Платный осмотр газового оборудования в квартире это законно


Платный осмотр газового оборудования в квартире это законно

Законно ли берут плату за обслуживание газового оборудования


Многие из нас ещё помнят советские времена, когда техобслуживание делалось бесплатно. Да и в дальнейшем многие годы за эту услугу отдельно платить не приходилось. До 90-х годов прошлого века внутридомовые газопроводы и оборудование находились на балансе газораспределительных организаций.

Тогда в тариф входила плата не только за сам газ, но и за техобслуживание газового оборудования и сетей.

В 90-е годы всё начало меняться. В 1997 году газовое оборудование законодательно было исключено из списка опасных объектов. Некоторое время не было вообще никаких документов по газовому оборудованию в жилых домах, В конце 90-х-начале 2000-х годов был принят рад нормативных документов, которые практически разрушили систему контроля внутридомового газового оборудования.
С 2006 года решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание ВДГО были изъяты из розничной цены на газ.

Инфо Как часто

Осмотр газового оборудования платно или нет

Закон не запрещает заключать договор об абонентской плате, но навязывать техническое обслуживание поставщик газа не имеет права в соответствии с 16-й статьёй закона «О защите прав потребителей». Как показывает практика, большинство людей вносят абонентскую плату за техническое обслуживание потому, что компания бесплатно меняет мелкие детали в бытовых приборах. Если ваши газовые приборы ломаются не чаще одного раза в год, то вы можете сэкономить, вызвав частного мастера.

7. Я не хочу платить абонентскую плату, но газовая компания меня заставляет. Что делать? Заставляя вас платить, газовая компания ставит вас в неравные условия с другими абонентами и нарушает антимонопольное законодательство.

Платная проверка газ оборудования это законное навязывание услуги или что

Или откажут в заключении договора на его поставку.

Инфо Сотрудник газовой службы должен проинструктировать вас и дать письменную инструкцию по безопасному использованию газа. Также при желании вы можете ознакомиться с нормативной и технической информацией, регламентирующей техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.
В четверг Всероссийская антикоррупционная общественная приемная «Чистые руки», организованная два года назад при поддержке «Единой России», провела пресс-конференцию, где рассказала о своем последнем марш-броске – в город Видное Московской области. За три дня работы в Приемную обратились почти две сотни жителей Ленинского района с жалобами на неправомерные поборы ЖКХ.
Коммунальщики не гнушаются даже небольшими суммами – по десять рублей за домофон платят те, кто его никогда не имел.

По 149 рублей 16 копеек берут «за обслуживание газового оборудования», хотя согласно закону цена за техобслуживание для розничного потребителя должна входить в цену за газ. В сумме получаются сотни тысяч неправомерно отобранных у населения рублей….

ГК входят средства, что пришлось потратить покупателю на восстановление своего права или придется потратить, цена утраченных вещей, размер доходов, которые мог бы получить пострадавший в обычной ситуации.

Плановая проверка газового оборудования и плит в многоквартирных домах.

» Газ является одним из природных ресурсов, используемых в инженерно-коммунальных системах жилых домов. Он обеспечивает работу отопительного оборудования, газовых плит, колонок.

С таким голубым топливом в доме создаются самые благоприятные и комфортные условия для проживания. Но если газовое оборудование не отвечает нормам безопасности, требует ремонта или замены, от утечки газа в многоквартирном доме или частном может случить взрыв, пожар, гибель людей.

Поэтому требуется тщательный и профессиональный контроль над работой газопроводных труб, колонок, плит, счетчиков.

И владельцам квартиры или частного дома нужно знать, кто обслуживает газовое оборудование в квартирах, совершает плановые проверки.

Обязан ли потребитель платить за проверку газового оборудования

— — Как для самих собственников, так и для их соседей.

Содержание Взрывы в домах из-за неполадки газопровода не так уж и редки, поэтому регулярная проверка внутриквартирного газового оборудования, труб в подъездах, подвалах является обязательной мерой безопасности.

Никто ведь не знает, в каком состоянии оборудование в каждой квартире МКД. Возможно, в результате такой вот халатности всё бытовой газ всё чаще взрывается в жилых домах. В 2014 году было восемь взрывов. Погибли 14 человек. В прошлом году было 15 взрывов, в которых лишились жизни 17 россиян. В 2020 году взрывались жилые дома в Сочи и в Москве.

При взрыве в Ярославле погибли семь человек. Аналогичные ЧП были в Калининградской области, в Тульской и Воронежской.

В Белгородской области погибли двое. Двадцать квартир разрушено в Саратовской области.

23 октября 2020 года взорвались сразу два дома. В десятиэтажном доме Рязани погибли три человека, пострадали 13, среди них ребенок. В городе Ялуторовск Тюменской области при взрыве никто не погиб, но пострадали двое взрослых жителей, один ребёнок и прохожий.

Законно ли брать деньги за плановый осмотр газового оборудования

Газовая компания даже может обратиться в суд и принудить вас заключить договор, сославшись на 31-й пункт постановления Правительства России №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Сам договор бесплатный, и ни к чему вас не обязывает.

5. А могу ли я отказаться заключать договор?

Да, вы можете отказаться заключать договор о техническом обслуживании в трёх случаях: во-первых, если от вашего имени договор уже заключила управляющая организация (товарищество или кооператив), во-вторых, если вы живёте в доме и уже заключили договор с другой специализированной организацией, а также если в дом ли квартиру ещё не подаётся газ, и у вас нет договора на его поставку. 6. В счетах за газ у меня стоит абонентская плата за техническое обслуживание, могу ли я отказаться платить?

Можете. Внимание Оборудование с большей мощностью должно проверяться не реже одного раза в год, независимо от срока эксплуатации.

Кто и когда должен проверять газовое оборудование

14 Декабря 2020 / Специалисты МОСГАЗа рассказали, как не нарушить закон и остаться целым и невредимым Правительство РФ приняло закон, который предполагает штраф до 30 тысяч рублей для граждан и до 400 тысяч рублей для организаций, которые откажутся «открывать двери» специалистам по проверке газового оборудования, а также вовремя его менять. Но, как убедилась МОСЛЕНТА, граждан трудно осуждать за бдительность. Не секрет, что иногда под видом специалистов по обслуживанию газового оборудования к москвичам приходят мошенники.

Рекомендуем прочесть:  Расчет зп из расчета 21день

О ситуациях, в которых предлагается, например, установить новый газовый счётчик без необходимости, сотрудники полиции чаще всего говорят так: редко, но все же бывает.

В пресс-службе УВД по ЮАО ГУ МВД МОСЛЕНТЕ рассказали, что еще в прошлом году в районе метро Нагорная действовали фальшивые «газовщики», бывали такие случаи и в ЮВАО. Совсем недавно Мосгаз предупреждал о новом «тренде» у мошенников.

Как проверить газовое оборудование в квартире?

» » 4.14/5 (7) Природный газ получил самое широкое применение в быту.

С его помощью осуществляется отопление жилья, производится подогрев воды и приготовление пищи. По стоимости это самый дешевый вид топлива. По экологическим требованиям с ним не может сравниться никакой другой вид топлива.

Однако несмотря на положительные качества голубого топлива, оно таит в себе и опасность.

Так, в результате утечки может произойти возгорание, а то и взрыв. Ежегодно в Российской Федерации констатируются смертельные случаи.

Гибель людей происходит в результате небрежного обращения и игнорирования требований противопожарной безопасности. С другой стороны, к тяжелым последствиям может привести неисправность газового оборудования. В связи с этим специализированные организации обязаны периодически производить проверки бытовых и промышленных приборов, работающих на газе.

Скажите надо платить за плановую проверку газового оборудования.

52 юристa сейчас на сайте 4306консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г. Курск

27.03.2020 в 20:31 номер вопроса №12344323 прочитан 1642 разa Вместе с темой «Плановая проверка газового оборудования» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г. Краснодар на сайте Рейтинг: Отзывов: 27.03.2020 20:40 Добрый вечер.

Вы не обязаны оплачивать плановую проверку ваших газовых оборудований. Всего хорошего приятного вечера вам. Понравился ответ? Поддержи юриста Юрист Россия, г.

Курск Рейтинг: Отзывов: 27.03.2020 20:51 отредактирован 27.03.2020 20:57 Добрый вечер! За оборудование, которое находится внутри квартиры, полностью отвечает абонент и оплачивает его обслуживание отдельно, но уже не по ежемесячному тарифу, а по установленным расценкам.