Способы реализации права на жилище


Реализация права на жилище


Вид дипломная работа Язык русский Дата добавления 08.09.2016

  1. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  2. 2.3 Обязательное страхование жилых помещений как способ решения проблем в результате его повреждения или утраты
  3. 1.1 Право на жилище в системе социально-экономических и культурных прав человека и гражданина
  4. ГЛАВА 1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН НА ЖИЛИЩЕ
  5. 2.2 : проблемы и правовые способы их решения
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. 1.2 Проблемы взаимосвязанности права выбора места жительства с правом на жилище в Российской Федерации
  10. 2.1 Компетенция органов публичной власти в сфере реализации гражданами права на жилище
  11. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ЖИЛИЩЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Актуальность темы исследования.

Реализация права на жилище

Вид дипломная работа Язык русский Дата добавления 08.09.2016 Размер файла 748,3 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/

  1. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ЖИЛИЩЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  2. ГЛАВА 1.

    КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН НА ЖИЛИЩЕ

  3. 2.1 Компетенция органов публичной власти в сфере реализации гражданами права на жилище
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. 1.2 Проблемы взаимосвязанности права выбора места жительства с правом на жилище в Российской Федерации
  6. 1.1 Право на жилище в системе социально-экономических и культурных прав человека и гражданина
  7. 2.2 : проблемы и правовые способы их решения

3. Право граждан на жилище. Его реализация

реферат В соответствии со ст.

42 Конституции ПМР каждый гражданин ПМР имеет право на жилище.

Право на жилище носит многоаспектный характер и может быть сведено к нескольким основным юридическим возможностям: 1) возможность стабильного пользования занимаемым жилым помещением в домах государственного, муниципального и других жилищных фондов на условиях договора найма, участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, путем индивидуального жилищного строительства, приобретения жилых помещений (домов) по договорам купли-продажи, дарения, мены, а также наследования и по другим основаниям, предусмотренным законодательством; 2) возможность улучшения своих жилищных условий, получения другого жилого помещения разными способами: для малоимущих лиц, иных указанных в законе граждан, нуждающихся в жилище, — путем получения жилья бесплатно или за доступную плату из государственного, муниципального или иного жилищного фонда в соответствии с установленными законом нормами; для остальных граждан — путем строительства или приобретения жилых помещений за счет собственных денежных средств, с привлечением денежных субсидий государства и кредитов банка;

Право граждан Российской Федерации на жилище и способы реализации прав.

Стр 1 из 2 Основные принципы жилищного права, их правовое значение в соблюдении прав граждан.

Право граждан на жилище относится к числу социально-экономических прав, что гарантируется Конституцией.

Принципы жилищного права — это выраженные в нормах жилищного законодательства руководящие положения, определяющие содержание и основные начала данной отрасли. • принцип неприкосновенности жилища — никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных ФЗ, или на основании суд решения.

В соответствии с УК нарушение неприкосновенности признается преступлением, за совершение которого предусмотрена строгая ответственность. Под «жилищем» следует понимать не только жилые комнаты, но и места общего пользования (балкон, коридор), а также жилые помещения, предоставленные гражданину во временное пользование (номер в гостинице). • недопустимость произвольного лишения жилища (в соответствии с ЖК и ГК РФ Договор найма может быть расторгнут только в суд порядке и только в случаях, предусмотренных законом.

2. Формы реализации права на жилище

В современных условиях, исходя из анализа положений Конституции Российской Федерации (ст. 40), ЖК РФ, ГК РФ (ст.ст. 671-672) и других нормативных правовых актов, с учетом изменившихся приоритетов со стороны государства можно выделить следующие основные формы реализации гражданами Российской Федерации права на жилище: а) приобретение или строительство жилья гражданами за собственные средства без ограничения размера жилой площади или с помощью полного или частичного финансирования государством (для отдельных категорий граждан); б) приобретение в собственность жилого помещения с использованием безвозмездных субсидий, банковского ипотечного кредита, ссуд на возвратной основе и по другим законным основаниям (наследование, дарение и др.); в) предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на условиях договора социального найма

жилищное право

Если гражданин проживает в жилом помещении на праве собственности, то прекращение права собственности на жилое помещение может произойти по двум блокам оснований: — ст.

235 ГК РФ – основание прекращения права собственности – касается любых объектов права собственности, в том числе и жилых помещений.

Статья 235. Основания прекращения права собственности 1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237); 2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238)

Реализация права на жилище


Вид дипломная работа Язык русский Дата добавления 08.09.2016 Размер файла 748,3 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 2

В Конституции РФ 1993 г.

ст. 40, закрепляющая право на жилище, как самостоятельное конституционное право. По всей видимости, конструкция правомочий, которую предложил Н.М.

Матузов для субъективного права, правомерна и для социальных прав. Правоповедением в социальном праве является возможность определенного поведения непосредственно самого управомоченного лица в плане получения благ социальной свободы.

В конституционном праве на жилище правоповедение содержит в себе такие элементы как: 1) способность человека постоянно и стабильно, а также беспрепятственно эксплуатировать имеющееся у него по закону жилище; 2) способность малоимущих граждан получать бесплатно или за доступную цену жилище из государственных городских и районных жилищных фондов.

Право граждан на жилище

Вид реферат Язык русский Дата добавления 06.09.2020 Размер файла 46,1 K Просим использовать работы, опубликованные на , исключительно в личных целях.

Публикация материалов на других сайтах запрещена.Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно.

Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Правовые аспекты конституционного права граждан на жилище. Определение и сущность конституционного права граждан на жилище. Понятие жилого помещения. Конституционные гарантии граждан на жилье. Обеспечение и защита конституционного права граждан на жилище.реферат [29,1 K], добавлен 12.03.2009 Понятие, содержание и значение права на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации.

3. Право граждан Российской Федерации на жилище и способы реализации прав.

Понятиежилищного законодательства и его отличия от иных источников жилищного права. Жилищное законодательство – это совокупность нормативно-правовых актов, посредством которых устанавливаются, изменяются или прекращаются соответствующие жилищные правоотношения. Структура жилищного законодательства следующая: 1.Законы, которые разделяются на федеральные и специальные законы РСФСР и РФ, постановления Съездов народных депутатов и Верховных Советов.

2.Указы Президента РФ, а также утверждаемые указами положения. 3.Постановления Правительства РФ, а также действующие постановления, принятые предыдущим правительством.

4.Нормативные акты министерств и ведомств.