Можно ли обанкротить частное образовательное учреждение


Возможно ли банкротство некоммерческой организации?


» » Содержание Законодательство Российской Федерации довольно четко объясняет, как происходит банкротство любой коммерческой организации, однако с организациями некоммерческого плана дела обстоят несколько сложнее. Существует ряд некоммерческих организаций, которые вообще не могут пройти процедуру банкротства. К ним относят:

  1. организации, ориентированные на религиозную деятельность;
  2. партии политической направленности;
  3. учреждения, находящиеся под управлением государства и некоторые другие.

Несмотря на то, что не все некоммерческие организации допускаются до процедуры банкротства, для части из них она все же возможна. В этом случае банкротство будет иметь ряд своих особенностей.

Некоммерческая организация может прекратить свое существование на основании добровольных начал или через принуждение.

Добровольно организация некоммерческого типа может закрыться, если так решили ее учредители.

Можно ли обанкротить государственное бюджетное учреждение

Закон лишь создал условия для более гармоничного их развития. Изменился только порядок участия государства в финансировании учреждений. Лишь для казенных он остался прежний.

А предприятия автономной и бюджетной формы по новому закону финансируются в форме субсидий на основе Госзадания. Бюджетное учреждение Что относится к бюджетным учреждениям? По российскому законодательству это организации, которые создали сами органы государственной власти для научно-технических, культурных, социальных и прочих некоммерческих видов деятельности.

Они финансируются из средств бюджета государственного или местного и бывают двух типов:

  1. муниципальные.
  2. государственные;

С появлением нового закона, регламентирующего их деятельность, возникли опасения, что директора при получении финансовой свободы заиграются в самостоятельность. И это может привести их к банкротству. Данная

Процедура банкротства некоммерческой организации

528 Содержание страницы Банкротство – процедура, актуальная в условиях невозможности рассчитаться с долгами.

Как правило, к ней прибегают коммерческие фирмы.

Однако и некоммерческая компания имеет право заявить о своем банкротстве.

Понятие некоммерческой компании изложено в статье 65 ГК РФ. Это субъект, деятельность которого не направлена на извлечение прибыли. Там же прописаны особенности функционирования таких учреждений. Банкротами такие субъекты могут признаваться только в судебном порядке. Однако есть исключения для казенных учреждений.
О своем банкротстве не могут объявить следующие субъекты:

  1. Политические партии.
  2. Образования религиозного характера.

Процедура банкротства регламентируется ФЗ №127 «О несостоятельности» от 26.10.2002 года.

Этот закон актуален только для тех некоммерческих субъектов, которые имеют право объявить о своей несостоятельности.

Процедура банкротства некоммерческой организации

Гражданский Кодекс РФ в первой части определяет, что юридическое лицо по решению суда может быть признано несостоятельным.

Не распространяется данный факт на:

  1. политические партии;
  2. казенные предприятия.
  3. учреждения;
  4. религиозные объединения;

По закону вопрос о том, возможно ли банкротство некоммерческой организации, не стоит. Ответ однозначен: возможно. Но банкротство НКО имеет свои особенности.

НКО – это организация, которая не ставит своей целью получение прибыли и распределение ее между участниками. Банкротство некоммерческих организаций имеет свои особенности, и связаны они с тем, что НКО выполняют особенные социальные роли и при введении процедур банкротства нужно учитывать их правовой статус.

Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):

  1. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Банкротство некоммерческих организаций

    Согласно действующему законодательству признавать свою финансовую несостоятельность в судебном порядке могут не только коммерческие фирмы, но и организации некоммерческого типа. В большинстве случаев они имеют правовую форму юридического лица, но допускается также статус индивидуального предпринимателя.

    Содержание

      1 Виды некоммерческих организаций2 Причины банкротства3 Основы законодательства4 Стадии процесса5 Ответственность руководства некоммерческих организаций Виды некоммерческих организаций Под некоммерческой подразумевается организация, деятельность которой преследует выполнение социальных, гражданско-правовых или благотворительных целей.

      При этом подобные учреждения не занимаются извлечением прибыли (согласно статье 116 Гражданского кодекса, доход в организации возможен, но тратить его должны только на цели, связанные с ее деятельностью).

Банкротство автономного учреждения

Закрытие и ликвидация Ликвидация любой некоммерческой организации из-за банкротства идет обычно в три основных этапа.

Во-первых, принимается решение о закрытии организации и формируется комиссия по ликвидации. В ходе организации комиссии, которая будет заниматься процессом, выбирается ликвидатор. После того как решение вступает в силу, ликвидируемая организация обязана в кратчайшие сроки сообщить о процессе в Единый государственный реестр.

Помимо реестра организация обязана уведомить о начатом процессе ближайший территориальный орган, занимающийся регистрацией. Документы о ликвидации выдаются на руки через 2-3 месяца после того, как процесс будет запущен.

Банкротство казенного учреждения

Бесплатная юридическая консультация:1.

Все это первый этап ликвидации. На втором этапе заканчивается подготовка и начинается сама ликвидация. Инфо Обязательное условие для начала процедуры банкротства – это наличие в собственности у некоммерческой организации какого-либо имущества, которое может подвергнуться взысканию.
Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание.

Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.

Публично-правовая компания не может быть признана несостоятельной (банкротом).Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.3. Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве).1.

Банкротство бюджетных учреждений

Банкротство – это несостоятельность должника выполнять свои долговые обязательства.

Сделать это возможно при выполнении трёх основных условий:

  1. если должник на протяжении трех месяцев не выполняет обязательства по займу;
  2. наличие денежного долга от 100000 рублей для предприятий и учреждений, от 10000 рублей для граждан и предпринимателей;
  3. сумма задолженности должна быть большей, чем стоимость имущества должника.

Банкротство предприятий и учреждений в Российской Федерации регламентируются законами о банкротстве.

Им может быть и юридическое лицо, и лицо физическое. Признать должника банкротом может по законам РФ только Арбитражный суд.

8 мая 2010 года был принят «О внесении изменений в отдельные законодательные

В чём особенности банкротства некоммерческих организаций

Законодательство Российской Федерации довольно четко объясняет, как происходит банкротство любой коммерческой организации, однако с организациями некоммерческого плана дела обстоят несколько сложнее.

До недавнего времени банкротом можно было признать любое юридическое лицо, предприятие или учреждение любой формы собственности, кроме казенных.
Существует ряд некоммерческих организаций, которые вообще не могут пройти .

К ним относят:

  1. организации, ориентированные на религиозную деятельность;
  2. партии политической направленности;
  3. учреждения, находящиеся под управлением государства и некоторые другие.

Несмотря на то, что не все некоммерческие организации допускаются до процедуры банкротства, для части из них она все же возможна. В этом случае банкротство будет иметь ряд своих особенностей.

Некоммерческая организация может прекратить свое существование на основании добровольных начал или через . Добровольно организация некоммерческого типа может закрыться, если так решили ее учредители.