Как заставить мужа отказаться от доли в квартире


Как заставить мужа отказаться от доли в квартире

Можно ли через суд заставить отказаться от доли в квартире за мат капитал мужа при разделе имущества?


1228 юристов сейчас на сайте Можно ли через суд при разводе заставить мужа отказаться от своей доли и доли его несовершеннолетнегонесовершеннолетнего сына, в квартире купленной на мат.капитал полученный мной на сына от первого брака? У мужа с его сыном есть в собственности квартира.

16 Июля 2020, 08:25, вопрос №1697191 Татьяна Семеновна Стецко, г. Красноярск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) Юрист, г. ЧелябинскОбщаться в чате Здравствуйте!Нет, отказ от доли в собственности, приобретенной на средства материнского капитала действующим законодательством не предусмотрено.
Суд откажет, если будет заявлено подобное требование.Суд при разводе будет руководствоваться нормами семейного кодекса.​СК РФ, Статья 39.

Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов

Отказ от доли в квартире в пользу другого лица: жены, ребенка или иного родственника

Часто собственники задаются вопросом: можно ли отказаться от имущества или его части в пользу другого человека? Обычно владелец желает передать имущество близким родственникам: супругу, детям, родителям, но как сделать это правильно – знают не все.

Законом предусмотрен отказ от принадлежащего имущества.

Однако, чтобы другое лицо стало полноправным и законным собственником, нужно юридически грамотно оформить переход имущества от одного человека к другому. Отказ от собственности – это безусловное право человека. Это означает, что отказавшись, человек полностью теряет любые права на имущество и в дальнейшем восстановить эти права будет невозможно, при условии, что соблюдены требования законодательства.
Поэтому, перед тем, как отдать свое имущество даже близким родственникам, стоит хорошо подумать и только потом принимать окончательное решение.

Отказ может выражаться в двух

Как оформить отказ от доли в квартире? Консультация юриста

.

Довольно распространенной операцией является отказ от доли в квартире.

Обычно такой расклад имеет место в отношении приватизированного жилья. Либо необходимость отказа возникает при получении наследства/проведении приватизации.

В любом случае собственник имущества имеет право на отказ от собственности. Но у подобного решения есть несколько нюансов. В зависимости от выбранного варианта действий будут зависеть последствия отказа от части в квартире. Обо всех особенностях упомянутой процедуры будет рассказано ниже. На самом деле все проще, чем может показаться.

Особенно если каждую жизненную ситуацию рассмотреть в отдельности.

Отказ от доли в квартире возможен при проведении приватизации. В этом случае гражданин, прописанный в муниципальном жилье, просто изъявляет свое нежелание на участие в операции.

Рекомендуем прочесть:  Жэк ремонт отопления проблемы

Отказ мужа от доли в квартире пользу жены браке

Отказ от приватизации Многие граждане являются участниками приватизации жилья. Приватизация квартир происходит на всех лиц, зарегистрированных в ней.

Если же кто-либо из зарегистрированных лиц не хочет приватизировать часть квартиры, то можно отказаться, составив письменное заявление.

Заявление нужно заверить у нотариуса и предъявить в отдел приватизации. Бывают ситуации, когда граждане приватизировали жилье, но в последствие захотели отказаться от приватизированной жилплощади. По закону лицо имеет право это сделать. Но есть некоторые нюансы: отказаться от приватизированной части квартиры можно в том случае, если квартира не имеет никаких обременений, арестов, не передана в аренду, а также получено согласие всех совладельцев, участвовавших в приватизации данной жилплощади.
Сколько стоит отказ от собственности Финансовые расходы – немаловажный вопрос, который волнует собственников.

Вам потребовалось отказаться от доли в квартире. Как это сделать

По тем или иным причинам доля в квартире может стать обузой. А может, она попросту не нужна и есть желание отказаться от неё в пользу того, кто в ней нуждается.

Это случается, например, тогда, когда появляется шанс обзавестись служебной или муниципальной квартирой.

А может быть одобрено участие в льготных жилищных программах. Именно в этот момент люди и задумываются – как оформить отказ от доли в квартире. Так как возникнуть доля может по разным причинам, то и отказ должен оформляться по-разному.Содержание статьиНа сегодня большинство российских квартир находятся в долевой или общей собственности.

Квартира приобретается по долям в таких случаях: содольщики вместе построили или купили квартиру; суд разделил имущество; квартира досталась в наследство нескольким наследникам;

Отказ от доли в приватизированной квартире: как и какие последствия?

/ / 13 июня 2020 59006 3 Поделиться Отказ от доли в приватизированной квартире — достаточно серьёзный шаг, влекущий немалые правовые последствия.

Разберёмся же, как именно это делается и что за этим может последовать.

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Отказ возможен несколькими способами. Первый из них — с помощью дарения.

В этом случае гражданин, уже участвовавший в приватизации, оформляет передачу своей доли в праве собственности на квартиру другому члену своей семьи или кому-то ещё по своему выбору. Процедура эта достаточно хорошо отработана, и никаких проблем здесь обычно не возникает. Потребуется обычная регистрация перехода прав в органах Росреестра и, разумеется, согласие человека, которому сделан подарок.

Другой вариант отказа — это вообще не участвовать в приватизации.

День добрый. Подскажите, пожалуйста, как заставить мужа отдать мне мою долю в квартире?

1228 юристов сейчас на сайте Квартира приобреталась в браке, в ипотеку, которая составляла 1 500 000 рублей. Часть ипотеки погасилась материнским капиталом 300 000 рублей, 150 000 рублей помощь молодым семьям. На данный момент остаток по ипотеке 800 000 рублей.

Квартира оформлена на 3 собственников я, бывший муж, несовершеннолетний сын. Ипотеку после развода полностью платит бывший муж.

Квартира обременена ипотекой. Бывший супруг отказывается продавать квартиру , тем самым с этих денег погасить ипотеку и поделить остаток денег между нами.

Могу я как через суд обязать продать квартиру?

Или каким то образом отдать мне мою долю в квартире? 07 Февраля 2020, 06:58, вопрос №1528848 Надежда, г.

Бабаево Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

  1. 531отзыв
  2. 1904ответа
  3. Орлов Алексейг. Оренбург
    • 1904ответа
    • 531отзыв

Оформление отказа от доли в приватизированной квартире

Отказ от доли в приватизированной квартире должен быть оформлен юридически грамотно, чтобы в будущем избежать возможных негативных последствий. О том, как отказаться от доли в приватизированной квартире в добровольном порядке, при разводе, либо в пользу родственника (матери, отца, сына, сестры и т.д.) читайте далее в статье. Владение недвижимостью дело сугубо добровольное, влекущее не только права, но и обязанности.

Если кто-то из жильцов не желает нести бремя содержания доли в квартире, то он вправе от нее отказаться. Собственник вправе в любой момент отказаться от своей доли. За исключением тех случаев, когда на недвижимость наложен арест.

Если же речь идет о квартире, относящейся к собственности муниципалитета, то любой из жильцов сможет отказаться от своей доли в процессе приватизации. Скачать

Совет 1: Как отказаться от доли собственности

Автор КакПросто!

Участники общей долевой собственности не всегда хотят сохранять за собой право владения частью квартиры, дома и прочего.

Поэтому довольно часто встает вопрос об отказе от своей доли. Вас заинтересует

Получите одобрение ипотеки, не выходя из дома Рассчитайте ваши условия ипотеки с помощью онлайн-калькулятора.