Срок действия предварительного акта выбора земли


Срок действия предварительного акта выбора земли

О регулировании отдельных земельных отношений в ханты-мансийском автономном округе — югре


[Документ с изменениями внесенными]Целью настоящего Закона является создание правового механизма регулирования процесса изъятия и предоставления земельных участков на территории Ханты-Мансийского автономного округа.1. Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ханты-Мансийского автономного округа регулирует земельные отношения при изъятии и предоставлении земельных участков в границах территории автономного округа, за исключением земель, находящихся в федеральной собственности.2. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением недрами, водными и другими природными ресурсами, правовое регулирование которых осуществляется действующим законодательством Российской Федерации и автономного округа.3. Действие Закона распространяется на все категории земель независимо от того, в чьей собственности,

Комментарий к СТ 31 ЗК РФ

.

Выбор земельных участков для строительства Комментарий к статье 31 ЗК РФ: 1.

Целями выбора земельного участка и предварительного согласования места размещения объекта является определение возможности на земельном участке построить конкретные здание, строение, сооружение. Заявление о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта предполагает первичное предоставление земельного участка (см.

Постановление ФАС Поволжского округа от 11.12.2007 по делу N А55-4257/2007). Заинтересованные в предоставлении земельного участка лица должны обратиться в орган, осуществляющий распоряжение соответствующим земельным участком, с заявлением о выборе и предоставлении земельного участка. Комментируемая статья устанавливает требования к содержанию такого заявления.
В заявлении указывается, во-первых, назначение объекта, т.е. для каких целей будет использоваться возведенный объект.

Арбитражный суд Уральского округа

Дата: 22.02.2012 Одобрен президиумом Федерального арбитражного суда Уральского округа 24.12.2010 ОБЗОР практики рассмотрения земельных споров 1. Наличие между смежными землепользователями неразрешенного спора о границах земельного участка, возникшего на стадии межевания, может являться основанием для отказа в осуществлении кадастрового учета земельного участка.

Решением органа кадастрового учета образовательному учреждению отказано в проведении государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с отсутствием согласования его границ со смежным землепользователем. Не согласившись с указанным решением, образовательное учреждение обратилось в арбитражный суд с заявлением об обязании уполномоченного органа провести кадастровый учет земельного участка.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным судом, требования удовлетворены.

При этом суды пришли к выводу, что отказ надлежащим образом извещенного смежного землепользователя от подписания акта согласования границ земельного участка не может являться основанием для отказа в проведении кадастрового учета.

Есть ли закон регулирующий процедуру оформления акта выбора

Федеральный закон (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Федеральный закон (раскрыть) Федеральный закон (свернуть) РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд Статья 1. Внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации»,1994, № 32, ст. 3301, 2006, № 52, ст. 5498) следующие изменения: 1) в пункте 1 статьи 239: a) в абзаце первом слово «государством» исключить; б) дополнить абзацем следующего содержания: «Особенности определения убытков, возникающих в связи с изъятием жилых помещений, устанавливается жилищным законодательством.»; 2) статью 276 дополнить пунктом 3 следующего содержания: «3.

Сервитуты могут быть прекращены в отношении изымаемого земельного участка, если их осуществление противоречит целям изъятия земельного участка»;

Срок действия акта о выборе земельного участка для строительства

— — Срок действия акта выбора земельного участка Граждане, общественные организации (объединения) и органы территориального общественного самоуправления имеют право участвовать в решении вопросов, затрагивающих интересы населения и связанных с изъятием, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд и предоставлением этих земельных участков для строительства. Продление срока действия акта выбора земельного участка Как объясняют законодатели, в настоящее время нормативно-правовое регулирование порядка предоставления земельных участков, в том числе в целях строительства, противоречиво и имеет множество пробелов, что создает условия для злоупотреблений со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Однако новые правила заработают не сразу.

Главная | Земельный кодекс РФ | Статья 31.
Акт выбора оформляется, если появляется «новая» площадь (пустой участок).

Выбор земельных участков для строительства.

Статья 31.

Выбор земельных участков для строительства.

Выбор земельных участков для строительства.1. Гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.
В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок.

К заявлению могут прилагаться технико — экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.

Срок действия акта выбора земельного участка

Непосредственно же в силу закона предварительное согласование места размещения объекта не проводится:

  1. в случае предоставления земельного участка для нужд сельскохозяйственного производства или земельных участков из состава земель лесного фонда.
  2. при размещении объекта в городском или сельском поселении в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий);

Если земельный участок сформирован (то есть в отношении него проведен государственный кадастровый учет), но не закреплен за физическим или юридическим лицом, его предоставление осуществляется только путем проведения торгов.

Процедура выбора земельного участка Порядок выбора земельного участка и принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта строительства регламентируется ст. Такой земельный участок в течение

Статья 31 ЗК РФ. Выбор земельных участков для строительства

Новая редакция Ст.

31 ЗК РФ Утратила силу с 1 марта 2015 г. Комментируемая статья является связующим звеном между положениями п.

п. 3 и 5 ст. 30 ЗК о предоставлении земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов и ст.

32 ЗК (принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства).

Причем если п. 5 ст. 30 ЗК закладывает «каркас» конструкции, то ст. ст. 31 и 32 ЗК уже детально регулируют последовательность предоставления земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта: выбор земельного участка и принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта (ст.

31 ЗК), выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и осуществление его государственного кадастрового учета, принятие решения о предоставлении земельного участка заинтересованному лицу (п. п. 1 и 2 ст. 32 ЗК)

Срок действия акта о выборе земельного участка для строительства

Содержание Как объясняют законодатели, в настоящее время нормативно-правовое регулирование порядка предоставления земельных участков, в том числе в целях строительства, противоречиво и имеет множество пробелов, что создает условия для злоупотреблений со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. Однако новые правила заработают не сразу.

Так, если решение о предварительном согласовании места размещения объекта принято до 01.03. 2015, но не ранее чем за три года до предоставления земельного участка, земельный участок, находящийся в публичной собственности, должен быть предоставлен в аренду с соблюдением старых требований (речь идет о ситуации, когда земельный участок предоставляется без проведения торгов).