Пример жалобы на бездействие по уголовному делу


Пример жалобы на бездействие по уголовному делу

Образец жалобы в суд на бездействие следователя


Бесплатная юридическая консультация:Каждый гражданин, столкнувшийся с нарушением его прав и свобод, может обратиться в правоохранительные органы и потребовать привлечь нарушителя к ответственности. Данные права гарантированы нам Конституцией РФ, и никто не может нарушить их. Но не всегда все проходит гладко и удачно – то и дело на пути потерпевшего или свидетеля преступления возникают различного рода преграды. Равнодушие, некомпетентность кадров, чрезмерная загруженность – все это может стать причиной, по которой ваши жалобы могут остаться без рассмотрения.

Но все эти причины отнюдь не являются оправданием.В интернете можно найти множество образцов подобных жалоб и разбирательств. Человек подает заявление о совершенном преступлении, но следователь отказывается возбуждать уголовное дело.Он может мотивировать это рядом причин, которые на самом деле являются обыкновенными отговорками.

Жалоба на действия следователя

Действия следователя при расследовании уголовного дела не всегда являются объективными и профессиональными.

На основании статьи 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ любые спорные действия, бездействия и решения участников обвинения (следователя, дознавателя) могут быть обжалованы в прокуратуре и суде. Наиболее эффективным способом обжалования считается подача заявления в суд, но только после получения официального отказа в удовлетворении жалобы от ответственного прокурора.

Образец жалобы представляет собой стандартную форму, используемую для написания большинства гражданских заявлений.

Образец жалобы

Жалоба на волокиту и бездействие по уголовному делу 30701

» Президенту России Путину В.

Сегодня мы рассмотрим основания подачи жалобы на следователя, правила ее составления и участников уголовного процесса, которые по закону имеют возможность подавать ее в прокуратуру или суд. Оглавление: В каких случаях пишутся жалобы? Кто имеет право подавать жалобу?
В. Потерпевший: Ефремов Валерий Николаевич, 629603, ЯНАО, г. Муравленко, ул. Губкина, дом 43, ком. 15 тел. +79144657196 паспорт 76 05 № 156599 выдан 12. 04. 2006 г. ОВД Краснокаменского района Читинской области e-mail: Ru 11 апреля 2020 год ЖАЛОБА на волокиту Уважаемый Владимир Владимирович! В настоящей жалобе речь пойдет о волоките и превышении разумных сроков при расследовании уголовного дела № 30701.

Смею напомнить, что дело было возбуждено 11 мая 2010 года. Прошло почти 6 лет, а его окончанию нет конца, и, отнюдь не в силу объективных обстоятельств и факторов. Два года назад мне стало известно, что руководством Забайкальской краевой прокуратуры было дано указание, о поставке расследования дела на контроль.

Я думаю, что к процессу расследования уголовного дела они подошли внимательно, но, тем не менее, волокита при расследовании продолжается.

Приведу несколько примеров, которые подтверждают мою точку зрения.

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции?

В СМИ постоянно упоминается низкий уровень доверия российских граждан к сотрудникам полиции.

У этого явления свои объективные причины и негативные последствия, одним из которых безусловно является отсутствие желание обращаться с заявлением в правоохранительные органы.

Особенно, если преступление небольшой тяжести и не повлекло за собой последствий для жизни и здоровья. И уж тем более не возникает желания жаловаться на сотрудников полиции.

Но самыми распространенными можно считать следующие: по заявлению о возбуждении уголовного дела не ведется никакой проверки; проверка по заявлению проведена поверхностно, без внимания к важным обстоятельствам, а в возбуждении уголовного дела отказано;

Жалоба на бездействие следователя: основания, порядок составления и подачи.
А ведь есть достаточно эффективные методы воздействия на нерадивых полицейских. И стоит об этих методах знать, чтобы, столкнувшись с ситуацией попрания собственных прав и интересов, быть во всеоружии. Оглавление: Ситуаций нарушения прав граждан множество.
Обязанности следователя

.

Жалоба на бездействие следователя – способ воздействия участника уголовного процесса на лицо, ведущее предварительное расследование.

Она может подаваться всеми заинтересованными лицами, имеющими отношение к делу.Следователь – должностное лицо органа полиции, следственного комитета или ФСБ. Его задачей является расследование преступлений, то есть формирование доказательственной базы для обвинения в суде.Несмотря на различия в ведомственной принадлежности, процессуальный статус следователей одинаков.По закону следователь — это участник процесса, принадлежащий стороне обвинения.
Несмотря на это, он обязывает его быть объективным и собирать доказательства, свидетельствующие в пользу обвиняемого.

Такое противоречие приводит к тому, что граждане остаются беззащитными перед злоупотреблениями должностных лиц.

Жалоба по уголовному делу: достигаем желаемого или заходим в тупик?

• • • • • • • • • • • • • • • • Каков порядок обжалований действий должностных лиц по уголовным делам?

кому и когда подавать жалобу?

о чем стоит писать, а что оставить для суда? — тактика защиты и содержание жалоб должны укладываться в выбранную линию защиты.

Подавать жалобу ради жалобы — имитация работы перед клиентом и выхолащивание смысла обжалования, последствия жалобы «ни о чем» — тупик и демонстрация собственной безграмотности. Мы поговорим о ключевых (базовых) моментах в обжаловании действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство по уголовным делам.

Подготовка жалобы требует не только знания обстоятельств уголовного дела,

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

(Пока оценок нет)

Loading.

Глава 16 УПК РФ определяет круг лиц, имеющих право подавать жалобы по уголовным делам, а также три альтернативные линии обжалования — руководству, прокурору, в суд.
Следователь — это должностное лицо, основная обязанность которого состоит в проведении предварительного следствия по уголовным делам.

Он отвечает за сбор данных, свидетельских показаний, улик и иных сведений, которые войдут в материалы уголовного дела и будут использованы в дальнейшем в судебном разбирательстве по уголовному делу.

Жалоба на дознавателя в прокуратуру

1184 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!

Хочу написать жалобу прокурору на бездействие следователя. В какой форме она пишется и в какие сроки рассматривается?

07 Августа 2014, 14:12, вопрос №523491 Саша, г.

Екатеринбург

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

    Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате Здравствуйте, В соответствии с ч.

    1. ст. 124 УПК РФ жалоба во внесудебном поряд­ке должна быть рассмотрена в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо ис­требовать дополнительные материалы либо принять иные меры, срок ее рассмотрения может быть продлен до 10 суток, о чем извещается заявитель.Решение по жалобе оформляется соответствующим постановлени­ем прокурора или руководителя следственного органа.

    Законодатель предусматривает три вида таких постановлений:а) о полном удовлетворении жалобы;б) о частичном удовлетворении жалобы.

Как и куда подать жалобу на следователя

› › › Все полномочия следователя должны быть направлены на качественное проведение доследственной проверки и досудебной работы по уголовному делу.

На практике им часто нарушаются права и интересы граждан, юридических лиц. 3 вида жалобы на следователя: на имя начальника, в прокуратуру и суд.В руках этого должностного лица, как бы это громко ни звучало, судьбы людей. От его компетентности и отношения к работе зависит очень многое.

Речь идет о следователе. Для потерпевшей стороны важно наказать обидчика по закону, получить возмещение причиненного вреда, восстановить справедливость.

Для обвиняемого – чтобы его права соблюли, невиновного не стремились сделать преступником. В идеале следователь соберет весь материал, грамотно оценит доказательства и сделает правильные выводы своевременно и по закону.