Кто должен менять электросчетчик старого образца на новый


Кто должен менять электросчетчик старого образца на новый

Замена электросчетчика в приватизированной квартире


В последние годы отечественный рынок энергорессурсов работает в усиленном ритме. Это связано с тем, что российские граждане стали более активно использовать в быту технику, которая в больших количествах потребляет электрическую энергию. Старые счётчики, которые устанавливались лет 15-20 назад, уже не справляются с резко возросшими мощностями, поэтому во всех городских квартирах выполняется их плановая замена.

Порядок проведения технического обслуживания и замены счётчиков электрической энергии регламентируется действующим на территории Российской Федерации законодательством:

  1. Федеральным законом № 261 от 23 ноября 2009 года.
  2. Гражданским кодексом;
  3. Жилищным кодексом;
  4. Постановлением Правительства № 530 от 31 августа 2006 года, № 491 от 13 августа 2006 года;

В соответствии с требованиями российского законодательства собственники приватизированных объектов недвижимости и управляющие компании должны обеспечить бесперебойную работу счётчиков электрической энергии.

Нужно ли менять электросчетчик

› Время на прочтение статьи = 32 минуты Прибор учета электроэнергии есть в каждой квартире.

Электросчетчики периодически подлежат поверке сотрудниками Энергосбыта, в ходе которой оценивается правильность работы прибора и устраняются возможные неполадки. Если вашем доме установлен однофазный прибор учета электроэнергии, то специалисты подскажут вам, когда надо менять электросчетчик.

В настоящее время осуществляется переход на использование двухфазных приборов, которые гораздо более практичны в использовании.

В подавляющем большинстве наших квартир, построенных еще в советские времена ставились электросчетчики с номинальным током в 5 – 20 ампер и классом точности 2,5 Вначале краткий экскурс в прошлое.

Далее вы узнаете, через сколько лет меняют электросчетчики. Содержание В данной статье мы затронем тему замены электросчетчика в вашей квартире.

На сколько законно требование замены эл счетчика старого образца

Выбор нового оборудования При выборе нового электросчетчика собственник должен руководствоваться основными требованиями, предъявленными к данному оборудованию.

Разумеется, чем новее учётный прибор, тем выше его точность и тем лучше для владельца. Сегодня можно приобрести оборудование с точностью 1,0 и даже 0,5. На каждом отдельном приборе обязательно указывается его класс точности цифрой в круге. Помимо точности учётный прибор обязан быть внесён в государственный реестр иностранного оборудования, пройти сертификацию и быть утверждённым к использованию в России.

На счётчике должны быть опломбирования государственного доверителя с клеймом и датой проведения проверки.

Перед приобретением нового оборудования, важно учитывать и то, когда был изготовлен счётчик.

Если же щит из другого материала, не проводящего электричество, то заземление выводится прямо на пластину.

Трехфазный электросчетчик Эти счетчики устанавливаются при высоком энергопотреблении в помещении – более 10кВт.

В квартире или частном доме столько энергии не используется.

Электросчетчики для организаций и населения.

Кто должен менять

Администратор28.05.2014 09:52:45 31266 Электроэнергия это товар, и как любой товар электроэнергия нуждается в измерении и учете.

В связи с этим многие потребители очень часть задаются вопросом: какие бывают виды электросчетчиков, порядок замены электросчетчиков и кто должен их менять, требования к счетчикам электроэнергии, какие бывают постановления о замене электросчетчиков и правила их замены, чем электросчетчик для организаций (прибор учета для организаций) отличается от электросчетчика для граждан и другое. В этой статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Необходима ли замена электросчетчика


» Содержание

  1. бесплатно

Электросчетчики современного типа предусмотрены на передачу тока до шестидесяти ампер, в связи с этим, установленные ранее учётные приборы с точностью 2,5 нужно менять на более новые модели, с точностью 1,0 или 2,0.

Какими бывают приборы учета электроэнергии? Условно электросчетчики можно разделить на две большие группы: индукционные и электронные. Индукционные – это электромеханические приборы, которые можно быстро опознать по вращающемуся элементу – алюминиевому диску.
Замена по данной причине осуществляется, как правило, раз в течение шестнадцати лет.

Ответ на вопрос, нужно ли менять электросчетчик на новый, отражается в правительственных постановлениях Российской Федерации. В частности, 543 статья, часть вторая, в Гражданском действующем кодексе говорит о том, что если потребителем энергетического ресурса, выступает физическое лицо, использующее электричество не для коммерческих, а в бытовых целях, именно энергетическая организация несёт ответственность за техническое состояние, а также безопасность сетей и оборудования.
Это правило действует во всех случаях, если другие условия не утверждены какими-либо региональными правовыми актами.

Замена старого счетчика электроэнергии на новый

/ Потребление электроэнергии жителями квартир и частных домов должно регистрироваться на узлах учета, установленных в жилом помещении, на лестничной клетке или на наружной стене строения. утверждает обязанность владельцев приборов учета пользоваться счетчиками класса 2.0 или 1,0. Те устройства, у которых КТ=2,5, пользователи имеют право эксплуатировать до окончания 16-летнего межповерочного интервала электросчетчика, а затем обязаны демонтировать старый счетчик и установить новый с повышенным классом точности.

Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81

Закон устанавливает, за чей счет приобретаются, монтируются и содержатся счетчики учета электроэнергии — за счёт средств балансовых держателей: Затраты по приборам, установленным в квартире или выведенным на лестничную площадку, несут собственники квартир.

Замена электросчетчика в квартире и доме

> > СодержаниеПри необходимости замены у потребителей электроэнергии возникает больше юридических вопросов и задач административного характера, чем технического: кому писать заявление, в чьей собственности находится счетчик, сколько времени , кто должен менять электросчетчик, за чей счет это делается.

Вопросов возникает так много, что не просвещенный человек может запутаться.

Индукционный счетчик учета электроэнергии СО-ЭЭ6706Здесь надо знать, на основании какого закона производится замена электросчетчика, можно ли это сделать самостоятельно, кто оказывает услуги по замене старых приборов на новые счетчики, какие модели подлежат замене, кто оплачивает счет за выполненные работы, сколько это стоит, можно ли сделать своими руками.Решение зависит от того, какая форма собственности квартиры потребителя.

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок

Expert 2020-09-04 18.8k Существует ряд причин, по которым может потребоваться замена счетчика электрической энергии и важно знать, как это сделать правильно. В некоторых домах, где счетчики установлены более 16 лет назад, происходит плановая замена в связи с их техническим устареванием. Среди прочих причин:

  1. истек срок службы;
  2. выход из строя;
  3. замена на современный многотарифный счетчик для существенной экономии потребляемого ресурса.

Процедура по замене приборов учета подчиняется правилам, которыми следует строго руководствоваться.

Перечислим нормативные документы и уточним, кто должен производить замену и за чей счет. При эксплуатации и замене приборов учета электроэнергии руководствуются правовой базой следующих документов:

  1. Федеральными законами № 102 (от 26.06.2008 г.) и № 261 (от 23.11.2009 г.);
  2. Гражданский (ст. 543 и ст. 210) и Жилищный кодексы РФ;

Заставляют менять электросчётчики. Это законно?

Мне не присылали никаких уведомлений о замене счетчика.

Сразу пришла повестка в суд по заявлению Энергосбыта. Там заявили претензию, на счетчик, что он не прошел во время поверку. А закончилась она в 2007 году. И вот с этого года насчитали по тарифу, как будто у нас вообще нет счетчика. Получились многие десятки тысяч рублей. И это при том, что мы исправно за все платили по счетчику.

Квартира тоже приватизирована, Счетчик стоит в подъезде в тамбуре соседних квартир. Когда дверь тамбура закрыта, мы даже показания нашего счетчика снять не можем и пишем приблизительно зная показания.

В суде я пытался объяснить ситуацию, что уже в 2007 году нас, если даже счетчик принадлежит нам, должны были уведомить о необходимости поверки, а позже, когда перешли на повышенный класс точности, и замены счетчика. Но никаких уведомлений и предупреждений не было в течении более 10 лет!!!

Даже просто не приходили контролеры с устным предупреждением.