Самоуправство статья уголовного кодекса


Наказание за самоуправство по статье 330 УК РФ


› › Взаимоотношения в обществе иногда носят самый разный характер, но при этом никто не отменял необходимости соблюдения норм, установленных законом, уважения к другим гражданам или компаниям. Пренебрежение ими может грозить серьезными санкциями. Здесь мы рассмотрим статью за самоуправство по УК РФ и ее особенности.

Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно! Данный термин трактуется как совершение лицом каких-либо действий, которые для другого человека или организации являются неправомерными.
Это явление может иметь место в следующих случаях: при реализации законного права гражданина, если порядок его исполнения каким-либо образом нарушается;

Статья 330.

Самоуправство

  • »
  • »
  • »

1.

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Основным объектом самоуправства является установленный порядок осуществления прав и исполнения обязанностей.

Статья 330 УК РФ. Самоуправство

Новая редакция Ст.

330 УК РФ 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. 1. В качестве основного объекта преступного посягательства выступает установленный законом порядок реализации гражданином своих прав.

Статья 330. Самоуправство

СТ 330 УК РФ. 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

1. Объективная сторона самоуправства характеризуется совершением действий: а) лицо действует самовольно, избирая форму поведения в нарушение нормативно (законом или иным нормативным актом) установленного порядка осуществления прав; б) для реализации действительного (существующего, закрепленного) или предполагаемого (существующего лишь по убеждению лица) права; в) при условии, что правомерность действия оспаривается заинтересованным физическим или юридическим лицом в судебном, административном, претензионном, служебном или ином порядке до или во время его совершения.
2.

Ст. 330 УК РФ: состав преступления и наказание

0 0 Самоуправство (ст.

330 УК РФ) считается на сегодняшний день одним из наиболее распространенных способов криминального решения В качестве субъектов деяния выступают, как правило, руководители и ответственные сотрудники предприятий разных форм собственности. Противоправное поведение зачастую характерно и для должностных лиц государственных структур.

Рассмотрим далее подробно такое явление, как самоуправство.В норме определен характер неправомерных действий и установлено наказание. Квалификация по рассматриваемой статье осуществляется, если имеет место самовольное, не согласующееся с установленным законом либо другим нормативным актом порядком, совершение каких-либо действий, которые ввиду своей неправомерности оспариваются гражданином либо организацией, если за ними последовал существенный вред. По ст. 330 УК РФ за такое поведение предусмотрено несколько видов наказания.Штраф до 80 тыс.

Статья 330. Самоуправство

  • »
  • »
  • »

1.

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

1. Объективная сторона преступления выражается в том, что:

Самоуправство – обзор правонарушения

Самоуправство – это весьма вариативное и сложно квалифицируемое преступление, определить которое достаточно сложно без учета многих факторов и квалифицированного рассмотрения со стороны специалиста в области права. Рассмотрим основные признаки самоуправства, а также побочные нюансы, касающиеся этого вопроса.Самоуправство – это действие, которое подразумевает целенаправленное нарушение лицом правил и норм, установленных законодательством.

При этом правомерность осуществляемых действий, как правило, оспаривается другим юридическим или физическим лицом. То есть, по сути, под самоуправство попадают любые действия, которые нарушают права и свободы других лиц.Современная юридическая практика показывает, что именно права лиц, независимо от их статуса, наиболее часто являются объектом самоуправства.

В зависимости от тяжести последствий такое нарушение может расцениваться как административно, так и уголовно наказуемое преступление.

Самоуправство: ст. 330 УК РФ с комментариями.

Судебная практика

February 26, 2020

  1. Рекоммендовать
  2. Рассказать
  3. Поделиться

Понятие самоуправства, наказание за которое предусматривает уголовное законодательство в ст.

330 УК РФ, представляется довольно сложным для восприятия.

Нарушение каких именно норм и правил будет считаться таковым? И когда за действия такого характера наступает административная, а не уголовная ответственность?

Читайте обо всем этом далее в статье.В КоАП РФ самоуправство трактуется как самовольная реализация своего предполагаемого или действительного права наперекор порядку, который был установлен федеральным законом или иными нормативно-правовыми актами страны.

При этом отсутствует факт причинения существенного вреда рядовым гражданам или организациям.За данное правонарушение предусмотрена санкция в виде штрафа, сумма которого зависит от того, кем оно совершено.

Статья 330 УК РФ. Самоуправство

  • »
  • »
  • »

Текущая редакция ст.

Если это то размер взыскания будет варьироваться от 300 до 500 руб., если обычный гражданин – от 100 до 300 руб.
330 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2020 год 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.