Как возместить спецодежду через фсс


Как возместить спецодежду через фсс

Расходы на спецодежду можно возместить за счет взносов ФСС


ФСС России в письме от 20 февраля 2021 г. № 02-09-11/16-05-3685 рассказал о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников.

Фонд разъяснил, что в соответствии с приказом Минтруда от 29 апреля 2021 г. №201н, с 1 января 2021 года за счет сумм страховых взносов осуществляется финансовое обеспечение расходов страхователя на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории РФ.

Подача заявлений о возмещении указанных расходов возможна не ранее 2021 года.

Решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер может быть принято, если на день подачи заявления у страхователя имеется недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшаяся по итогам отчетного периода; непогашенная недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки; непогашенные пени и штрафы, начисленные по итогам выездной или камеральной проверки.

Кроме того, приказом Минтруда от 14 июня 2014 г.

За счет ФСС разрешат покупать только российскую спецодежду

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

04.08.2016

Минтруд РФ своим приказом от 29.04.2016 № 201н внес поправки в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников. Текст приказа на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, сами правила утверждены приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н.

Они определяют порядок финансового обеспечения предупредительных мер за счет сумм страховых взносов в ФСС, подлежащих перечислению в текущем году. Так, в частности, новые поправки в правила предусматривают, что работодатель может купить в счет взносов в ФСС спецодежду, изготовленную только в России из отечественного сырья.

Новый Порядок Возмещения Затрат На Приобретение СИЗ!

Страницы:ВыбратьГлавная Блог Чат Об Авторе Услуги Обучение Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 16.12.2016 Приветствую, уважаемые друзья! Возмещать затраты можно будет:

  1. с 1 августа 2021 года — только СИЗ, изготовленные из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является РФ.
  2. с 1 января 2021 года — только СИЗ, изготовленные на территории РФ,

Обратите ещё раз внимание, речь идёт о СИЗах и ТКАНЯХ (не волокнах!!!).

Приобретение СИЗ в 2021 году станет по-нашему! Обращаем ваше внимание, что в 2021 году изменяется порядок возмещения затрат на приобретение СИЗ за счёт средств ФСС России.

Приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работников

Для обоснования финансового обеспечения необходимо представить документы (копии документов, заверенных печатью): Заявление (бланк); План финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году (бланк); Копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников) (образец); Перечень приобретаемых средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в соответствии с типовыми нормами и с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда (если срок действия результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г.

Про нетканые материалы вообще «смешно»… на территории РФ латекс (для производства перчаток и обтюраторов очков и масок) не добывается.
№ 426-ФЗ «О специальной

Возмещение расходов на спецодежду из фсс


Вы спросите – почему частично?

Ответ прост: оплатит вам фонд только 20% от суммы взносов на несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания, уплаченные в прошлом году. Когда будете рассчитывать сумму, требующуюся для приобретения спецодежды и др. учитывайте, что вернуть вы сможете только эти 20 процентов. Да, и еще: если в прошлом году у вас были несчастные случаи на производстве или профессиональные заболевания, это отражено в расчетной ведомости в ФСС и данные суммы вычтены из начисленных взносов, то есть все официально, то рассчитываемая вами сумма уменьшится еще и на сумму этих выплат.

Итак, вы определили, имеете ли вы право на приобретение спецодежды и др. для работников, определились со стоимостью, рассчитали сумму, которую сможете вернуть за счет ФСС.

Это только первый шаг. Теперь можно обратиться с заявлением в Фонд по месту регистрации компании до 1 августа.

Возмещение из ФСС затрат на приобретение спецодежды: изменения с 1 августа

Вопрос Какие изменения вступили в силу с 1 августа 2021 года по возмещению из ФСС затрат на приобретение спецодежды?

Ответ С 1 августа 2021 года фактически запрещено возмещать затраты на покупку спецодежды, изготовленной в России из зарубежной ткани. Одежда должна быть сшита в РФ исключительно из российских тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов (утеплитель, ветрозащитный/мембранный слой и т.д.) Обоснование С 1 января 2021 года уточнены Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, утвержденные Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н.
Приказом Минтруда России от 29.04.2016 N 201н было установлено, что с 01.01.2021 расходы на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ) будут подпадать под финансовое обеспечение за счет сумм страховых взносов, только если эти СИЗ изготовлены на территории РФ.

Успейте возместить в ФСС расходы на спецодежду и медосмотры

Скачать У страхователей осталось чуть более 2 недель, чтобы успеть подать в ФСС заявление на выделение средств на мероприятия по сокращению травматизма. Ежегодно организации и предприятия могут направить на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний до 20% страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Право на финансовое обеспечение за счет страховых взносов предупредительных мероприятий по охране труда, имеют все страхователи независимо от формы собственности, вида деятельности и численности, если они в предыдущем году осуществляли хозяйственную деятельность.

Компенсация расходов на покупку СИЗ: на что смотрит ФСС

23 Августа 2021 в 12:24 Ежегодно с середины августа региональные отделения ФСС подводят итоги кампании по финансированию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Финансирование осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н. Заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер принимаются в срок до 1 августа 2021 года.
Чиновники рассказывают о прежних и новых правилах, а также о нюансах, которые надо помнить, чтобы получить компенсацию расходов на покупку средств индивидуальной защиты.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter По официальным данным, в прошлом году из 10,1 млрд рублей 40% выдали страхователям на покупку работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ) и чистящих средств. Данные за 2021 год пока не готовы, но статистика показывает, что ежегодно количество страхователей, которые обращаются за компенсацией расходов, растет. На саму компенсацию могут рассчитывать работодатели, которые не имеют задолженностей по страховым взносам на травматизм.

Возмещение затрат на спецодежду

Учет и отчетность