Приказ на выплату при суммированном учете


Приказ на выплату при суммированном учете

Надо ли издавать приказ на оплату часов переработки при суммированном учете рабочего времени?


Ответ на 1 вопрос: Надо ли издавать приказ на оплату часов переработки (сверхурочных) при суммированном учете рабочего времени по окончании учетного периода, или можно оплатить без приказа? Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Следовательно, оплата работнику сверхурочной работы должна быть оформлена приказом, на основании этого приказа бухгалтерия произведет выплату. При этом можно не издавать отдельный приказ об оплате сверхурочной работы, а включить условие об оплате в приказ о привлечении работника к сверхурочной работе.

Ответ на 2 вопрос: Оплачиваются ли часы переработки, образовавшиеся до окончания учетного периода.

Пример: Работнику установлен суммированный учет рабочего времени — год.

Он уволился 30.06.2015 до окончания учетного периода (год), при этом переработка часов на 30.06.2015 составила 26 часов.

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени

Автор: · 24.01.2015 Организации розничной торговли, охранные фирмы, а также некоторые производственные предприятия работают круглосуточно или по 12-14 часов в сутки.

Такой режим работы требует от работодателей устанавливать сотрудникам сменный график работы и вводить суммированный учет рабочего времени. Какими нормами руководствоваться при ведении суммированного учета рабочего времени, как рассчитывать заработную плату, оплачивать сверхурочную работу и производить оплату неотработанного времени — об этом рассказано в представленном материале.
Работодатель должен вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Напомним, что рабочее время — это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (ст. 91 ТК РФ). При этом нормальной считается продолжительность рабочего времени, равная 40 часам в неделю, — пять рабочих дней по восемь часов.

Суммированный учёт рабочего времени: все нюансы ведения

Зачастую особенности производства не позволяют нанимателю организовать деятельность так, чтобы для всех сотрудников одновременно и в точности соблюдались установленные законодательством предельные нормы продолжительности труда — как ежедневного, так и ежемесячного.

Именно для подобных ситуаций существуют специальные правила регулирования рабочего времени и его оплаты — суммированный учёт. Его принципам в Трудовом кодексе отведена всего лишь одна статья, но процесс претворения их в жизнь требует от нанимателя знания множества правоприменительных тонкостей. Содержание Суммирование трудового времени подразумевает такой порядок его учёта, при котором наниматель при формировании графика занятости оставляет за собой право отходить от определённых законодателем рамок продолжительности работы, определяя в качестве учётного периода индивидуально подобранный промежуток времени.
Другими словами, если по общему правилу в качестве учётного периода применяется неделя (ст.

91 Трудового кодекса обязывает не превышать норму в 40 рабочих часов)

Составляем положение о суммированном учете рабочего времени: образец 2020

— 23.02.2019, 21:49 Для организации работы сторожей и водителей на предприятии решено ввести суммированный учет отработанного времени.

Срочно нужно положение о суммированном учете рабочего времени. Образец 2020, подготовленный нашими специалистами, будет в помощь кадровикам.

Предлагаем наглядный пример. Если у организации нет возможности соблюдения ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством, то применяется суммированный учет рабочего времени (ст. 100 ТК РФ). Особенно актуально это применительно к отдельным категориям сотрудников, в отношении которых поденный учет вести невозможно.

Так, суммированный учет применяется для учета труда охранников, сторожей, водителей и сменных работников. Для сотрудников, в отношении которых действует суммированный учет, устанавливается учетный период. По его итогам определяется время допущенных сотрудниками переработок, которые должны быть компенсированы работодателем.

Как оформить сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени применяется в случаях, когда ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена (ст.

Учетный период не может быть больше года.
104 ТК РФ). Тогда устанавливается более длительный учетный период, в котором продолжительность рабочего времени не превышает нормальное число рабочих часов. Максимальная продолжительность учетного периода — один год. При суммированном учете рабочего времени утверждать, что работа является сверхурочной, можно только по окончании учетного периода (ст.

99 ТК РФ и письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363). Если нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период превышена, переработанное время оплачивается как сверхурочная работа в соответствии со ст. 152 ТК РФ. До окончания учетного периода количество часов сверхурочной работы не подсчитывается и не оплачивается.

Ведь, несмотря на переработки, количество рабочих часов по итогам учетного периода может не превысить норму.

Menu

Суммированный учет рабочего времени может быть установлен для всей организации в целом или для отдельных сотрудников. И в том, и в другом случае это должно быть оформлено соответствующим образом, т.

е. посредством определенной документации. Трудовой Кодекс предусматривает определенную длительность трудового времени для различных категорий работников. Ее рассчитывают на основании нормы трудового времени за день или неделю.

Рекомендуем прочесть:  Отзыв в суд

Если производственный процесс не укладывается в дневную или недельную длительность трудового времени, вводится .

Методика нередко используется для учета непрерывности или сезонного характера работ (например, в медицинских организациях, на производстве и т.

д.). Перед введением суммированного учета в Правила внутреннего распорядка нужно внести корректировки: Указать специфику работы и описать процедуру введения (часть 3 статьи 104 ТК РФ), при этом обязательно учитывается мнение членов профсоюзного органа (статьи 190, 372 ТК РФ).

Необходимость и правила оформления приказа об оплате сверхурочных часов, работы в выходные и праздничные дни – образцы

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

Трудовым договором и должностной инструкцией определён режим работы каждого сотрудника. Иногда возникают обстоятельства, когда работодатель просит задержаться на рабочем месте сверх нормы.

Делается это исключительно с .

При этом за сверхурочные часы или труд в праздничные дни начисляется . Нужно ли составлять приказ при этом? Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7

Оплата труда: Суммированный учет рабочего времени

14 октября 2008 г.

16:20 С. Валова, редактор журнала

«Бюджетные учреждения: ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности»

Журнал «» № 10/2008 В соответствии со статьей 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного его учета. Среди бюджетных организаций применение суммированного учета рабочего времени наиболее часто встречается на станциях скорой помощи и в учреждениях здравоохранения, имеющих стационары, поскольку их спецификой является оказание медицинской помощи в любое время суток и дней недели. О том, как оплачивать труд работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, мы поговорим в данной статье.

В

Составляем приказ о введении суммированного учета (образец)

— 23.09.2018, 20:20 Для некоторых категорий сотрудников, в том числе, для сторожей и для водителей организация планирует ввести суммированный учет. Нужно издать приказ о введении суммированного учета.

Специально для наших читателей предлагаем образец заполнения этого документа. При невозможности соблюдения ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством, применяется суммированный учет рабочего времени (ст.

100 ТК РФ). Для сотрудников, в отношении которых действует суммированный учет, устанавливается учетный период.

По его итогам определяется время допущенных сотрудниками переработок, которые должны быть компенсированы работодателем. Учетный период не может быть больше года.