Передано основное средство без срока полезного использования


Организация приобрела автомобиль б/у: как определить срок полезного использования


По теме Читайте все материалы (79) по теме . Есть обновление (+9), в том числе: 29 июня 2020 г.

10:49 ИА Организация приобрела бывшее в употреблении основное средство (автомобиль). Продавец не передал организации документы, в которых указывается срок полезного использования автомобиля. Организация применяет линейный метод начисления амортизации в налоговом учете. Как определить срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В бухгалтерском учете организация вправе самостоятельно определить срок полезного использования автомобиля, бывшего в употреблении.

При этом документального подтверждения срока фактического полезного использования данного имущества предыдущим собственником не требуется.

В целях налогового учета, если организация не имеет возможности получить от предыдущего собственника документы,

Покупаем основные средства, бывшие в эксплуатации

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 февраля 2012 г.На вопросы отвечала Е.В. Строкова, экономист Если вы купили основное средство (ОС), до этого эксплуатирующееся другим собственником, то вам нужно правильно определить срок полезного использования (СПИ) такого ОС и установить норму амортизации по нему для целей налогообложения прибыли.

Ведь для целей налогового учета, вы, во-первых, должны включить объект ОС, бывший в эксплуатации, в состав той же амортизационной группы (подгруппы), в которой он числился у предыдущего собственника. А во-вторых, при применении линейного метода начисления амортизации вы в определенных ситуациях можете уменьшить срок полезного использования полученного объекта на фактический срок его эксплуатации предыдущим собственником.

Рассмотрим на примерах, как это сделать. М.В. Шальнева, г. Томск Наша организация купила за 35 000 руб.

подержанное ОС, которое у предыдущего собственника было недоамортизировано.

Приобретено ОС, бывшее в употреблении.

Определяемся с амортизационной группой

19 июня 2015 г.

12:31 Автор: Н. В. Никифорова Журнал «» № 6/2015 Согласно ст.

258 НК РФ покупатель должен отнести подержанный объект ОС к той же амортизационной группе, что и его прежний владелец.

Всегда ли требуется исполнение такого предписания закона? Может ли включить бэушный объект в амортизационную группу, отличную от той, что выбрал бывший собственник?

Налоговый кодекс запрещает организациям единовременно учитывать в расходах стоимость приобретенных объектов основных средств (ОС). Эта стоимость погашается (то есть включается в затраты) постепенно, посредством начисления амортизации. Такой порядок признания расходов применяется независимо от того, новое или уже эксплуатировавшееся ранее имущество покупает налогоплательщик.
И все же при амортизации бэушных ОС следует учитывать некоторые особенности.

Например, п. 12 ст. 258 НК РФ установлено, что налогоплательщик

Шаг 3.

Как определить срок полезного использования ОС?

В налоговом учете Сначала надо определить, к какой амортизационной группе относится ваше ОС по ОС (она может применяться и для целей бухучета) (, НК РФ).

Только обращайте внимание на примечания к названиям ОС — там могут быть исключения или дополнительные пояснения (например, в них расписано, что относится к вычислительной технике).

Если в Классификации упоминается целая группа ОС, то, чтобы понять, что конкретно в нее входит, надо перейти в Общероссийский основных фондов (ОКОФ).

Всего амортизационных групп 10, для каждой установлен свой срок полезного использования (СПИ) в годах, который следует перевести в месяцы (2 года — 24 месяца, 3 года — 36 месяцев и т.п.). В пределах СПИ, установленного для амортизационной группы, в которую входит ваше ОС, вы можете выбирать любой подходящий вам срок, например взять наименьший, чтобы быстрее списать стоимость ОС на расходы.
Если

Полностью самортизированные основные средства — что это?

> > > Налог-налог 10 марта 2020 46012 Полностью самортизированные основные средства есть у большого количества предприятий.

Как поступить, если они продолжают использоваться? Как правильно отразить операции по модернизации, ликвидации или продаже таких объектов?

Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи. В практике нередки случаи, когда начальная балансовая стоимость основного средства полностью погашена амортизацией, но сам объект ОС продолжает использоваться и участвовать в формировании доходов предприятия.

Как рассчитать балансовую стоимость предприятия, узнайте из статьи .

Срок полезного использования для основных средств, бывших в употреблении

По общему правилу, срок полезного использования основных средств в целях налогообложения прибыли устанавливается в соответствии с Классификацией основных средств (утв.

По правилам ПБУ 6/01 списать объект ОС с учета возможно только в случае его выбытия либо утраты способности приносить доход. Если же ОС продолжает использоваться, его следует продолжать учитывать для целей бухучета и при необходимости раскрывать информацию о нем в бухгалтерской отчетности.
Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1).Однако пунктом 7 ст.258 НК РФ предусмотрены специальные правила определения срока полезного использования для объектов, бывших в употреблении (в том числе полученных в виде вклада в уставный капитал или в порядке правопреемства при реорганизации).С 2009 года эти правила едины для всех случаев приобретения объектов, бывших в употреблении независимо от того, на каком основании они поступили в организацию (приобретены за плату, получены безвозмездно, получены в качестве вклада в уставный капитал или в порядке правопреемства при реорганизации).При приобретении таких объектов норму амортизации можно определять одним из двух способов (п.7 ст.258 НК РФ): исходя из срока полезного использования, установленного в общем порядке в соответствии с Классификацией (т.е.
так же, как и по новым основным средствам)

Пересмотр срока полезного использования объекта основного средства

05 августа 2014 г.

11:49 О.А. Шлычкова, начальник консультационного отдела Г.А. Сафиуллина, старший аудитор ООО «».

Как поступить организации, если в процессе эксплуатации объекта основного средства выявились объективные причины для изменения его срока службы.

Об этом мы расскажем в своей статье.

Бухгалтерский учет Пересмотр срока полезного использования в соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» допускается только в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией. Для целей ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений» изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится

Амортизация б/у основного средства: необходимы данные о сроке предыдущего использования

Иногда приходится довольствоваться неновыми основными средствами.

Чтобы начать начисление амортизации по такому активу, нужно установить срок его полезного использования. В целях налогообложения арбитражная практика подтверждает только правомерность использования данных о сроке эксплуатации от бывшего собственника.Бухучет: срок использования определяет собственникВ бухгалтерском учете срок полезного использования основного средства компания определяет самостоятельно при принятии его к учету (п. 20 ПБУ 6/01).Срок полезного использования – период, в течение которого применение основного средства приносит организации доход, он устанавливается исходя из: ожидаемого срока использования объекта в соответствии с предполагаемой производительностью или мощностью; ожидаемого физического износа в зависимости от режима эксплуатации (количества рабочих смен), естественных условий и влияния агрессивной

Организация приобрела основное средство, бывшее в эксплуатации

19 декабря 2008 г.

18:17 Е.В. Вайтман, эксперт журнал «» № 24 /2008 Иногда у организации нет возможности приобрести новое оборудование.Поэтому приходится довольствоваться тем, которое уже побывало в использовании.

Посмотрим, как отразить покупку такого основного средства в налоговом и бухгалтерском учете, как его амортизировать и рассчитывать налог на имущество. Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России Организация, которая купила или получила безвозмездно бывшее в эксплуатации основное средство, должна отразить его приобретение в налоговом и бухгалтерском учете. Для этого необходимо сформировать первоначальную стоимость данного объекта.

Чтобы начать начисление амортизации по такому основному средству, нужно определить еще и срок его полезного использования.