Кому принадлежит земля под домом и придомовая территория закон


Кому принадлежит земля под домом и придомовая территория закон

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде


. Содержание Придомовая территория частного дома – что же это такое?

Многие домовладельцы понимают это по-разному. Ничего удивительного в этом нет. Закона о придомовой территории, как такового, не существует.

Тем не менее, трактовать это понятие можно следующим образом: придомовая территория частного дома, это прилегающая к нему территория, которая позволяет собственнику обслуживать свой дом и участок. На придомовой территории можно разбить клумбы, посадить деревья, оборудовать стоянку для машин.

Придомовая территория находится за забором, который устанавливает границы участка, и непосредственно прилегает к нему.

Придомовую территорию можно оформить в частную собственность. Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления. По его решению участок может быть поставлен на учет. Однако это возможно далеко не всегда. В случае если Вам отказали, а придомовая территория Вам необходима, можно заключить с органом местного самоуправления договор аренды.

Общедомовая земля под многоквартирным домом: кому принадлежит по закону и чем могут пользоваться жильцы?

» » Кто может использовать землю под МКД?

Может ли кто-то её продать? Приватизирован ли участок под вашим домом?

Познакомившись с законами Жилищного Кодекса, вы сможете узнать больше о своей собственности и защитить свои права.

Наверняка вы думаете, что земля общего пользования в многоквартирном доме находится в собственности жильцов или, в крайнем случае, у коммунального объединения.

И это отчасти правильно. Закон предусматривает безвозмездную передачу придомовой территории в общедолевую собственность жильцов. Значит ли это, что земля под домом обязательно принадлежит вам? Нет. Жилищный кодекс указывает, что общедомовая земля под многоквартирным домом, введённым в эксплуатацию до 2005 года, безвозмездно переходит в общедолевую собственность жильцов дома.

Однако такая бесплатная передача прав происходит при соблюдении некоторых условий:

Земля под домом кому принадлежит земельный кодекс

Содержание

  • Бесплатно можно приватизировать землю дачного участка по схеме, называемой «дачной амнистией».
  • Землей граждане должны пользоваться на законных основаниях, это предусматривает наличие правильно оформленных документов, разрешающие владеть землей. При наличии таких бумаг приватизация осуществляется бесплатно без всяких оговорок в упрощенном порядке.
  • При отсутствии документов на землю или наличии неправильно оформленных бумаг бесплатная приватизация проводится в административном порядке.
  • Основанием для бесплатной приватизации является отношение граждан к определенной категории — Герои России и СССР, ветераны, военнослужащие, дети-сироты и некоторые другие лица.

Можно понять желание жильцов многоквартирного дома установить во дворе своего дома и прилегающей к нему территории вместо детской площадки гаражи для размещения своих автомобилей,

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом

› › Со стороны жильцов многоэтажек часто встречается заблуждение, что земельный участок под многоквартирным домом находится в общей собственности проживающих лиц. На крайний случай территорией имеет право распоряжаться управляющая компания или коммунальное объединение, которое обслуживает жилой комплекс.

С одной стороны, такое предположение верно, и закон предусматривается передачу придомовой территории в распоряжение и долевую собственность владельцев квартир, однако существует ряд нюансов, которые обязательно стоит учитывать при решении подобного вопроса.

Сегодня мы подробно рассмотрим ситуацию о том, кому принадлежит земля под многоквартирным домом и как регулирует этот вопрос действующее законодательство.

Оглавление Согласно ЖК РФ, земля, находящаяся под МКД, переданная в пользование до 2005 года, становится общим владением граждан при следующих условиях: надел под постройкой имеет четко определенные границы, которые уже согласованы с муниципалитетом;

Придомовая территория — это дилемма для жильцов

> > О таком понятии, как «придомовая территория» слышали многие. Придомовая территория – это не только кусок земли, но и часть общей собственности, нюансы управления которой должен знать каждый.Содержание:

Что такое придомовая территория и как она определяется?

Но что это такое, где именно находится и для чего нужно, мало кто понимает. Вместе с тем у жильцов домов часто возникают вопросы об использовании этой территории и несении расходов по ее содержанию.
Фото № 1Абстрактное понятие о придомовой территории имеют многие.
Говоря простым языком, это земля, находящаяся возле дома. Четкого определения данного понятия в законодательстве не содержится. А правовое регулирование прилегающих к домам территорий осуществляется нормами различных актов.По гражданскому законодательству отличительной особенностью объектов недвижимости является их неразрывная связь с землей.

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом?

Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

: С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Если земельный участок уже сформирован (есть кадастровый номер), то он УЖЕ принадлежит собственникам помещений МКД и законом не предусмотрено совершение каких-либо дополнительных действий по «межеванию», «приватизации», «регистрации» земельного участка.

В настоящее время приобретение жилья автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом — разумеется, если застройщик не допустил нарушений законодательства в ходе строительства.

Как определяется размер придомовой территории многоквартирного дома

, хозяин становится правообладателем данной недвижимости. Однако территория, прилегающая к данной постройке, не является его единоличной собственностью.

Главные нормативные акты, регулирующие данную процедуру:

Пункты СНиП.

О том, что такое придомовой участок и для чего он нужен, как он рассчитывается, кому принадлежит и можно ли оформить его во владение, рассказывается в данной статье.

В нём установлены нормативы для данной зоны.

Они касаются расположения на них объектов, вплоть до расстояния между одним и другим.

Статьи ЖК (36 и др.) установили, какие именно объекты могут быть отнесены к придомовым участкам.

Главное условие – они должны обеспечивать комфорт жильцам многоэтажного дома.

Придомовая территория. Правила содержания

Общим имуществом владельцев квартир в доме являются не только подъезды, чердаки и подвалы, но и придомовая территория.

Жилищный кодекс обязывает каждого владельца содержать эту территорию. Но кроме обязанностей у членов ТСЖ есть и права по распоряжению землёй, примыкающей к дому.

На практике придомовой территорией распоряжается кто угодно на своё усмотрение, например, на месте сквера вырастает магазин, а на месте спортивной площадки — новостройка.

А как жильцам стать полноправными эксплуататорами придомовой территории? А можно ли огородить её забором и запретить посторонним распоряжаться ей?Содержание статьи Каждая многоэтажка документально связана с земельным участком, на котором располагается. Участок уже зарегистрирован и имеет кадастровый номер.

В границы участка входит не только земля,

Придомовая территория многоквартирного дома

– участок земли, прилегающий к зданию, на котором находятся проезды для автотранспорта и объекты, необходимые для полноценного функционирования жилого комплекса. В чьей собственности находится придомовая территория? Содержание В подавляющем большинстве случаев участок земли под домом и вокруг него, со всеми расположенными на нем элементами благоустройства, является собственностью жильцов.

Но в некоторых ситуациях, для того, чтобы полностью закрепить за собой право распоряжаться полезной площадью и обустраивать ее в соответствии с собственными представлениями о порядке, владельцам квартир необходимо обратиться в надлежащие инстанции. Выяснить, за кем закреплена придомовая территория многоквартирного дома можно, обратившись с этим вопросом в управляющую компанию, ТСЖ или кадастровую палату.