Оплата налогов за третье лицо образец платежного поручения


Оплата налогов за третье лицо образец платежного поручения

Уплата налога за третье лицо. Правила заполнения платежки, образец?


С ноября 2020 года наконец-то стала возможной уплата налогов третьими лицами, т.

е. «за кого-то». Согласитесь, весьма удобно. Проблема состояла в том, что «вписав» нужное положение в налоговое законодательство, Минфин не озаботился внести изменения в правила заполнения платежных документов сразу. Поправки получились несколько запоздавшими. Впрочем, они наконец-то есть. Итак, общие правила заполнения платежек содержаться в .

Если быть совсем точным, то в приложении № 1 к этому документу. Однако приказ составлен довольно тяжелым языком и воспринимается сложно.

Несколько проще разъяснения, опубликованные на или данные — они яснее и проще. Требования к платежным документам довольно просты: Иными словами: в поле «ИНН» — пишите ИНН того лица, ЗА которое платите, а в поле «Плательщик» — себя.

Образцы заполнения платежных документов «за третье лицо» есть только для юридических лиц, т.е.

Уплата налога третьим лицом

Учет и отчетность

ФНС рассказала, как заполнить платежное поручение при уплате налогов за третье лицо

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать Доброе утро, дорогие читатели! С вами снова я, Юлия Дидух, и мы продолжаем обратный отсчет дней до Нового года.

Их осталось всего 8, и надо успеть доделать и узнать все важное в этом году. Видимо, чиновники считают также, поэтому в конце года традиционно много разъяснений, заявлений и новых правил.

Вот и наш новостной день начнется с очередного письма ФНС.

На этот раз налоговики рассказывают о том, как оформить платежку при внесении денег за другого налогоплательщика.

Примеры заполнения платежного поручения при уплате за третьих лиц

В целях обеспечения правильного учета налоговых платежей, перечисляемых законными или уполномоченными представителями налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иными лицами, Минфином России установлены Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации (далее – Правила). Согласно указанным Правилам плательщики налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в полях распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации указывают: «ИНН» плательщика – значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

В случае отсутствия у плательщика – физического лица ИНН в реквизите «ИНН» плательщика указывается ноль («0»). При этом

В чем тонкости уплаты налогов за третьих лиц

  1. /30.05.2018

share on: В соответствии с существующим порядком, плательщик налоговых сборов самостоятельно исполняет свои обязанности по уплате налогов.

Однако сейчас заплатить налог реально и за третьих лиц. В действительности довольно часто бывают ситуации, когда компания не способна уплатить налоги в определенный срок по различным причинам. Выходов из этой проблемы есть несколько.

Компания может подождать, когда у нее появятся свободные финансовые средства, и после этого уплатить налоги уже с учетом штрафных санкций за просрочку и набежавших пени.

А может и не ждать, а налог за нее выплатит, к примеру, материнская организация. Во втором случае производится уплата налогов за третьих лиц. При этом нет разницы, каким способом оплачиваются налоговые платежи: наличными или онлайн-оплатой. Аналогичным способом, любое физлицо может произвести оплату налога за кого-то.
Важно

Как заполнить платежку при уплате налога за третье лицо


→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 26 мая 2020 г. ОСН | УСН | ЕНВД | ЕСХН | ПСН

Е.О.

Калинченко,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюЧтобы налог, сбор или взносы, уплаченные третьим лицом за налогоплательщика, попали именно в его карточку расчетов с бюджетом, платежку нужно оформлять особым образом. Покажем на примере порядок заполнения реквизитов платежки при перечислении ООО «Василек» НДС за I квартал 2020 г. за ООО «Ромашка».

ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ № 18 20.06.2020 Дата Вид платежа 01В этом поле нужно указать не ваш статус, а статус лица, за которое вы перечисляете платеж в бюджет.

Поставьте в этом поле (далее — Приказ № 107н): •«01» — если вы платите за организацию-налогоплательщика;

Налоговики разъяснили, как заполнить платежку при уплате налогов за другое лицо

29 марта 2020 29 марта 2020 Пункт 1 статьи 45 НК РФ позволяет налогоплательщикам перечислять налоги в бюджет за других лиц. ФНС России в письме от 17.03.17 № ЗН-3-1/[email protected] уточнила, как в таком случае следует оформлять платежное распоряжение о переводе денежных средств.Действующие в настоящее время

«Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»

(утв.

приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н) не содержат информации об особенностях заполнения платежек при перечислении налоговых платежей за иное лицо.

Оплата за другое юридическое лицо: как оформить, образец

.

Но вскоре этот пробел должен быть устранен. Как следует из комментируемого письма, проект соответствующих изменений в правила заполнения платежек уже готов.

Поставщик компании обратился с просьбой перевести оплату за партию товара не на его расчетный счет, а в адрес своего арендодателя.

Он объясняет это тем, что должен погасить задолженность по аренде, но на сегодняшний день не имеет свободных средств. Может ли компания в такой ситуации произвести оплату за другое юридическое лицо?

Да, сегодня в такой просьбе нет ничего необычного.

Ведь законодательство разрешает субъектам бизнеса оплачивать свои обязательства не только напрямую. Вполне допустим вариант, когда перечисление средств за должника производит другая организация.Право должника передать обязанности по уплате за него третьему лицу предусмотрено Гражданским кодексом. Об этом сказано в статье 313.

Тут же сделана оговорка, что это правомерно в том случае, если какие-либо иные законы или же условия оплачиваемого обязательства не требуют, чтобы должник исполнил их строго самостоятельно.

Оплата налогов за другую организацию

Copyright: фотобанк Лори Нередки ситуации, когда организация не имеет средств на уплату налогов, страховых взносов и прочих обязательных платежей в бюджет.

Может ли в таком случае иное юрлицо уплатить налоги за организацию? А может ли это сделать ИП или обычное физлицо? С недавних пор оплата налогов за другого стала возможна, благодаря .

В нашей статье мы рассмотрим эти новшества более подробно. Закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ внес поправки в статью 45 НК РФ. Если раньше платить налоги за себя мог только сам налогоплательщик за таким редким исключением, как например, уплата налогов правопреемником за реорганизованное лицо, то с 30 ноября 2020 г.

задолженность перед бюджетом по налогам и сборам за него могут погашать любые другие организации, ИП и даже физлица, например, директор компании.