Недвижимость не введенная еще в эксплуатацию налог на имущество


Недвижимость не введенная еще в эксплуатацию налог на имущество

Для налога на имущество важна фактическая эксплуатация объекта


Президиум ВАС РФ поставил точку в споре о том, с какого момента у организаций возникает обязанность уплачивать налог на имущество — сразу после государственной регистрации объектов или с начала их фактической эксплуатации. Суд встал на сторону налогоплательщика. Встретимся в суде! Более двух лет длилась судебная тяжба, которая стала предметом разбирательства Президиума Высшего арбитражного суда РФ. И тот факт, что компания до последнего отстаивала свои интересы, вполне понятен.

Ведь цена вопроса — более 11 млн руб. Все началось с того, что в 2008 г. налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по налогу на имущество организаций за 2007 г.

В результате налоговики доначислили компании налог, начислили пени, а также привлекли ее к ответственности на основании п. 1 ст. 122 НК РФ. Напомним, что данной нормой предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату налога.

Как определить момент начала (прекращения) уплаты налога на имущество

может быть либо среднегодовая, либо кадастровая стоимость основных средств.

При определении среднегодовой стоимости нужно руководствоваться правилами бухучета.

Кадастровая стоимость конкретных объектов устанавливается решениями региональных властей.Такой порядок предусмотрен статьей 374 и пунктами 1, 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ. Налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год.Отчетными периодами по этому налогу являются:

  1. в отношении объектов, по которым налог рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости, – I квартал, первое полугодие и девять месяцев;
  1. в отношении объектов, по которым налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, – I квартал, II квартал, III квартал.

По окончании отчетных периодов организация должна перечислять авансовые платежи по налогу (если региональное законодательство не предусматривает иное).

Объект построен: когда платить налог на имущество

Оформление построенного здания — процесс длительный и многоэтапный.

Когда инвестор-застройщик возводит объект не сам, а заключает договор со строительной организацией, по окончании стройки генподрядчик и застройщик (или его представитель — заказчик) подписывают акт приемки объекта капитального строительства. В зависимости от ситуации это могут быть формы КС-11 или КС-14 (утв.

постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а).

Инвесторзастройщик представляет этот акт наряду с другими документами в соответствующий орган исполнительной власти и получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. После этого инвестор-застройщик может подавать документы на госрегистрацию.

Нужно ли платить налог на недостроенный дом?

Госдума планирует ввести налог на недостроенный дом.

Если все документы в порядке, через месяц право собственности на построенный объект зарегистрируют (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», далее — Закон № 122-ФЗ).
Нововведение заставит всех, кто не торопится оформлять частную или коммерческую недвижимость в собственность, завершить долгострои и начать платить в бюджет. Депутаты Госдумы запланировали кардинальный подход к решению вопроса о том, нужно ли платить налог за недостроенный дом. По инициативе Минфина внесен законопроект, который обяжет автоматически облагать госпошлиной частные и коммерческие здания при постановке на кадастровый учет, независимо от того, завершено ли строительство и оформлены ли права собственности.

Сегодня налог на недостроенный жилой дом или коммерческий объект не взимается, поэтому порядка 38% зданий, значащихся в кадастре, не имеют фактического собственника. Чиновники убеждены, что пришло время решить эту проблему, чтобы пополнять бюджет и использовать землю, предоставленную для ИЖС, по назначению. Планируется,

Налог на имущество «по-минфиновски»

13 ноября 2006 г.

19:38 Журнал «» Ю. Никерова, эксперт бераторов серии «Практическая энциклопедия бухгалтера» Нужно ли платить , если право собственности на здание еще не зарегистрировано? Как посчитать налог на имущество, если объект состоит из нескольких частей?

В конце лета финансисты выпустили сразу несколько писем, где ответили на эти вопросы.

Поскольку в нашей статье речь пойдет о недвижимости, напомним, что это такое. Вообще, все основные средства, которыми владеет фирма, можно разделить на движимое и недвижимое имущество. Недвижимость – это те объекты, которые прочно связаны с землей (здания, сооружения и т.п.). Переместить такие объекты без ущерба для них невозможно.
Правда, из этого правила есть некоторые исключения.

Например, к недвижимости относятся также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, предприятие как имущественный комплекс в целом.

С какого момента объект строительства следует облагать налогом на имущество? (Кошкина Т.Ю.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 21.08.2012Еще недавно при ответе на этот вопрос Минфин утверждал, что полученное застройщиком разрешение на ввод объекта строительства в эксплуатацию является основанием для регистрации прав собственности и учета объекта в составе основных средств и, следовательно, для обложения налогом на имущество (Письмо от 20.01.2010 N 03-05-05-01/01). Более свежие разъяснения не столь категоричны: исходя из положений ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если одновременно выполняются условия, установленные п.

Рекомендуем прочесть:  Как получить пособие молодая семья

4 ПБУ 6/01, то есть когда объект доведен до состояния, пригодного для использования

Налог на имущество на объект незавершенного строительства в 2020

В данной статье мы рассмотрим налог на имущество объекта незавершенного строительства.

Узнаем о налоге для физических и юридических лиц и разберемся с нормативными актами.Незавершенным строительством в целях обложения налогом признаются сооружения, в отношении которых продолжаются строительные работы, и которые могут быть:

  1. на этапе экспериментального использования;
  2. законсервированными;
  3. прекращенным.
  4. временно не достраиваемыми;

Главное при отнесении недвижимости к незаконченной — это тот факт, что окончательно не обозначена ее цена, и она не может пока быть эксплуатируемой в целях, запланированных при ее сооружении. На такие постройки может начисляться имущественный налог, обязательный к уплате физическими лицами и ООО.

Налог на имущество имеет местное значение, порядок его уплаты, величина налоговой ставки, определение налогооблагаемой базы, льготы

Построили здание. Когда платить налог на имущество?

Облагаются ли не введенные в эксплуатацию компьютеры налогом на имущество?

14 сентября 2012 г.

16:01 Компания Организация приобрела компьютеры для использования в деятельности, которые являются амортизируемым имуществом. Компьютеры не введены в эксплуатацию в связи с отсутствием сервера.

Будут ли являться данные компьютеры объектом обложения налогом на имущество?