Каким документом определено что учредитель согласовывает штатное расписание


Каким документом определено что учредитель согласовывает штатное расписание

Для чего составляется штатное расписание

» »

Штатное расписание – это основной документ, в котором закреплена структура организации, её численный и штатный состав, с указанием оплаты по должностям и профессиям. Существует форма расписания, рекомендованная к применению. Рекомендованная – это значит не обязательная. Но нужно иметь ввиду, что некоторые надзорные органы, например ГИТ (инспекция по труду) или суд иногда требуют предоставления штатного расписания для проверки.

Грамотно составленное ШР – залог выигрыша в суде спора о зарплате!Содержание статьи Для руководителя ШР выполняет ряд важных функций и максимально оптимизирует и упорядочивает работу компании: из документа чётко видна вся структура компании; можно контролировать численный и количественный состав работников;

Обязанность согласовывать штатное расписание МУП — это нарушение прав директора?

Ответ на вопрос: Согласно ст.

274 ТК РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Как не ошибиться в пяти главных графах штатного расписания.

Ст. 9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 14.11.2002 № 161-ФЗ содержит требования к уставу МУП, в том числе и указание на то, что устав унитарного предприятия может также содержать иные не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам положения (ч. 6 ст. 9). Соответственно, обязанность согласования штатного расписания с учредителем может быть закреплена уставом МУП.

Согласование штатной расстановки с учредителем

Они также могут излагаться на оборотной стороне последнего листа проекта.

Замечания руководителей структурных подразделений при согласии с ними должностного лица, ответственного за разработку штатного расписания, учитываются (вносятся в проект). Замечания, с которыми это должностное лицо не согласно или не согласны иные лица, визирующие документ, рассматривает руководитель организации или уполномоченное им лицо при утверждении штатного расписания.

Если в процессе визирования в проект вносятся существенные изменения, то он подлежит повторному визированию. Если же в проект включены уточнения, не меняющие его сути, то повторного визирования при доработке не требуется. Справки, заключения, отзывы, служебные записки и другие документы, созданные при подготовке проекта и утверждении штатного расписания, хранятся вместе с проектами в течение 3 лет после утверждения штатного расписания.
Трудовой кодекс РФ Существуют унифицированные наименования должностей, которые закреплены в классификаторах:

МО «Конаковский район» Тверской области

АДМИНИСТРАЦИЯ КОНАКОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 04.03.2015г. г. Конаково № 307 Об утверждении

«Положения о порядке согласования и утверждения штатных расписаний муниципальных учреждений»

В целях упорядочения согласования и утверждения штатных расписаний муниципальных учреждений, Постановляю: 1.

Утвердить

«Положение о порядке согласования и утверждения штатных расписаний муниципальных учреждений»

(Приложение 1). 2. Управлению образования Администрации Конаковского района и отделу молодежной политики, культуры и спорта Администрации Конаковского района довести настоящее Положение до сведения муниципальных учреждений. 3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его подписания.

Глава администрации Конаковского района О.В.

Лобановский Приложение 1 к Постановлению Администрации Конаковского района № 04.032015 от 04.03.2015 Положение

О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ШТАТНЫХ РАСПИСАНИЙ БЮДЖЕТНЫХ, АВТОНОМНЫХ И КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 05.05.2016)

(в редакции , ) В соответствии с подпунктом 2 пункта 4.3, подпунктом 3 пункта 5.6 , утвержденного , подпунктом 2 пункта 5.21 , утвержденного , пунктом 7 , утвержденного , в целях обеспечения соблюдения штатной и финансовой дисциплины, установления единого порядка согласования и утверждения штатных расписаний бюджетных, автономных и казенных учреждений Омской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство труда и социального развития Омской области, приказываю:(в ред. )Утвердить прилагаемый Порядок согласования и утверждения штатных расписаний бюджетных, автономных и казенных учреждений Омской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство труда и социального развития Омской области.(в ред.

)МинистрМ.Ю.Дитятковский Приложениек приказуМинистерства труда исоциального развитияОмской областиот 12 июля 2013 года N 92-п (в редакции , ) 1.

Согласовывать ли с учредителем штатное расписание образовательной организации?

Отвечает Анна Ивлева, юрист-эксперт Прямой обязанности законодательство не содержит. Но согласование штатного расписания с учредителем позволит избежать возникновения проблем с финансированием оплаты труда работников.

Обоснование из рекомендации <…>В соответствии с Федерального закона от 29 декабря 2012 г.

№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации») образовательная организация (далее – ОО) обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с данным законом, иными нормативными правовыми актами РФ и уставом ОО.

Внимание: согласно пп. 4, 5 ч.

3 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» установление штатного расписания образовательной организации, прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, распределение должностных обязанностей относится к компетенции ОО. Таким образом, определение наименований должностей и количество штатных единиц по каждой конкретной должности определяет ОО.<…> <…>Кроме того, необходимо обратить внимание на способы и размер финансирования ОО в части финансирования затрат на заработную плату работников. Внимание: если ОО введет в штат должности, не предусмотренные при финансировании, затраты на их содержание ОО должна будет компенсировать за собственный счет.<…> Финансирование деятельности образовательной организации, в том числе формирование фонда оплаты труда, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета.

Энциклопедия решений.
Поэтому целесообразно согласовать данные изменения штатного расписания образовательной организации с учредителем. Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Утверждение штатного расписания и внесение в него изменений

Утверждение штатного расписания и внесение в него изменений Штатное расписание, как любой локальный нормативный акт, утверждается работодателем.

Как следует из ТК РФ, индивидуальные предприниматели это делают сами, а органы (лица), уполномоченные на утверждение штатного расписания от имени организаций, определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица и локальными нормативными актами.
Так, например, утверждение штатного расписания ООО уставом общества может быть отнесено к компетенции общего собрания участников, единоличного исполнительного органа, совета директоров (наблюдательного совета) либо коллегиального исполнительного органа общества (, , и Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Полномочия руководителя бюджетного учреждения

Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

Да, может утверждать штатное расписание.

Функции и полномочия учредителя в отношении бюджетного учреждения представлены ниже.

В частности, устанавливает порядок определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), выполняемые в рамках предпринимательской деятельности. Также утверждает устав бюджетного учреждения, а также вносимые в него изменения.

Доходами, полученными от деятельности, приносящей доход, и имуществом, приобретенным за счет этих доходов, бюджетное учреждение распоряжается самостоятельно. Исключение – недвижимое имущество, крупная сделка. Права и обязанности руководителя учреждения, его компетенция определяются не только нормативно-правовыми актами, но и в учредительных документах учреждения (уставе), внутренних документах, регулирующих деятельность руководителя.

Кто должен утвердить штатное расписание?

ООО образовано 22.08.2016, Единственный участник ООО в своем решении указал, что директором ООО будет Иванов И.

Трудовой договор с директором заключили 01.09.2016г.

Кто должен утвердить штатное расписание в количестве 1 шт.ед.?

Единственный участник должен утвердить штатное расписание, которое будет действовать с 01.09.2016, дата утверждения штатного расписания 22.08.2016? Или уже директор утверждает штатное расписание, которое будет действовать с 01.09.2016, дата утверждения 01.09.2016г? Ответ на вопрос: Согласно п. 5 ст.

52 ГК РФ учредители (участники) юридического лица вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения и не являющиеся учредительными документами внутренний регламент и иные внутренние документы юридического лица. Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Как не ошибиться в пяти главных графах штатного расписания.