Сдача уточненной декларации до вручения акта камеральной проверки


Сдача уточненной декларации до вручения акта камеральной проверки

Камеральная проверка уточненной декларации: спорные моменты

Важное По теме Читайте все материалы (152) по теме . Есть обновление (+136), в том числе: 18 марта 2011 г. 16:55 О. П. Гришина, эксперт журнала Журнал «» № 4/2011 В статье 88 НК РФ, регламентирующей порядок проведения камеральной налоговой проверки, с 1 января 2009 года появился новый п.

9.1 . В нем уточнен порядок проведения камеральной налоговой проверки в случае, когда до ее завершения представляется уточненная декларация. Однако данный порядок изложен недостаточно четко, что на практике нередко приводит к спорам с налоговыми органами. За период 2009 – 2010 годов по п.

9.1 ст. 88 НК РФ появилась судебная практика (правда, пока немногочисленная), которую мы и проанализируем в этой статье. Также рассмотрим судебные решения об объеме проверки уточненной декларации, если она подается после завершения камеральной проверки ранее представленной декларации.

Порядок проведения проверки Как известно, является одной из форм налогового контроля (п. 1 ст. 82, п. 1 ст. 87 НК РФ)

Уточненки во время проверки

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 октября 2013 г.А.Е.

Смородина, эксперт по налогообложению

Благодарим О.Н. Гулак, бухгалтера ИП (станица Базковская, Ростовская обл.), за предложенную тему статьи.

Уточненную декларацию вы можете представить в любой момент. И неважно, идет ли в это время у вас налоговая проверка или нет, — НК РФ никаких запретов по этому поводу не содержит. Но при подаче уточненки в ходе камеральной (далее — КП) или выездной (далее — ВНП) проверки есть свои тонкости.

Давайте разберемся, имеет ли вообще смысл их представлять и помогут ли уточненки избежать штрафа, если сумма налога к уплате увеличилась, . Представить уточненку вы обязаны, только если выявленные ошибки привели к занижению налоговой базы.

Уточненка сдается по форме, действовавшей в том периоде, за который представляется эта уточненка. Если

Уточненная декларация во время камеральной проверки

→ Обновление: 7 апреля 2022 г.

Если вы сдаете уточненку с увеличенной суммой налога в ответ на полученное из ИФНС , высланное вам в рамках сданной отчетности, то штрафа за неуплату налога не будет. Ведь факт обнаружения ошибки и занижения налога фиксируется в акте, составляемом по итогам проверки. А в рассматриваемой ситуации акт еще не оформлялся.

Только не забудьте до подачи корректирующей декларации доплатить недоимку и соответствующую сумму пеней. Если же вы сдали первоначальную декларацию, а затем в течение 3 месяцев сами обнаружили какие-то ошибки, то последствия будут зависеть от того, вручался ли вам или нет: если акт вам еще не вручался, то налоговики просто прекратят проверку первоначальной декларации и начнут проверять уточненку.

Это касается проверок всех деклараций, кроме деклараций на возмещение по НДС и акцизам.

А суды соглашаются даже с тем, что при подаче

Повлияет ли уточненная декларация на результат проверки

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 28.01.2013 13:10 Если во время или по окончании налоговой проверки организация подает уточненные декларации, то в каком порядке налоговики должны учесть новые данные при принятии решения по результатам проверки? Разъяснения полезны и налогоплательщикам ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 21.11.12 № АС-4-2/19576 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С УЧЕТОМ УТОЧНЕННЫХ

Правила подачи уточненных деклараций — подробная инструкция для налогоплательщиков от ФНС России

Нормы Налогового Кодекса (далее – НК РФ), регламентирующие права и обязанности налогоплательщиков при уточнении своих налоговых обязательств, не определяют порядок действий должностных лиц налоговых органов в зависимости от того, в какой момент налогоплательщик представил уточненную декларацию.

Федеральная налоговая служба проинструктировала подведомственные структуры. Их действия будут зависеть от времени подачи уточненной декларации.

В то же время, ответ на вопрос учтет ли налоговый орган данные уточненной декларации в решении по результатам камеральной или выездной проверки весьма важен для налогоплательщиков, поскольку от этого напрямую зависят суммы недоимки, пеней и штрафов к уплате по результатам таких проверок. В связи с этим, ФНС России выпустило разъяснения, обязательные для исполнения всеми территориальными налоговыми органам.
Согласно данных разъяснений, порядок действий должностных лиц налоговой инспекции напрямую зависит от момента поступления уточненной декларации налогоплательщика.

Последствия предоставления «уточненки» в рамках налоговой проверки

Уточненную декларацию компания может представить в любой момент.

И неважно, идет ли в это время налоговая проверка или нет, — НК РФ никаких запретов по этому поводу не содержит.

Но при подаче уточненки в ходе камеральной (КП) или выездной (ВНП) проверки есть свои тонкости. Имеет ли вообще смысл их представлять и помогут ли уточненки избежать штрафа, если сумма налога к уплате увеличилась?Уточненки с увеличенной суммой налога Реакция налоговиков на такую уточненку зависит от ситуации.

Ситуация 1. Уточненка представлена до вручения акта камеральной проверки первоначальной декларации. С момента представления уточненки КП первоначальной декларации прекращается и начинается КП уже уточненной декларации. В такой ситуации имеет смысл сдавать уточненку.

Представленную во время

Камеральная проверка уточненной декларации: спорные моменты

«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2011, N 4В ст.

Штрафа можно избежать, заплатив перед этим налог и пени. Ситуация 2. Уточненка сдана в ходе ВНП до получения акта.

88 НК РФ, регламентирующей порядок проведения камеральной налоговой проверки, с 1 января 2009 г. появился новый п. 9.1 . В нем уточнен порядок проведения камеральной налоговой проверки в случае, когда до ее завершения представляется уточненная декларация. Однако данный порядок изложен недостаточно четко, что на практике нередко приводит к спорам с налоговыми органами.
За период 2009 — 2010 гг. по п.

9.1 ст. 88 НК РФ появилась судебная практика (правда, пока немногочисленная), которую мы и проанализируем в этой статье. Введен Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ.Также рассмотрим судебные решения об объеме проверки уточненной декларации, если она подается после завершения камеральной проверки ранее представленной декларации.Как известно, камеральная налоговая проверка является одной из форм налогового контроля (п. 1 ст. 82, п. 1 ст. 87 НК РФ)

Когда уточненная декларация поможет избежать штрафа

Елена Маврицкая, 21 августа 2015 21 августа 2015 Если после подачи декларации налогоплательщик выяснит, что облагаемая база занижена, он обязан подать «уточненку».

При соблюдении ряда условий уточненная декларация может избавить от штрафа за неуплату налога. В настоящей статье мы подробно расскажем, что это за условия, и в какой момент они считаются выполненными.Вводная информация Если налогоплательщик обнаружил, что указанная в декларации сумма налога к уплате оказалась заниженной, он должен подать «уточненку». Данная обязанность закреплена пунктом 1 статьи 81 НК РФ.

Уточненная декларация освобождает от штрафа за неуплату налога, но только если соблюдены определенные условия, перечисленные в Кодексе.

Можно ли на акт камеральной проверки сдать уточненную декларацию

/ / 27.04.2022 167 Views По мнению ФНС России, налоговым органам необходимо руководствоваться положениями письма ФНС России от 12.10.2011 N Поскольку данное письмо является документом для служебного пользования, о его содержании можно только догадываться. Однако, в данном случае необходимо помнить, что по такой уточненной налоговой декларации возможна повторная выездная проверка (п.10 ст.89 НК РФ), а новая камеральная проверка уточненной декларации будет проведена в любом случае (п.1 ст.88 НК РФ).