Организация нелегальной парковки


Организация нелегальной парковки

Парковочный ликбез: полиция, ГИБДД и мэрия рассказали, как избавиться от нелегальной стоянки


После публикации , которую E1.RU собрал благодаря читателям, мы обещали рассказать, как можно законным способом избавиться от нелегалов-вымогателей и обезопасить себя от нападений. Что делать и как, нам рассказали в ГИБДД и МВД Свердловской области и администрации Екатеринбурга.

Все три стороны выразили свою заинтересованность в решении текущей проблемы. В полиции называют эту проблему актуальной, хотя статистику как таковую не ведут, и пообещали проверить все адреса, о которых мы вчера написали.

В Госавтоинспекции вообще уверены, что в каждом дворе либо есть, либо потенциально может открыться такой «нелегальный пункт сбора 50-рублёвых купюр». В пресс-службе мэрии заметили, что при общем вале недовольств есть водители, которые приветствуют такие парковки: там убирают снег, и водителям кажется, что машины защищены.
Между тем горожане уже сами начали искать хозяев парковок и расследовать, почему полиция не может с ними справиться.

Что делать с незаконно огороженными парковками во дворах

Автор фото: Обильные снегопады февраля заставили обладателей седанов, хэтчбеков и даже немногих кроссоверов взять в свои руки лопаты и расчистить себе место для парковки у дома.

И вот представьте, вчера вы потели два часа, чтобы откопать место своему автомобилю… Сегодня, с надеждой припарковаться на прежнем месте, вы спешите с работы домой. Но не тут-то было: на вашем расчищенном месте «подло» стоит машина ленивого соседа.

Адекватный автомобилист, разумеется, понимает, что водитель имеет полное право парковаться там, где ему позволяет закон.

Ведь это не ваше место, вы его не покупали и не арендовали, а факт уборки вами снега не запрещает ставить свой автомобиль другим автовладельцам. Это-то конечно так, но с точки зрения морали сосед неправ — не по-человечески это как-то. Однако, если же на «вашем» месте стоит машина, вам незнакомая, то никаких претензий и быть не может.

Каковы права жильцов при организации парковки на придомовой территории многоквартирного дома — каковы правила стоянки машин?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29. Это быстро и бесплатно! Закон

Не существует отдельного положения о парковке на придомовой территории, регулирующего организацию стоянок на территории многоквартирных домов.

Для того чтобы ознакомиться с нормами, имеющими отношение к данному вопросу, нужно обратиться к правовым декретам. Данный нормативный акт имеет

Как убрать нелегальную платную автостоянку из своего двора?

Виталий Третьюхин (

tretuhin_v) wrote, 2015-10-20 10:15:00 Виталий Третьюхин

tretuhin_v 2015-10-20 10:15:00

Незаконная платная парковка – как бороться?

С того момента, как на территории РФ, в частности в Москве, ввели платные парковки, а ужесточились, незаконных парковок стало больше.

Жилищный Кодекс Российской Федерации.
Причем такие стоянки начали образовываться во дворах, недалеко от мест отдыха, около торговых центров и так далее.
Следовательно, там, где водитель мог бы оставить транспортное средство бесплатно, он вынужден платить. Кроме того, не редкость случаи, когда водитель самостоятельно захватывает место во дворе, отгораживая его. Это также незаконные действия, поскольку территория двора является общей, а стало быть выставлять какие-либо ограждения никто из жильцов не имеет права.

Как с этим бороться – расскажем далее. Содержание Говорить о том, что парковка, огороженная незаконно во дворе многоэтажного дома можно в следующих случаях: Если придомовая территория не включена в кадастровый план дома. Если вопрос об организации парковки не был решен на общем домовом собрании.

Жалоба при незаконной парковке во дворе


Куда жаловаться при незаконной парковке во дворе С каждым днем в городах становится все больше машин. При этом, городские платные парковки практически отсутствуют, а застройщики не торопятся возводить многоэтажные паркинги рядом с жилыми комплексами.

Все это приводит к тому, что автовладельцы оставляют свои машины прямо во дворе.

Поскольку места всем не хватает, некоторые из них решают закрепить за собой определенный участок дворовой территории. Это – незаконная парковка. Закон позволяет оставлять машины во дворе, если парковка осуществляется в соответствии с ПДД, не мешает прохожим и другим транспортным средствам, а также не нарушает санитарные нормы.

Если же автовладелец огородил себе участок земли возле дома, не согласовав свои действия с другими собственниками жилых помещений, и, тем самым, ограничив их доступ к общей собственности, то речь идет о незаконном захвате территории.

Организация парковок на придомовых территориях

Количество автомобилей растет с каждым днем, однако парковочные места не увеличиваются.

Порой оставить машину возле дома также становится проблемой. Какие тонкости создания парковки около дома существуют? Около многоквартирных домов земельные участки, как правило, небольшого размера.

Если у людей, проживающих в квартирах, будет хотя бы по одному автомобилю на семью, места может не хватить.

Важно понимать, что вся территория, прилегающая к многоквартирному дому, принадлежит собственникам квартир.

Значит, ею следует грамотно распорядиться. Не существует отдельных законодательных актов, регулирующих создание парковки около жилого многоквартирного дома.

Эту сферу регламентирует , которая гласит, что весь земельный участок, на котором стоит сам дом, является собственностью жильцов. Поэтому на основании только жильцы имеют право решать, каким образом будет использоваться прилегающая территория:

Незаконный захват во дворах парковочных мест

» » » Вероятно, в любом дворе многоэтажного дома есть автолюбители, проявившие инициативу, и отгородившие «свои» парковочные места для своих же автомобилей. Они скрепили границы железными столбиками, натянутыми проволочными ограждениями и цепочками, служащими ограничителем и одновременно предупреждением для автомобилистов о том, что место уже «забито».

Эти рьяные «воины» за места под солнцем не пренебрегают никакими способами, в ход идут угрозы местным жителям, не двузначное появление царапин на автомобилях. Доходит и до крайностей – разбития стекол и прокалывания шин.

Для них любой вид воздействия пригож, если уж кто позарился на их «личное» парковочное место. Но можно ли назвать законными их действия и методы? Есть ли законный и эффективный метод борьбы с незаконным захватом дворовой территории для парковочных целей?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Парковочный бизнес. Как власти борются с незаконными стоянками

Стихийные парковки во дворах Челябинска вызывают негодование горожан.

Одни стоянщики раскладывают во дворах шины, резервируя таким образом место под авто, другие устанавливают металлические ограждения. Борьба между представителями парковочного бизнеса и властями зацепила даже бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова – экс-омбудсмен защищал парковку «своей семьи» и угодил на семь суток в спецприёмник за неповиновение сотрудникам полиции.