Кто устанавливает категории земель лесного фонда


Кто устанавливает категории земель лесного фонда

Статья 8. Земли лесного фонда. В состав земель лесного фонда входят лесные земли и нелесные земли.


К лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, несомкнувшимися лесными культурами, и иные).

К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использования земли).Комментарий к статье 8Состав земель лесного фонда имеет сложную структуру, которая обусловлена особенностями использования отдельных частей — участков лесного фонда.

Эти земли подразделяются на лесные и нелесные. Хотя ст. 8 не упоминает

Понятие земель лесного фонда

» » В пределах территорий, отведенных законодательством под лесной фонд, запрещено осуществлять любой вид деятельности, кроме тех, что перечислены в специальных нормативных актах.

Такое деление предопределено целевым назначением двух названных разновидностей земель.
Чтобы начать использовать земли лесного фонда не по прямому назначению, необходимо провести процедуру перевода земель лесного фонда в другие категории земель. Но для такого действия должны быть серьезные основания, оправдывающие смену целевого использования территории. Содержание Огромная территория страны занята землями лесного фонда.

В 2006 году в РФ принят Лесной кодекс, призванный регулировать взаимоотношения собственника всех земель лесного фонда в лице государства и физических, юридических лиц, выступающих в качестве арендаторов или пользователей иного правового статуса. Детально все вопросы, касающиеся земель лесного фонда России, рассмотрены в лесном законодательстве.

Категории земель лесного фонда

Стр 4 из 4 Виды земель или угодья, находящиеся в составе лесного фонда.

Различаются по состоянию, характеру и степени хозяйственного использования. Выделяются следующие категории земель: · лесные земли; · покрытые лесом земли; · продуктивные земли; · непродуктивные земли; · лесные культуры; · несомкнувшиеся лесные культуры; · лесные питомники; · плантации; · не покрытые лесом земли; · редины; · гари; · погибшие насаждения; · вырубки; · прогалины; · пустыри; · естественные редины; · нелесные земли; · угодья; · пашни; · сенокосы; · пастбища; · воды; · земли специального хозяйственного назначения; · дороги; · лесные склады; · просеки; · противопожарные разрывы; · трассы для коммуникаций; · торфоразработки; · поляны; · усадьбы; · сады; · виноградники; · плодово-ягодные плантации; · карьеры; · мелиоративные канавы; · земли, непригодные для выращивания леса; · болота; · скалы; · гольцы; · каменистые россыпи; · пески; · безлесные крутые склоны.

Рекомендуем прочесть:  Декларация на продажу участка

Лесной фонд России: что это такое, особенности категории и виды прав

»

Лесной фонд регулируется кодексами РФ: земельным и лесным.

В данной статье подробно рассматриваются возможности людей, владеющих землями лесного фонда, определение данного понятия, получение и использование земель.

Лесные земли располагаются на значительной территории России и находятся обычно в собственности государства и районной администрации, а также могут арендоваться, что указано в Земельном Кодексе РФ. Площадь лесного фонда составляет больше, чем 800 млн га, что занимает около половины площади страны. Содержание Итак, в земли лесного фонда входят леса, вырубки, прогалины и участки, на которых планируется разведение молодых деревьев и предназначение которых заключается в ведении лесного хозяйства.

К землям лесного фонда относятся: земли с растительностью, помимо земель города и оборонных земель

Земли лесного фонда


Больше половины территории Российской Федерации, а именно 59%, занимают леса. Это и обуславливает значение лесного фонда для страны.

Общая площадь лесных угодий составляет 839 миллионов гектар. Правовой режим территорий лесного фонда практически полностью зависит от правового режима лесов, расположенных на данной территории. В соответствии с третьей статьей Земельного кодекса РФ в процессах по охране вод и лесов применяют лесное и водное законодательство, соответственно.

В земельных отношениях данный вид законодательства может применяться только в тех ситуациях, когда вопрос не урегулирован ни одним другим правовым актом.

Правовой режим земель лесного фонда

Земли лесного фонда занимают огромную часть территории нашей страны.

Лесной кодекс РФ – это базовый акт лесного законодательства. Основанный на конституционных нормах, он устанавливает и регулирует правовые нормы охраны, рационального использования, воспроизводства и защиты лесов, стимулирования экологического и ресурсного потенциала.
Понятие и состав

Леса в России покрывают площадь практически половины территории РФ, это по разным подсчетам — от 780 до 840 млн.

Они находятся как в государственной, так и в муниципальной собственности, но могут передаваться в аренду на основании ЗК Российской Федерации.

га. В некоторых субъектах промышленность, основанная на лесных производствах, достигает 50%.

Лесные земли это: как сами леса, вырубки, прогалины, участки, предопределённые для молодых посадок, так и не касающиеся лесов земли, которые предназначены для соблюдения лесного хозяйства.

Аренда, бессрочное или срочное пользование – все эти взаимоотношения происходят в рамках Лесного и Земельного Кодексов РФ.

Земли лесного фонда – общая информация

» » Вопросы использования земель лесного фонда регулируются ст.

101 ЗК РФ и Лесным кодексом РФ. Расскажем в статье, какие участки относятся к этой категории, как они оформляются в частное пользование и можно ли оформить право собственности на земли лесного фонда.Рекламный блок:СодержаниеК землям лесного фонда относятся не только участки, покрытые растительными элементами. В эту категорию также входят территории, предназначенные для целей восстановления лесного хозяйства (пустыри, вырубленные территории, гари), а также болотистые местности.

Помимо этого, в лесной фонд входят участки, требуемые для нужд хозяйствующего субъекта – дороги, просеки и т.д.Законодательно выделяют три категории участков лесного фонда. В первую категорию, имеющую защитное предназначение, входят:берега водоемов, защищенные государством лесные полосы, противоэрозийные лесные массивы, ленточные боры;полосы

Статья 101. Земли лесного фонда. 1. К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, — вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

2.

Границы земель лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий в соответствии с материалами лесоустройства.

Данные о границах земель лесного фонда заносятся в государственный земельный кадастр.

3. Изъятие земель, занятых лесами первой группы, для государственных или муниципальных нужд допускается только в исключительных случаях, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 49 настоящего Кодекса. 4. Перевод земель лесного фонда в земли других категорий осуществляется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 8 настоящего Кодекса с учетом требований охраны окружающей среды, установленных федеральными законами.