Можно ли упавшее дерево попилить


Можно ли упавшее дерево попилить

Как правильно спилить дерево: можно ли сделать это самому и куда обращаться?


23 ноября 2015 | Категория: Деревья – наши зеленые друзья. Они радуют взгляд своей листвой, дают нам кислород, необходимый для дыхания и древесину для строительства.

К сожалению, любое дерево имеет определенный срок жизни и по окончании его представляет угрозу для нашего существования.

Действительно, кто обрадуется, если подгнивший ствол рухнет ему на голову, повредит дом, линию электропередач или автомобиль? Как грамотно и цивилизованно решить проблему удаления старых деревьев, растущих на личном, общественном или соседском участке? Как самому правильно спилить дерево на даче и сколько стоит такая услуга у специалистов?

Все эти вопросы мы рассмотрим в нашей статье, опираясь на действующие природоохранные нормативы.

Мнение о том, что с растительностью на личном земельном участке можно делать все, что угодно, нельзя назвать юридически грамотным.

alishavalenko.ru

leon

  1. 0 Коментарьев
  2. 09.08.2021 /

Ведь им легко можно растопить печь. Любят валежник и дачники: сухие ветки — прекрасная растопка для каминов и мангалов.

Ордер на чистку «Во все времена, в СССР, даже в царской России, для граждан в сельской местности существовало разрешение вырубать в лесу валежник для отопления жилья. В действующем Лесном кодексе почему-то этот пункт упущен, — говорит Александр Коновалов, депутат Костромской областной Думы. — Лес — федеральная собственность.

Заготовители участки арендуют. Деловая древесина идет для производства продукции.

А дровяная древесина, которая упала и засохла, не имеет товарной ценности.

Но для отопления она вполне пригодна и стоит в десять раз дешевле деловой».

Местные жители часто вспоминают, что раньше можно было получить ордер по мелкому отпуску леса населению, по которому могли рубить частные лица.

alishavalenko.ru

leon

  1. 01.08.2021 /
  2. 0 Коментарьев

Или надо брать разрешение в лесничестве? тэги: безнаказанно, вывезти, из леса, упавшее дерево категория: общество и политика Лучше не надо.В 277 дополнении к лесному кодексу дури до «дури».Лучше обратитесь в лесхоз,ей-ей дешевле обойдется.))У нас (я в деревне живу)приходишь в лесхоз,говоришь-там лесоповал,я хочу 3-4-5 деревьев вытащить для собственных нужд.Нет вопроса-платишь50р за куб.

и тащи на здоровье.Поймают без документа обойдется в 100раз дороже как минимум… автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В Украине нельзя. Возле нашей дачи горел сосновый лес.

Некая Днепропетровская фирма заключила договор на вырубку горелых сосен. Всё лето работала бензопила, спиленные стволы складывали, потом вывозили. А все дачники, ближе к вечеру, с тележками и другим подручным транспортом подъезжали к месту скопления брёвен и, кто сколько мог, вывозили.

Dacha.news

Обычно вопрос заключается не только в том, как спилить дерево, но и как точно положить его в нужную сторону, чтобы оно при падении не нанесло какого-либо ущерба.

Также мы расскажем о том, в каких случаях это возможно сделать, а когда стоит поискать другие решения. Базовая техника валки деревьев проста и заключается в произведении углового или прямого подпила глубиной в 1/4 или 1/5 диаметра ствола с той стороны, куда будет осуществлена валка дерева, после чего производится основной рез с противоположной стороны.

Если дерево прямостоящее, а толщина ствола у основания не более 15-20 см, то никаких особых премудростей тут нет. Но если дерево стоит под небольшим наклоном, или диаметр ствола превышает 20 см, к процессу надо отнестись максимально ответственно и грамотно. В противном случае дерево может упасть в непредсказуемом направлении, даже если подпил будет сделан верно.

Можно ли пилить упавшие деревья в лесу без разрешения в 2021 году

По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, депутаты постоянно получают жалобы от людей, которых штрафуют за выкорчевывание пней, сбор сухих веток и стволов деревьев.

Направляющая щепа – это недопил между основным резом и подпилом.
По существующим законам все эти люди — злостные нарушители. Сегодня в лесном законодательстве отсутствует само понятие «валежник», есть лишь заготовка древесины. И это общее понятие вмещает в себя и промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, и заготовку древесины для личных нужд, и сбор сухих остатков деревьев.

«Мы должны сделать все, чтобы избежать подобных пробелов в законодательстве, которые попросту создают бюрократию»

, — уверен Николаев.

  1. Вопрос
  2. 403 forbidden
  3. Валеный лес

Можно ли пилить упавшие деревья в лесу без разрешения в 2021 году

— — Может быть, ваш регион как раз к такому и относится и проблема валежника вас уже не касается. Правила заготовки древесины в приказе Рослесхоза С 2021 года заключать договор на заготовку валежника вам не придется.

Но перед походом в лес изучите правила заготовки недревесных ресурсов в своем регионе. Пока про валежник там ничего нет, но постепенно эти нормы появятся. На дополнения правил у регионов есть несколько месяцев.

Например, по закону в Ленинградской области мох нужно собирать только вручную, еловые лапы можно срезать только со срубленных деревьев, а ивовую кору собирают только с мая по август. Для валежника тоже придумают правила. Пока рассматривали третью версию закона, появилась еще одна инициативная группа.

Девять депутатов внесли свой закон о валежнике, где дополнительно предложили ввести еще и термин «древесная зелень».

Новый приказ что можно пилить валежниик в лесу

По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, депутаты постоянно получают жалобы от людей, которых штрафуют за выкорчевывание пней, сбор сухих веток и стволов деревьев. По существующим законам все эти люди — злостные нарушители.

Сегодня в лесном законодательстве отсутствует само понятие «валежник», есть лишь заготовка древесины.

И это общее понятие вмещает в себя и промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, и заготовку древесины для личных нужд, и сбор сухих остатков деревьев.

«Мы должны сделать все, чтобы избежать подобных пробелов в законодательстве, которые попросту создают бюрократию»

, — уверен Николаев. В суде это мнение не устоит.

Можно ли распиливать упавшие деревья в лесу?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Инфо Разъяснения по поводу того, что валежник якобы и так считают недревесным ресурсом, почти ничего не значат — это просто мнение ведомства, но не нормативный документ.
сергей 9 апреля 2015 16:41

распечатать закрытый вопрос скажите пожалуйста разрешено ли распиливать берёзу в лесу упавшую от ветра урагана для заготовки дровВопрос относится к городу чебаркуль Тематика: Ответы: 10 апреля 00:44 Да, поскольку это не административное нарушение.

Как мы спилили дерево

«Суха теория, мой друг.».

Сколько ни читай инструкций, но пока не наступишь сам, практически, а не теоретически, на все грабли, толку будет мало. У нас на участке было дерево. Большое, толстое и абсолютно сухое.

Неизвестно, что за напасть с ним приключилась, но оно почему-то засохло в самом расцвете сил и торчало огромной сухой разлапистой корягой. Дерево было видно с дороги, и оно не радовало глаз, то есть не украшало участка.

Да и сколько оно ещё могло так простоять, никому не было известно.

Вот оно, дерево Конечно же, мы с самого начала жизни в нашем доме хотели его спилить.