Ндс по продуктам питания к вычету


Ндс по продуктам питания к вычету

НДС и бесплатное питание в офисе


В Письме от 11 июня 2015 года № 03-07-11/33827 чиновники ответили на вопрос об обложении НДС бесплатного питания в офисе. В ведомстве также рассказали, как учитывать подобные расходы при расчете налога на прибыль. От себя заметим, мнение Минфина по этому вопросу изменилось кардинально буквально за несколько месяцев.Минфин указал, что при безвозмездном предоставлении сотрудникам продуктов питания объекта налогообложения НДС и права на вычет налога, предъявленного по таким товарам, не возникает.

Это касается только тех случаев, когда персонификация персонала которых не осуществляется Такое разъяснение ведомство давало ранее, хотя были Письма и с другим выводом. Однако нас интересуют разъяснения Минфина по поводу налога на прибыль.

Когда питание работников облагается НДС

В Минфин России высказал свою позицию в отношении обложения НДС операций по предоставлению питания работникам.

В рассматриваемом документе ведомство пришло к выводу, что расходы на приобретение для сотрудников питания, в том числе чая, кофе, сахара и т.д., не могут уменьшать базу по налогу на прибыль.
Эти разъяснения доведены до нижестоящих налоговых органов и размещены на официальном сайте налоговиков в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». Многие компании обеспечивают своих сотрудников питанием. В одних случаях это обусловлено требованиями законодательства.

Например, на работах с особо вредными условиями труда работодатель обязан предоставлять бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ). В других такая обязанность предусмотрена в коллективном или трудовом договоре.

При этом работодатели могут предоставлять питание работникам как бесплатно, так и на возмездной основе (обычно путем удержания стоимости питания из зарплаты работников). Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг)

Питание работников и НДС

Налоги

Налог на добавленную стоимость.

Особенности налогообложения организаций общественного питания.

Важное 04 апреля 2005 г. 00:37 Налог на добавленную стоимость является, пожалуй, самым сложным налогом в существующей системе налогообложения Российской Федерации. Порядок исчисления, уплаты и учета данного налога определен главой 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость».

Для организаций, оказывающих услуги общественного питания, порядок исчисления этого налога не содержит каких либо специальных положений, то есть, если организация общественного питания является плательщиком НДС, она исчисляет и уплачивает НДС в общеустановленном порядке. Организации общественного питания в процессе своей деятельности осуществляют реализацию продукции собственного изготовления и покупных товаров.

Налоговая база по данному налогу при реализации определяется организацией общественного питания в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ: «Налоговая база при реализации налогоплательщиком

Применение льготы по НДС при реализации продуктов питания (Давыдова О.В.)


Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 13.08.2014При определенных условиях реализация продуктов питания образовательным и медицинским организациям, а также столовым названных организаций является операцией, не подлежащей обложению НДС. Что это за условия? Может ли налоговый орган в рамках проведения камеральной проверки декларации запросить документы, подтверждающие правомерность применения освобождения от налогообложения? Правомерны ли действия организации общественного питания, если, несмотря на то что операция по реализации не подлежит обложению НДС, она начисляет налог (покупателям выставляются счета-фактуры с выделенной суммой НДС)?

Может ли она вернуть из бюджета данную сумму налога как излишне уплаченную? Приводят ли начисление и уплата НДС в бюджет

НДС 10% при реализации продовольственных товаров — чем подтвердить?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 ноября 2015 г.Ю.В. Капанина, аттестованный налоговый консультант Как известно, применять ставку НДС 10% при реализации продтоваров могут не все производители и/или продавцы.

Учитывая, что плательщики НДС сейчас сдают подробные декларации, из которых видны данные всех счетов-фактур, при проведении камеральной проверки налоговики со 100%-й вероятностью обратят внимание на применение компанией пониженной ставки налога и, вероятно, захотят получить пояснения по этому поводу.

Но потребовать документы, подтверждающие принадлежность реализованного товара к продукции, облагаемой НДС по ставке 10%, в рамках камеральной проверки они не могут. А все потому, что применение ставки НДС 10% не является льготой; ; . Однако при выездной проверке компания должна быть готова подтвердить правомерность применения пониженной ставки.
Как это сделать в отношении отечественных продовольственных товаров, вы узнаете из нашей статьи.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

> > > Налог-налог 18 февраля 2020 47951 в отношении них будут рассмотрены в нашей статье — возникают в современных организациях в нескольких формах, влекущих за собой определенные налоговые последствия как для работника, так и для работодателя.

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  1. во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  2. в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?

> > > Налог-налог 10 сентября 2020 14682 НДС на продукты питания рассчитывают налогоплательщики, деятельность которых связана с общественным питанием или розничной/оптовой торговлей.

От чего зависит размер ставки налога? Когда применять ставку 10%, а когда 18%?

Кто вправе применять нулевую ставку налога? Кто освобожден от уплаты НДС? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ, по ставке 10% необходимо облагать продовольственные товары, входящие в определенный перечень. При этом для обоснования данной ставки нужно, чтобы наименование продукта было отражено в общероссийском классификаторе продукции (ОКП) — для отечественных товаров, или товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) — для импортных (письмо Минфина России от 04.07.2012 № 03-07-08/167).

Необходимо ли облагать НДС услуги по предоставлению бесплатного питания работникам по принципу «шведского стола», то есть без персонификации?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  1. Необходимо ли облагать НДС услуги по предоставлению бесплатного питания работникам по принципу
  2. Необходимо ли облагать НДС услуги по предоставлению бесплатного питания работникам по принципу

    Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 02.02.2020 07:17 В настоящий момент в организации рассматривается вариант организации бесплатного питания этих работников по принципу «шведского стола», без персонификации. При этом предоставление бесплатного питания предусмотрено трудовыми договорами с работниками.