Можно производственным рабочим зарплату отразить на 26 счете


Можно производственным рабочим зарплату отразить на 26 счете

Настройка и отражение зарплаты в учете в программе «1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2.0)»


Чтобы отразить в программе «1С:Бухгалтерия 8 (ред.

2.0)» начисленные сотрудникам выплаты или удержания, необходимо заполнить справочники «Способы отражения зарплаты в учете», «Начисления организаций» (виды расчета) и указать в них правильные сведения.

Рассмотрим несколько примеров.Пример: На предприятии имеется производство, при этом зарплата производственных рабочих должна быть отнесена на счет 20, с соответствующей аналитикой.

Действия в программе: 1. Сведения о бухгалтерских проводках по начисленным выплатам содержатся в справочнике «Способы отражения зарплаты в учете» (меню «Зарплата – Сведения о начислениях» или вкладка «Зарплата»).

По умолчанию в нем два значения»: «не отражать в бухучете» и «Отражение начислений по умолчанию» (счет 26). Счет кредита: 70.

Счет 26 в бухгалтерском учете для чайников: примеры и проводки

26 счёт бухгалтерского учета — это общехозяйственные расходы или косвенные затраты, используется практически на каждом предприятии, за исключением государственных бюджетных и кредитных организаций.

Для отражения зарплаты на счете 20 создадим новый способ отражения, указываем счет дебета: 20, и аналитику для этого счета.
В данной статье рассмотрим основные нюансы данного счета, его свойства, типовые проводки и примеры использования в бухгалтерском учете. Оглавление К общехозяйственным расходам относят все затраты на управленческие нужды, не связанные напрямую с производством, оказанием услуг или выполнением работ, но относятся на основной вид деятельности.
Перечень общехозяйственных затрат зависит от профиля организации и является не закрытым, согласно рекомендациям по использованию плана счетов.

Можно выделить основные общехозяйственные затраты:

    Административно-управленческие расходы

Командировки; Заработная плата администрации, бухгалтерии, управленческого персонала, маркетинга и т.д.;

Начисление заработной платы и ее отражение на счетах бухгалтерского учета

— В соответствии со ст.

129 ТК РФ — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Из норм данной статьи следует, что заработная плата включает в себя различные выплаты, которые подразделяются на следующие основные составные части заработной платы: — основная заработная плата, представляющая собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы; — компенсационная часть, включающая в себя доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергавшихся радиоактивному загрязнению; — стимулирующая часть, включающая в себя доплаты и надбавки в виде премий, поощрений и т.д. Формы и системы

Проводки по заработной плате


Планом счетов и Инструкцией по его применению для учета всех выплат, осуществляемых организацией своим работникам, предусмотрен .На нем учитываются все расчеты с персоналом:

  1. на основе решения суда, и др.
  2. по удержаниям из зарплаты в счёт компенсации потерь от брака, недостач, хищений, порчи материальных ценностей, и т.п.;
  3. по оплате работниками профсоюзных взносов, коммунальных и других услуг;
  4. по , пособий и компенсаций;
  5. по оплате труда, включая основную и дополнительную зарплату, а также поощрительные и компенсационные выплаты;
  6. по оплате отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск;

По кредиту в проводках счёта 70 отображаются суммы задолженности предприятия/организации перед работником, по дебету – уменьшение такой задолженности вследствие осуществления выплат заработной платы либо других причитающихся работникам сумм в соответствии с законодательством, или возникновения задолженности работника перед предприятием.Аналитические счета к счету 70 могут открываться по группам работников (по подразделениям) и по каждому работнику отдельно.Основные корреспондирующие счета к счёту 70 при начислении зарплаты определяются видом деятельности предприятия (организации):

Как отражать начисление зарплаты в строительстве

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 29.05.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Рассмотрим практическую ситуацию. Компания является генподрядчиком, а непосредственно работы на объектах выполняют подрядчики.

    Обычно компания ведет сразу два-три объекта. В штате в основном административные работники – директор технический директор, бухгалтер и др. Начисление зарплаты в строительстве таким работникам отражается на счете 26, и вся сумма ежемесячно закрывается в составе условно-постоянных расходов. Инженеры, прорабы и другие производственно-технические специалисты прикреплены к своим объектам.

Проводки по заработной плате

в таблице.

Перечисляете ли вы зарплату на карточки сотрудников или выдаете из кассы – смотрите полный справочник бухгалтерских проводок по зарплате и инструкции для бухгалтерской программы.

Задолженность работодателя по заработной плате отражается по кредиту счета 70. Помимо этого на счете 70 учитываются и прочие расчеты с работником:

  1. дополнительные выплаты-компенсации работнику
  2. удержания, связанные с виной работника (брак, недостача, хищение, порча материальных ценностей и др.)
  3. удержания по исполнительным листам
  4. пособия
  5. компенсация расходов на приобретение трудовой книжки работодателем
  6. др.
  7. погашение займа, предоставленного работодателем

Вести учет при любой системе налогообложения вы можете в удобной и простой .

В аналитике к счету 70 бухгалтер фиксирует данные по каждому работнику

Бухгалтерский учет заработной платы

Мы не будем подробно рассматривать расчет зарплаты, а разберем проводки, которые формируются в бухгалтерском учете после выполнения расчетов для каждого сотрудника.

Этапы работы по учету зарплаты в организации:

  1. ;
  2. уплата НДФЛ и взносов.
  3. ;
  4. ;
  5. ;

Для учета всех операций, связанных с оплатой труда, используется 70 счет «Расчеты с персоналом по оплате труда».

По кредиту этого счета отражаются начисления, по дебету — НДФЛ, другие удержания и выплаты зарплаты. Проводки по начислению зарплаты, удержаниям, начислению НДФЛ и страховых взносов обычно делаются последним числом месяца, за который начислена зарплата. Проводки по выплате зарплаты и уплате НДФЛ и взносов — в день фактического перевода (выдачи) денежных средств.

Расходы на заработную плату списываются на себестоимость продукции или товаров, поэтому с 70 счетом корреспондируют следующие

Счет начисление заработной платы

» » Вернуться назад на В соответствии со — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Из норм данной статьи следует, что заработная плата включает в себя различные выплаты, которые подразделяются на следующие основные составные части заработной платы: — основная заработная плата, представляющая собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы; — компенсационная часть, включающая в себя доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергавшихся радиоактивному загрязнению; — стимулирующая часть, включающая в себя доплаты и надбавки в виде премий, поощрений и т.д.

30. Корреспонденции счетов по операциям начисления заработной платы, других выплат и удержаниям из начисленных выплат.

Корреспонденции счетов по операциям начисления заработной платы, других выплат и удержаниям из начисленных выплат. В зависимости от вида деятельности организации и структуры производства счет 70 корреспондируется со следующими счетами: 1.

Счет 20 «Основное производство» (ОТ производственных рабочих) Дт 20 Кт 70 – начислена зарплата производственным рабочим.

2. Счет 23 «Вспомогательное производство» (оплата труда рабочих вспомогательного производства) Дт 23 Кт 70 начислена зарплата работникам вспомогательного производства 3. счет 25 «Общепроизводственные расходы» (оплата труда цехового персонала) Дт 25 Кт 70 начислена зарплата персоналу цеха. 4. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» (оплата труда административно-управленческого персонала) — Дт 26 Кт 70 5.

счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (оплата труда обслуживающих производств и хозяйств) Дт 29 Кт 70 6.