Какая ставка ндс при продаже лекарств


Какая ставка ндс при продаже лекарств

Правомерность применения НДС 10% при реализации лекарственных средств


Вопрос:Просим разъяснить правомерность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации лекарственных средств, используемых исключительно в ветеринарии. Ответ: В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации лекарственных средств, включая лекарственные средства, предназначенные для проведения клинических исследований, лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления, и изделий медицинского назначения налогообложение налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) производится по налоговойставке 10 процентов.

Реализация медицинских товаров: какую ставку НДС применить

Какая ставка НДС применяется в отношении лекарств, ввозимых и реализуемых на территории РФ?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

voprosyotvety 2 сентября 2013 15:12

распечатать О размере ставки НДС, применяемой в отношении лекарственных препаратов, ввозимых и реализуемых на территории РФ. Тематика: Ответы: 2 сентября 15:17 В связи с письмом о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении лекарственных препаратов, ввозимых и реализуемых на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. Согласно пп.

Порядок применения ставок НДС при ввозе и реализации лекарственных препаратов (Шлычкова О.А., Ивженко А.В.)

В аудиторской практике достаточно часто встречаются ситуации, когда организация ввозит на территорию Российской Федерации лекарственные средства, в том числе ветеринарного назначения, и уплачивает на таможне НДС по ставке 18%, а затем при реализации применяет эту же ставку, тогда как ввезенные лекарственные средства подпадают под ставку НДС 10%.На основании пп.

4 п. 2 и п. 5 ст. 164 НК РФ налогообложение НДС по ставке 10% производится при реализации и ввозе в Российскую Федерацию лекарственных средств, включая фармацевтические субстанции, лекарственные средства, предназначенные для проведения клинических исследований лекарственных препаратов.

Перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10 %

НДС, или налог на добавленную стоимость — это, согласно статье 164 Налогового Кодекса РФ, косвенный налог, который изымает часть стоимости товара, работы или услуги, создаваемых на всех стадиях производства, и вносит эту часть в бюджет страны по мере реализации товара.

При этом коды видов указанных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 688.Согласно п.

В статье расскажем про перечень товаров облагаемые НДС по ставке 10, приведем примеры и списки.На сегодняшний день существует несколько вариантов ставок по налогу на добавленную стоимость. (согласно пункту 1 статьи 164 Налогового Кодекса РФ)Реализация продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книг, медицинских товаров, племенного

Изготовление лекарств: как считать НДС?

Важное 02 июля 2008 г.

Читайте также статью: → «». Ниже на схеме перечислены варианты ставок налога по НДС и виды деятельности, которые подпадают под ту или иную ставку.Ставки НДССтавка 0% НДССтавка 10% НДССтавка 18% НДСЭкспорт товаров, услуги по международной перевозке товаров и др.
19:26 Е. Баянова Журнал № 2/2008 Часто при производстве лекарств аптечной организацией используются компоненты, облагаемые по разным ставкам НДС. В то время как сами услуги аптеки по изготовлению препаратов от налога освобождены. Облагается ли налогом на добавленную стоимость реализация изготовленного препарата?

Об этом, а также о том, как в данном случае сформировать стоимость готового лекарства, – в нашем материале. Льготы при изготовлении лекарств. Спорные моменты Итак, услуги аптек по изготовлению лекарственных средств освобождены от налога на добавленную стоимость.

Об этом сказано в подпункте 24 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Однако на практике вокруг применения данной льготы до сих пор ведутся налоговые споры. По мнению налоговиков, НДС с таких операций не платится, только если аптека изготавливает лекарство из сырья заказчика (см. письмо УМНС России по г. Москве от 21 июня 2004 г.

№ 24-14/4/41004)

НДС на медицинские товары и услуги: определение ставки

Наряду с продовольственной продукцией, , предметами мебели, одеждой, полиграфией и прочими товарами, продукция и услуги медицинского профиля в России облагаются НДС на общих основаниях. Содержание: Согласно Налоговому кодексу, исчисление НДС при продаже медицинских лекарств и услуг может происходить с применением ставки в 10% НДС, в некоторых случаях – , а иногда вовсе – налог на продукцию не платится. Какие товары и услуги медицинского профиля будут облагаться ставкой НДС в 10%?

В соответствии со Статьей 164 Налогового кодекса РФ, исчисление налога по ставке 10% может происходить по отношению к продукции российского и иностранного происхождения. Речь идет о:

  1. лекарственных средствах (в т. ч. и субстанциях, применяющихся в разработке препаратов, а также субстанции, на основе которого лекарства производятся в самих аптеках);
  2. изделия медицинского профиля.

Какие лекарства не облагаются ндс

Налогового Кодекса РФ) Реализация продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книг, медицинских товаров, племенного скота (согласно пункту 2 статьи 164 Налогового Кодекса РФ) Все остальные случаи В данной статье мы будем рассматривать случаи применения ставки в 10 процентов по НДС.

Для данной ставки важно иметь подтверждение, что определённый товар входит в перечень товаров, облагаемых по ставке 10 процентов.

Из перечней, которые приведены ниже, можно узнать код по Общероссийскому классификатору продукции или по ТН ВЭД (для продукции иностранного происхождения).

N 429-ФЗ. Минфин России в Письмах от 10.02.2012 N 03-07-07/19 и от 15.11.2011 N 03-07-11/309 категорически исключил применение ставки 10% при отсутствии регистрационного удостоверения.

А если оно было получено после даты приобретения лекарственного средства, то такая ставка применяется с даты,

Порядок ведения раздельного учета по НДС в аптеке

> > > Налог-налог 25 ноября 2020 3466 Раздельный учет НДС в аптеке в силу специфики этой сферы деятельности требуется почти всегда.

О том, как его организовать, а также об отдельных характерных нюансах «аптечного» НДС поговорим в этой статье. По общему правилу раздельный учет НДС требуется в случае, когда у предприятия одновременно имеются обороты, облагаемые и не облагаемые НДС (п.