организации, так как строгих временных рамок здесь нет.

Другими словами, если перерасход был выдан позже авансового отчета, то учет издержек берется во внимание по факту выплаты денег работнику в конкретном налоговом периоде.

Однако в рамках одного договора сумма произведенного работником платежа не должна быть более 100 000 руб.

Что делать при перерасходе по авансовому отчету?

> > Налог-налог 15 мая 2020 20525 Перерасход по авансовому отчету — как поступить в этой ситуации и можно ли выплатить сумму перерасхода сотруднику?

Рассмотрим алгоритм действий по данному вопросу и нормы его законодательного регулирования. Перерасход по авансовому отчету – вещь нередкая, поскольку сложно точно угадать ту сумму, которую нужно будет уплатить за приобретаемые товары (услуги) или израсходовать в служебной поездке. При выдаче средств объем предстоящих расходов определяется приблизительно.

Окончательная их сумма становится известна из авансового отчета (АО), на составление которого отводится 3 рабочих дня, отсчитываемых от завершения срока, на который выданы деньги, или от даты возвращении сотрудника из командировки.

В АО должны отразиться все произведенные расходы. Обязательным приложением к нему станут оправдательные документы, подтверждающие величину этих расходов (чеки, счета, квитанции и т. д.)

Что делать, если подотчетное лицо потратило свои деньги?

> > Налог-налог 04 сентября 2020 28252 Если подотчетное лицо потратило свои деньги, сдало авансовый отчет, а работодатель возместил ему всю сумму в качестве перерасхода, проверяющие могут переквалифицировать такую выплату в доходы сотрудника, доначислить НДФЛ и взносы.

Как правильно поступить в данной ситуации и избежать претензий налоговиков, читайте далее. Выдача денежных средств (ДС) под авансовый отчет выполняется в строгой последовательности в соответствии с п.