Конституционный суд разрешил оплачивать отопление по показаниям ипу


Конституционный суд разрешил оплачивать отопление по показаниям ипу

Имею право! Конституционный суд разрешил платить за отопление по счётчикам


Иск одного россиянина поставил точку в бесконечном споре о счётчиках. Житель Подмосковья, отстаивая своё право платить за тепло по показаниям индивидуальных приборов учёта, дошёл до Конституционного суда. Решение высшей инстанции практически перевернуло историю современного ЖКХ.

Когда дом Сергея Деминца из Московской области вводили в эксплуатацию, абсолютно во всех помещениях — и квартирах, и коммерческих площадях — стояли счётчики. После того, как дом был заселён, часть приборов соседи демонтировали сами. Итог: за тепло мужчина платил гораздо больше, чем потреблял.

Всё потому, что управляющая компания отказывалась принимать показания индивидуальных приборов учёта в его квартире. Основанием для решения коммунальщиков было постановление российского правительства № 603.

КC РФ признал неправомерной оплату отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального

Анонсы 31 октября 2020 Лекторы: В.

В 2020 году вышло постановление правительства, в котором был прописан новый порядок расчёта платы за коммуналку.
В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! 8 ноября 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

10 июля 2020 AndreyPopov / Depositphotos.com Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина Д. на неконституционность , а также (далее – Правила).

Указанными нормами установлено правило, согласно которому при отсутствии индивидуальных или квартирных счетчиков хотя бы в одной или нескольких квартирах МКД, размер платы за отопление в каждой из квартир определяется исходя из показаний общедомового прибора учета ().

Имею право! Конституционный суд разрешил платить за отопление по счётчикам

Не нужно ничего ждать. КС свою позицию обозначил чётко.

Цитирую, с небольшими сокращениями:

«.впредь до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из настоящего Постановления, расчет платы за отопление в многоквартирном доме, который … был оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии и жилые и нежилые помещения в котором были оборудованы индивидуальными приборами учета (далее — ИПУ) тепловой энергии, но их сохранность в отдельных помещениях не была обеспечена, надлежит производить по модели, установленной абзацем четвертым пункта 42(1) Правил, принимая в расчет для тех помещений, в которых ИПУ отсутствуют, вместо их показаний величину, производную от норматива потребления коммунальной услуги по отоплению»

.Я сразу написал обращение в УК, которая предоставила ожидаемый для меня ответ: «Добрый день. Конституционный суд определил, что собственники

Строго по приборам! Конституционный суд поставил точку в плате за отопление по индивидуальным счетчикам | 20.07.2019

С 10 июля 2020 года ресурсники и управляющие компании обязаны начислять плату за теплоэнергию исключительно по показаниям прибора учета тепла конкретной квартиры.

Даже если у соседа радиаторный счетчик не работает.

О том, кто сможет воспользоваться коммунальной привилегией, читайте в нашем материале.

ЗАКОН ХОРОШИЙ, НО НЕ ГРЕЕТ С 2012 года все новостройки страны должны быть оборудованы общедомовыми и индивидуальными приборами учета тепла.

В домах с так называемой «вертикальной» разводкой отопления вместо индивидуального счетчика должен быть установлен радиаторный распределитель на каждую батарею. В домах, где проводится капитальный ремонт, каждая батарея должна быть также оборудована таким распределителем.

Правила оплаты отопления изменил вердикт Конституционного суда

Действующая схема признана неправильной 10.07.2020 в 17:42, просмотров: 11533

Имею право!

Таково требование закона об энергосбережении. Однако далеко не все жители таких домов знают, что оплата за тепло производится по такому же принципу, как и по индивидуальным водо- и электросчетчикам.

Конституционный суд разрешил платить за отопление по счётчикам

дождитесь пока законы поменяют!!!!

Цитата сообщения от 19 Июля 2020 13:49 Не нужно ничего ждать. КС свою позицию обозначил чётко. Цитирую, с небольшими сокращениями: «.впредь до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из настоящего Постановления, расчет платы за отопление в многоквартирном доме, который … был оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии и жилые и нежилые помещения в котором были оборудованы индивидуальными приборами учета (далее — ИПУ) тепловой энергии, но их сохранность в отдельных помещениях не была обеспечена, надлежит производить по модели, установленной абзацем четвертым пункта 42(1) Правил, принимая в расчет для тех помещений, в которых ИПУ отсутствуют, вместо их показаний величину, производную от норматива потребления коммунальной услуги по отоплению».

Я сразу написал обращение в УК, которая предоставила ожидаемый для меня ответ: «Добрый день.

Платить «за соседа» придется даже при исправных счетчиках на все

Несколько дней назад в ряде центральных СМИ появилась громкая новость. Ее поспешили тут же окрестить исторической и сопроводили соответствующими заголовками:

«Конституционный Суд разрешил россиянам платить за тепло по счетчикам»

, «Конституционный Суд разрешил россиянам экономить на плате за отопление».

Вкратце суть дела состоит в следующем.

Одну из многоквартирных новостроек Подмосковья, напоминает, в частности, портал , при вводе в эксплуатацию оснастили коллективным прибором учета тепловой энергии, а во всех жилых и нежилых помещениях установили индивидуальные счетчики тепла. Некоторые из жильцов демонтировали их, и в 2020 году управляющая компания провела перерасчет платежей за отопление.

За отопление теперь будем платить по-новому!

/ / Действующая схема признана неправильной Если у вас в квартире стоял счетчик тепла, но управлящая компания считала плату за отопление по общедомовому счетчику, дело, по которому сегодня вынес вердикт Конституционный суд, вас заинтересует.

После этого собственники квартир стали платить согласно данным коллективного счетчика. Один из жителей, Сергей Деминц, в квартире которого эти устройства были исправны, не согласился с таким порядком оплаты.

Благодаря обращению жителя Подмосковья такая практика стала незаконной. Жильцы построенных или реконструированных после 1 января 2012 года домов, где квартиры оборудованы счетчиками тепла, должны платить за отопление по их показателям. КС признал неконституционным порядок, который позволяет управляющим компаниям требовать от граждан оплаты услуги только из показаний общедомовых счетчиков.

Решение КС стало результатом рассмотрения обращения подмосковного жителя Сергея Деминца. На момент сдачи его нового дома в эксплуатацию все квартиры были оснащены счетчиками потребления тепла, но к началу отопительного сезона 2020 года ушлые хозяева некоторых квартир счетчики демонтировали или привели в негодность.

Считаться со счетчиком

Конституционный суд РФ разрешил жителям многоквартирных домов платить за тепло по индивидуальным счетчикам.

Однако новый порядок расчетов будет доступен не всем.