Срок рассмотрения судом искового заявления по гражданскому делу


Срок рассмотрения судом искового заявления по гражданскому делу

Срок рассмотрения в суде искового заявления. Требования законодательства


0 0 Срок рассмотрения в суде искового заявления – один из самых обсуждаемых моментов в процессуальном законодательстве. Из-за загруженности судей эта тема постоянно поднимается в юридических кругах.

Это неудивительно, так как задержка рассмотрения дела дает право на приобретение компенсации. Положения о сроках рассмотрения в суде их расчета разбросаны по ряду статей ГПК. Предусмотрены общие правила и специальные, устанавливающие исключения и уточнения. Поэтому прежде чем обвинять судью в нарушении сроков, следует уточнить, не являются ли его действия законными.

Тем более что выработан ряд приемов, которые позволяют с формальной точки зрения соблюдать сроки или сводить нарушения к минимуму. О них рассказано ниже. На мировых судей ложится нагрузка по рассмотрению дел, в которых основная сложность – это работа с документами.

Значительная часть споров является формальной.

Например, подача иска о разводе супругов, имеющих общих детей.

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде

/ /

Процессуальные сроки рассмотрения исков по делам гражданского судопроизводства установлены 154 статьей российского Гражданского процессуального кодекса. Общий срок рассмотрения гражданского иска, согласно указанной статье, составляет два месяца.

В течение этого периода поданные в судебную канцелярию исковые заявления должны быть и рассмотрены, и разрешены судом. Для мирового суда названный срок сокращен процессуальным законодательством до одного месяца с даты принятия иска к производству.

Кроме того, специальный срок, отличающийся от общего правила, для рассмотрения гражданских исков установлен ГПК для дел и для восстановления уволенных на работе. Подобные дела должны рассматриваться судьями не больше одного месяца. Для исчисления сроков при обращении в суд с иском также важны и сроки принятия искового заявления.

Порядок рассмотрения дела в суде и расчет искового заявления

Порядок рассмотрения дела в суде предусмотрена подразделом II Гражданского процессуального Кодекса РФ. Вначале необходимо подать исковое заявление в суд в письменной форме.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если

Сроки рассмотрения заявления в судебные органы

Из вопроса однозначно не ясно, какое именно заявление, поданное в прокуратуру, имеется в виду, тогда как характер данного заявления имеет большое значение, чтобы понимать, какие именно нормы законодательства необходимо применять. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 утверждена Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, в разд. 5 которой установлены сроки рассмотрения разлиных видов обращений, поступающих в органы прокуратуры.

Так, согласно п. 5.1 указанной инструкции обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры РФ, а не требующие дополнительного изучения и проверки — в течение 15 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством. Если имеется в виду сообщение (заявление) о преступлении, то прокуроры не вправе разрешать сообщения о преступлениях.

Как долго рассматривается исковое заявление в суде

› › › Когда между людьми созревают и разгораются конфликтные ситуации, в большинстве случаев их не удается решить банальной договоренностью.

Именно поэтому, единственное верное решение в такой ситуации обратиться в судебное учреждение. Важно знать, что все исковые заявления, поступающие в суд, рассматриваются не сразу же, а только на протяжении нескольких процессуальных сроков. Они определяются для каждой разновидности . Содержание статьи Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41.

Это быстро и бесплатно! Важно знать, что время рассмотрения искового заявления в суде зависит от формы, разновидности заявления.

Статья 133 ГПК РФ. Принятие искового заявления

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.Комментарий к статье 133 ГПК РФ.

Принятие искового заявления

В статье 133 ГПК РФ определен процессуальный порядок принятия судьей исковых заявлений.

Каковы сроки рассмотрения гражданского дела?

Статья 154 ГПК РФ

0 0 По общему правилу, сроки рассмотрения гражданского дела должны быть не больше двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления.

Здесь также есть свои исключения.

Например, дела о восстановлении на рабочем месте и об истребовании алиментов должны быть рассмотрены не позднее месяца.Для более быстрого и детального решения вопроса по поступившему в суд заявлению ГПК предусмотрены определенные сроки рассмотрения гражданского дела, которые, в свою очередь, зависят от самого содержания иска.Данный период времени не является неизменным, потому что в зависимости от сложности разрешения дела, судья может увеличить сроки по его разрешению. Тем более, это касается тех случаев, когда истец увеличивает или изменяет свои требования. Кроме того, дополнительное время бывает необходимо суду для того, чтобы детально изучить представленные доказательства сторон и показания свидетелей.

Средние сроки рассмотрения искового заявления в суде

В случае, если между людьми возникает конфликт и проблема, решить которую простой договоренностью невозможно, они обращаются в высшую правовую инстанцию – суд. При этом исковые заявления, которые попадают туда, рассматриваются не сразу, а в течение процессуальных сроков, которые определены для каждого типа заявлений. В своей полноте они описаны в Гражданско-процессуальном кодексе, статье 154.

В данном документе указано, что срок рассмотрения любого гражданского иска составляет два месяца.

Сюда входят почти все возможные причины обращения в суд, включая иски о защите прав потребителей.

В течение двух месяцев судья обязан полностью рассмотреть все имеющиеся материалы дела, выдать окончательный вердикт и разрешить спор.

Далее указываются частные случаи и ситуации, из-за которых он может уменьшаться или увеличиваться. К ним относятся: споры о взыскании алиментных платежей;

Сроки рассмотрения судом исковых заявлений

Статья 154 Гражданского российского процессуального кодекса устанавливает все процессуальный срок рассмотрения искового заявления именно по делам судопроизводства граждан.

Согласно указанной статье общий срок для рассмотрения гражданского иска, составляет ровно два месяца. На протяжении этих двух месяцев суд обязан не только рассмотреть, но и разрешить все поданные исковые заявления в судебную канцелярию. Однако, срок рассмотрения мировым судом искового заявления был сокращен до одного месяца процессуальным законодательством.

Кроме всего этого, определённый срок, который отличается от общих правил, установлен для рассмотрения дел для восстановления на работе и о взыскании алиментных выплат.