Как вести суммированный учет рабочего времени пошагово


Как вести суммированный учет рабочего времени пошагово

Как применяется суммированный учёт рабочего времени


12738 ФОРУМ! Содержание страницы Запомните, СУРВ расшифровывается — суммированный учёт рабочего времени. Существуют организации с такими особенностями организации труда, которые не позволяют устанавливать ежедневные или еженедельные нормы рабочих часов, например, сезонные производства.

Но регулярно подсчитывать отработанные часы работодатель обязан в любом случае. Для таких предприятий ТК РФ предусматривает особый режим учета – суммированный. Как бы ни распределялись трудовые часы в продолжение недели, декады, месяца, квартала, их общее количество за учетный промежуток, который не превышает года, должен соответствовать нормативам, установленным в законодательстве.

Как ведется учет рабочего времени сотрудников?

/ / 30 ноября 2020 7126 0 Поделиться Учет рабочего времени сотрудников — важная часть организации трудового процесса на предприятии.

Рассмотрим нюансы, касающиеся графика такого учета, а также проанализируем, как он будет реализовываться при сменном режиме труда. Коснемся вопросов начисления вознаграждения за труд при таком методе учета, в том числе и в ситуациях, когда имела место переработка.
От того, насколько грамотно ведется учет рабочего времени, зависит не только дисциплина в коллективе, но и, что важно, оплата за трудовой вклад, а не просто за пребывание в штате. Об учете рабочего времени трудящихся пойдет речь в нашей статье. Рабочему времени посвящен целый раздел 4 Трудового кодекса РФ.

Согласно определению, данному в ст.

91 ТК РФ, рабочее (трудовое) время — это временной промежуток, когда член коллектива должен исполнять свои трудовые обязанности с учетом правил внутреннего трудового распорядка и требований трудового договора. Также к трудовому времени относятся иные периоды, о которых в российском законодательстве говорится как о рабочем времени.

Установлена стандартная длительность рабочего времени, которая не должна превышать 40 часов в неделю.

Как правильно вести суммированный учет рабочего времени в 2020 году: 5 основных правил

«Суммированный учет рабочего времени.

Оформление и оплата» – вы узнаете про оплату сверхурочных, праздничных или выходных дней, определение сверхурочных часов при увольнении работника до окончания учетного периода (вызывает наибольшее количество вопросов у бухгалтеров). Согласно ст. 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени.

Это касается как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Рекомендуем прочесть:  Погодные условия срыв сроков

Суммированный учет вводится как в целом по организации, так и для определенных категорий работников. Например, проводникам, продавцам, охранникам и другим категориям работников.

Суммированный учет рабочего времени: общие правила и отдельные тонкости

6 апреля 2011 6 апреля 2011 У кадровиков и бухгалтеров применение суммированного учета вызывает массу вопросов.

Как правильно выбрать учетный период? Нужно ли доплачивать за работу в выходные и праздники? Сколько начислить сотрудникам, для которых установлен фиксированный оклад?

Мы изучили теорию, познакомились с практикой, и нашли ответы на эти и множество других вопросов.Когда и зачем вводят суммированный учет Работодатели, установившие для сотрудников сменный график, рискуют нарушить трудовое законодательство. Причина в том, что время, фактически отработанное по такому графику, зачастую превышает утвержденную законом норму часов.
Если это случается, нужно оформлять переработку, что неизбежно вызывает ряд сложностей.

Во-первых, статья 99 ТК РФ дает закрытый список ситуаций, когда допускается сверхурочная работа по инициативе администрации.

Учет рабочего времени при суммированном учете. Суммированный учет рабочего времени водителей при сменном графике.

Сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени

0 0 В Трудовом кодексе предусмотрена работа при суммированном учете рабочего времени. На практике далеко не все предприятия пользуются этим допущением.

Прежде чем выяснить, как вести следует разъяснить, зачем он нужен.

Как правило, это связано с определенными сложностями при расчете. Рассмотрим далее, как правильно вести суммированный учет рабочего времени.

На некоторых предприятиях не может соблюдаться еженедельная или ежедневная продолжительность труда.

Это зависит от специфики организации. Так, достаточно часто используется в организациях суммированный учет рабочего времени водителей. Он вводится для того, чтобы длительность труда за месяц, квартал и прочие периоды не была больше установленной законодательством.

При этом учетный период не может быть больше года.

Это установлено в ст. 104 ТК.Учет рабочего времени при суммированном учете осуществляется в соответствии с недельной продолжительностью труда.

Суммированный учет рабочего времени в 2020 году


Дружелюбный, простой и функциональный онлайн-сервис для малого предприятия.

Понятно директору, удобно бухгалтеру! Рабочее время — это период, в течение которого работник должен заниматься трудовыми обязанностями, следуя правилам внутреннего распорядка и условиям трудового договора (ст.

91.1 ТК РФ). А работодатель обязан фиксировать время, которое отработано сотрудником фактически.

Часто организации нужно установить для сотрудников специальный график и привязать к нему оплату труда, для этого применяется суммированный учет рабочего времени.

Рабочее время можно учитывать разными способами, в зависимости от специфики работы. Главная цель разных способов учета рабочего времени — обеспечить нормальную продолжительность рабочей недели (месяца, года). Для этого рабочее время учитывают: поденно, понедельно или суммированно.

При поденном учете считается, что продолжительность ежедневной смены одинаковая.

Когда и как ввести в организации суммированный учет рабочего времени

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 ноября 2015 г.Т.Л. Гежа, главный эксперт-консультант управления обучения клиентов ЗАО «ТЛС-ГРУП» Наиболее распространенным графиком работы в компаниях является пятидневная рабочая неделя с 2 выходными днями, с нормальной продолжительностью рабочего времени не более 40 часов в неделю, то есть не более 8 часов в день.

Но в некоторых организациях по роду деятельности обеспечить работникам такую продолжительность рабочего времени не удается.

Например, в тех компаниях, где производственный процесс не может прерываться: в организациях с непрерывным циклом производства, в торговых организациях, работающих круглосуточно, в охранных компаниях, в медицинских организациях.

В таких случаях Трудовой кодекс позволяет вводить суммированный учет рабочего времени. Это такой вид учета рабочего времени, при котором нормальная продолжительность рабочего

Вводим суммированный учет рабочего времени

Если в компании сотрудники трудятся более 8 часов в день, то без суммированного учета рабочего времени работодателю не обойтись.

Ведь именно этот способ учета позволяет контролировать, соблюдается ли норма рабочего времени, имеются ли у работников часы сверхурочной работы и сколько именно.

Примечание. См. статью

«Графики сменности и работ: на что обратить внимание»

на стр. 82 журнала N 5′ 2015. style=»display:inline-block;width:240px;height:400px» data-ad-client=»ca-pub-4472270966127159″ data-ad-slot=»1061076221″> ТК РФ устанавливает нормы рабочего времени: не более 8 часов в день и 40 часов в неделю. Действительно, в некоторых компаниях работники приходят на работу утром в 9.00 и уходят с нее в 18.00.

Однако реальная жизнь нередко отклоняется от нормы, в том числе и в отношении рабочего времени. Некоторые из таких отклонений описаны в ТК РФ, в частности, в ст.

104 о необходимости

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 февраля 2011 г.На вопросы отвечала Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Специфика деятельности некоторых организаций такова, что их сотрудники работают не по пятидневке, а выходят на работу по графику. Причем продолжительность рабочего дня у них может быть и больше 8 часов.

При этом за неделю выходит то больше 40 часов, то меньше. В такой ситуации применяют суммированный учет рабочего времени. Правила ведения суммированного учета четко в законодательстве не прописаны.

И у наших читателей возникает множество вопросов по его применению. К.И. Панина, г. Новгород Наша организация работает без выходных дней.

Выходные предоставляются работникам по графику.

Кроме того, варьируется и продолжительность рабочего дня.