Обзор рынка жилых домов московской области 2020


Обзор рынка жилых домов московской области 2020

Итоги Первого полугодия 2020 года на рынке загородной недвижимости


По данным «Метриум», по итогам I полугодия 2020 года на первичном рынке загородной недвижимости Московского региона было представлено 40 поселков с общим объемом предложения порядка 855 домовладений. С начала года на локальный рынок не вышло ни одного нового поселка. За квартал выборка сократилась на 3,8%, с начала года – на 16,5%.

Коррекция объема предложения объясняется снятием с продажи лотов по нескольким комплексам в первом квартале 2020 года на 13,2%. В дальнейшем во втором квартале отрицательная динамика объясняется вымыванием предложения. Треть рынка сосредоточена на Новорижском направлении (34,7%), доля которого с начала года выросла на 4 п.п.

Далее следуют Киевское и Рублево-Успенское шоссе: 26% и 23% соответственно. За отчетный период доля первого увеличилась на 2,6 п.п, второго, напротив, сократилась на 4,8 п.п.Распределение объема предложения по направлениям (поселки) Распределение объема предложения по направлениям (домовладения) Источник: «Метриум» Источник: «Метриум» Как отмечают аналитики «Метриум», более половины предложения продается в поселках, расположенных в поясе 21-30 км от МКАД (57,5%, -0,9 п.п.).

Рынок недвижимости в 2020 году

Подходит к концу 2020 год и непременно возникает вопрос: чего нам ждать в году грядущем? Каковы тенденции, есть ли поводы для оптимизма, какие текущие процессы формируют рынок недвижимости в 2020 году, все это мы рассмотрим здесь и сейчас.

Первое, что нужно

Риелтор Евдокия Тимофеева

В январе-феврале 2020 г.

на московском рынке жилья рублевые цены на квартиры продолжили падение. Цены в долларах немного выросли, но только за счёт укрепления национальной валюты. В марте средний уровень цен на недвижимость немного вырос, как в долларах, так и в рублях.

В рублях средняя цена метра увеличилась на 0,4% и составила 165 000 за кв. м. При этом квартиры в типовых панельных домах подорожали на 1,3%, а кирпичные пятиэтажки наоборот подешевели на 0,2%, цены на монолит-кирпич выросли на 0,5%, а цены на «сталинки» не изменились. Аналитики группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости» зафиксировали уникальную ситуацию: «Впервые за всю историю московского рынка недвижимости активизация спроса не связана ни с географией, ни с типом жилья.
Все зависит от свойств конкретной квартиры и позиции ее собственника – насколько адекватную он выставил цен и согласен ли на торг».

Главное экономическое событие апреля, а именно — резкое снижение курса рубля, почти никак не повлияло на повышение спроса, хотя ранее ослабление национальной валюты приводило к всплескам интереса на рынке жилья в целях сохранить сбережения.

Рекомендуем прочесть:  Если вернуть товар в день покупки

Девелоперам. Аналитика и обзоры рынка

Аналитика и обзоры рынка Компания «Метриум» оказывает полный комплекс информационно-аналитических услуг. Наши специалисты на постоянной основе проводят исследования первичного рынка жилья Московского региона с мониторингом уровня цен, коммерческих условий реализации, текущих акций и маркетинговых мероприятий по реализации проектов.

В современных условиях изменяющегося спроса и роста уровня конкуренции наличие актуальной информации о текущих тенденциях развития рынка и ценовой ситуации приобретает все более важное значение при реализации девелоперских проектов. В зависимости от стадии и этапа реализации проекта, регулярный мониторинг предложения и спроса на первичном рынке позволяет решить широкий перечень вопросов и задач, которые в дальнейшем определяют конкурентоспособность и успешность продаж жилого комплекса.

В качестве ключевых можно выделить следующие задачи, решение

​Новостройки Московского региона.

Итоги июля 2020 г.

В июле 2020 ключевые показатели рынка новостроек Московского региона выросли (число сделок на 5%, выручка на 2%). Информационный фон, связанный с изменениями в законодательстве и непременном росте цен, стимулировал покупателей активнее выходить на рынок.

Одновременно был зафиксирован рекордный рост нового предложения, которое в ближайшие месяцы будет только увеличиваться (в июле вышли далеко не все проекты, по которым получены разрешения).

Интересно, что выход в реализацию 76 новых корпусов на котловане не привел к падению средних цен предложения. Напротив, они выросли и в Москве (+0,7%), и в Новой Москве (+3,1%), и в Московской области (+1,1%). Динамика рынка в ближайшие месяцы будет зависеть не только от внутриотраслевых факторов, но и от макроэкономики.
Усиление санкционного давления, рост волатильности курса рубля может спровоцировать уход в московскую недвижимость как в защитный актив.1.

Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2020 — 2024 гг.

от IRN.RU


15 декабря 2020 года Рынок недвижимости московского региона страдает от затоваривания, однако грядущие изменения правил игры в строительной отрасли, скорее всего, пока не позволят застройщикам снизить обороты. Сколько бы ни стоило проектное финансирование после отмены «долевки», очевидно, что оно будет дороже бесплатных денег дольщиков.

Поэтому девелоперы постараются вывести на рынок максимум проектов до часа Х. А значит, предложение в ближайшие годы останется избыточным, а цены будут по-прежнему ползти вниз. На фоне стагнации экономики главным фактором, определяющим ситуацию на рынке недвижимости столичного региона, остаются огромные объемы предложения первичного жилья.

По данным «», количество метров, выставленных на продажу в Москве и Подмосковье, за последние три года увеличились примерно в полтора раза: 2011-2013 гг.: 4 – 5 млн кв. м; 2015 г.: 5,9 млн кв. м; 2020 г.: 7,1 млн кв.

Обзор рынка недвижимости по итогам мая 2020 года

01 июня 2020 года () Май 18 Апр 18 166 753 +0,4% 2 690 -4,5% 2 234 -2,2% В мае наилучшую ценовую динамику продемонстрировали «края» вторичного рынка недвижимости Москвы – самые дорогие квартиры и самые дешевые.

Первые – по причине привязки к подорожавшему доллару, вторые – потому, что при нынешнем уровне доходов населения большинство покупателей могут позволить себе только самые доступные варианты. А в целом рынок становится все более волатильным и чувствительным к внешним факторам.

По данным аналитического центра , долларовый индекс стоимости жилья за май потерял 4,5%, опустившись чуть ниже $2 690 за кв. м, а рублевый, наоборот, прибавил символические 0,4% и в итоге составил около 166 750 руб.

за метр. Причина такой динамики – та же, что и в апреле, а именно скачки валютных курсов – см. «». Владельцы дорогой недвижимости по-прежнему привязывают или, по крайней мере,

Как изменился рынок загородного жилья в Подмосковье

Объём продаж на рынке загородной недвижимости в Подмосковье за год вырос почти на 40%.

При этом количество сделок в 2020 году на 11% меньше, чем в относительно благополучном 2013 году. Во II квартале текущего года на первичном рынке недвижимости в Подмосковье было заключено 4073 сделки, что на 38% больше показателей аналогичного периода 2020 года (2960 продаж), говорится в исследовании агентства «ИНКОМ-Недвижимость». Самой популярной позицией были участки без подряда (УБП), их покупали чаще всего — 65% сделок.

Гораздо меньше расходились квартиры в малоэтажных домах (МЖД) — 22% сделок. На блокированное жилье (таунхаусы и дуплексы) пришлось 7%, на коттеджи — 6%.

Если сравнить эти данные с прошлым годом, то станет ясно, что значительно увеличился спрос на УБП — на 12% (в 2020 году их покупали в 53% случаев). Наблюдается также уменьшение популярности квартир в малоэтажках (в прошлом году в этом сегменте было заключено 31% сделок).

Обзор рынка недвижимости по итогам января 2020 года

01 февраля 2020 года () Янв 18 Дек 17 165 828 -0,5% 2 890 +2,2% 2 414 +0,9% В январе рублевые цены на недвижимость в Москве продолжали снижаться. Как и в предыдущие месяцы, рынок тянет вниз дорогой сегмент: цены на высокобюджетные квартиры падают значительно быстрее, чем на экономкласс. По данным аналитического центра , в январе 2020 г.

долларовый индекс стоимости вырос на 2,2%. Благодаря укреплению отечественной валюты московский метр в долларовом выражении подбирается к круглой отметке $3 000.

В рублях квартиры, наоборот, подешевели за январь на 0,5% — до 165 800 руб. за кв. м. Средние цены ползут вниз главным образом из-за дорогих сегментов – монолитно-кирпичных домов и сталинок, которые потеряли за месяц 1,9% и 2,1% соответственно.

Стоимость типов домов практически не изменилась.