Официальное письмо о расторжении договора аренды офиса


Образец уведомления о расторжении договора аренды


» » » Все основания, достаточные для односторонней инициации расторжения арендного соглашения приведены в Гражданском кодексе РФ. Если сильно не вдаваться в подробности, определяя каждый из нюансов, можно определить ряд обстоятельств, которые являются основанием для расторжения сделки об аренде: При достижении договоренности сторон по данному вопросу; При наличии соответствующего судебного решения, когда инициирующей является одна сторона, доказавшая присутствие конкретных нарушений договорных условий ответчиком по делу; При наличии судебного решения, касающегося требований, выдвигаемых одним из участников сделки и продиктованных нормами Гражданского кодекса РФ, прочими законодательными актами, либо арендным договором; При отказе арендатора/арендодателя от выполнения условий, предусмотренных соглашением, если он допускается на основании закона или же по договоренности сторон.

Письмо о расторжении договора аренды

Прекращение аренды нежилого помещения – обычная практика рынка недвижимости.

Причины такого шага многовариантны, инициативу могут проявлять как арендодатель, так и арендатор.

Надо учесть, что при процедуре расторжения арендного договора нередко появляется необходимость в составлении письма-уведомления о расторжении договора аренды.

Как составить этот документ грамотно? Основания для расторжения арендного договора перечислены в ГК РФ. Если не вдаваться в детали, выявляя все нюансы, можно выделить несколько основных причин расторжения: По соглашению сторон. На основании решения суда, если инициатором выступает одна из сторон, предъявляющая конкретные нарушения ответчиком условий договора.

Судебное решение по требованию одной из сторон в ситуациях, которые предусмотрены ГК РФ или иными законами, а также самим договором.

Отказ от соблюдения условий договора одной стороной, если он допускается по закону или по соглашению сторон.

Письмо о расторжении договора аренды

Прекращение аренды нежилого помещения – обычная практика рынка недвижимости. Причины такого шага многовариантны, инициативу могут проявлять как арендодатель, так и арендатор. Содержание статьи

  1. 1 Правила расторжения договора
  2. 5 Образец уведомления
  3. 4 Передача письма — уведомления
  4. 2 В каких случаях требуется уведомление
  5. 3 Как грамотно подготовить уведомление

Правила расторжения договора Основания для расторжения арендного договора перечислены в ГК РФ.

Надо учесть, что при процедуре расторжения арендного договора нередко появляется необходимость в составлении письма-уведомления о расторжении договора аренды. Как составить этот документ грамотно?

Если не вдаваться в детали, выявляя все нюансы, можно выделить несколько основных причин расторжения:

  1. По соглашению сторон.
  2. На основании решения суда, если инициатором выступает одна из сторон, предъявляющая конкретные нарушения ответчиком условий договора.

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора

» » » 5/5 (2) Текст договора аренды предусматривает срок действия.

Случается, что обстоятельства вынуждают арендатора расторгнуть договор, не дожидаясь истечения этого срока. Тогда он обязан письменно сообщить арендодателю о своем желании. Уведомление оформляется в двух экземплярах. Один из них необходимо направить стороне договора, получив подтверждение передачи документа.
Допускается пересылка письма по почте заказным письмом с оформлением уведомления.

Знайте! Почтовое уведомление является официальным доказательством передачи документа. Также арендатор вправе лично доставить уведомление арендодателю, получив на своем экземпляре отметку о вручении. Обычно работник канцелярии проставляет дату и входящий номер документа, скрепляя это своей подписью.

Уведомление о расторжении договора аренды

» » » Для такого документа, как уведомление о досрочном расторжении арендного соглашения, не предусматривается какой-либо бланк специального образца или иной унифицированный формат.

Возможно и проставление оттиска штампа для входящих документов. Уведомление о желании досрочно расторгнуть договор аренды составляется в свободной форме, без обязательного шаблона.
Однако даже принимая в расчет возможность составления такого документа в свободном изложении, следует учитывать и определенные юридические тонкости, поскольку только в этом случае условия документа могут трактоваться в едином смысловом направлении, без наличия недопустимых неоднозначных формулировок.
Можно привести определенные рекомендации общего значения по составлению уведомления: Любой документ должен начинаться с обозначения его названия.

В данном случае, документ называется «Уведомление», что и следует обозначить.

Когда определен заголовок, возникает необходимость в уточнении указанного заглавия – о чем уведомляет документ.

Указываем суть уведомления: «об одностороннем отказе от исполнения условий арендного соглашения»;

Образец письма о досрочном расторжении договора аренды

Опубликовал: в 15.11.2020 Комментарии к записи отключены 6 Просмотров Согласно ст. 450 ГК РФ расторжение любого гражданско-правового соглашения, в том числе арендной сделки, допустимо по инициативе обеих сторон, если такая возможность не противоречит закону или тексту самого договора. Однако если разорвать сделку намерена только одна из сторон, то осуществление данного действия согласно п.

2 ст. 450 ГК РФ возможно:

  1. в судебном порядке, если одна из сторон существенно нарушает условия сделки.
  2. в ситуациях, которые прямо предусмотрены законодательством;

Применительно к аренде следует обратить внимание на ст. 610 ГК РФ, которая указывает, что если арендное соглашение заключено на неопределенный срок, то любая из сторон вправе отказаться от него в любое время. Однако отказ будет правомерен только при соблюдении условия о предварительном уведомлении другой стороны о своем намерении за 1 месяц (в случае если арендуется недвижимость — за 3 месяца).

П.

Особенности уведомления о расторжении договора аренды в 2020 году

При предоставлении помещения в качестве жилья или места для деловой деятельности, стороны заключают договор аренды, который выполняется по определенному образцу и содержит все необходимые условия. В некоторых случаях стороны могут пожелать расторжения до окончания срока, и тогда потребуется уведомление, которое в особенности необходимо, если аннуляция соглашения происходит в одностороннем порядке. Чтобы избежать юридических коллизий, следует рассмотреть, как проводится расторжение, что нужно указать в уведомлении, и в какой срок данное решение должно вступить в действие.

Уведомление о расторжении договора аренды, подразумевает, что договор был подписан, а также составлялся акт приема-передачи имущества. В нем должно указываться лицо, которому направляется документ, если это представитель юридического лица, то следует также указать наименование компании или организации, включая реквизиты.

Как правильно составить письмо о расторжении договора аренды

Необходимость в прекращении аренды помещения нормально для рынка офисной недвижимости. Причин может быть множество, а инициатором может стать и арендатор, и арендодатель. Нужно учитывать, что при расторжении договора в ряде случаев возникает необходимость составить письмо (оно же уведомление) о данном акте.

В каких случаях и каким образом это сделать правильно?

Содержание Причины, на основании которых можно расторгнуть договор, указаны в Гражданском Кодексе. Если не углубляться в детали и не выискивать все нюансы, мы увидим, что существуют 4 главных основания расторжения: по соглашению сторон; по решению суда, когда инициатор — одна из сторон, указывающая на серьёзные нарушения условий договора другой стороной; решение суда по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором; односторонний отказ от исполнения договора одной из сторон, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон.

Образец уведомления о расторжении договора аренды

Содержание Генеральному директору ООО «Сибирь» Васильеву Василию Николаевичу От директора ООО «Соболь» Николаевой Ирины Николаевны В соответствии с условиями договора аренды недвижимого имущества №___ от_____________ , заключенного между ООО «Сибирь» (далее — Арендодатель) и ООО «Соболь» (далее — Арендатор) , Арендодатель обязуется предоставить Арендатору в аренду и временное пользование следующее недвижимое имущество — нежилое помещение № _____ общей площадью 24 кв. м на первом этаже здания, расположенного по адресу: 660006, г. Кр-к, ул. 60-лет Октября, 30 (далее по тексту — Имущество), для размещения косметического салона.

В соответствии с п.п.1.3 договора аренды недвижимого имущества №____от____________срок действия настоящего договора до ______________.

Настоящим уведомляем Вас о намерении расторгнуть договор аренды недвижимого имущества №____от ___________и передать Имущество по акту приема-передачи Арендодателю.