Как уменьшить уставной капитал после списания непригодного основного средства


Как уменьшить уставной капитал после списания непригодного основного средства

Основное средство выбывает — добавочный капитал списывается


СИТУАЦИЯ По состоянию на 1 января 2001 г. предприятие произвело переоценку основных средств, сумму которой отразили на счете 83 «Добавочный капитал». Все это время амортизация начислялась линейным способом.

В 2006 г. произошло выбытие указанных основных средств. Как отразить в бухгалтерском учете и отчетности, а также в налоговом учете вышеописанную ситуацию? Следует ли в 2006 г. начислять налог на прибыль на сумму дооценки (уценки) основных средств, выбывших в 2006 г.

? В 2001 г. порядок переоценки основных средств Правительством РФ еще не был установлен. На 1 января 2001 г. организация могла производить только добровольную переоценку (если это было предусмотрено ее учетной политикой) в соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 2бн).
К сведению! Коммерческая организация может переоценивать группы однородных объектов ОС не чаще

Долгий демонтаж: о списании при ликвидации основного средства

Учет и отчетность

Бесплатная юридическая помощь

/ / Как списать ос если оно в уставном капитале ооо КоАП РФ отказано правомерно, поскольку факт совершения обществом административного правонарушения подтверждается материалами дела, административное наказание назначено в пределах, установленных санкцией статьи 16.21 КоАП РФ. Согласно пункту 29 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г.

N 26н, при передаче объекта основных средств, в том числе в виде вклада в уставной капитал другой организации, имеет место выбытие данного объекта основных средств и его стоимость подлежит списанию с бухгалтерского учета.

НК РФ. Вычет можно будет заявить после оприходования полученного имуществап.

Списание основных средств с остаточной стоимостью

Содержание Средство труда, участвующее в производственном процессе перестало приносить экономическую выгоду в связи с моральным или физическим износом.

8 ст. 172 НК РФ на основании документов, которыми оформлена передача вклада. Но только если в этих документах будут указаны суммы восстановленного налогап.

Ликвидационная комиссия проводит полный осмотр основного средства, выявляет реальные причины его износа или полной ликвидации, проверяет данные бухгалтерского учета, рассматривается возможность дальнейшего рационального использования. На основании заключения комиссии, бухгалтерией проводится списание основного средства с остаточной стоимостью.
В случае если объект основного средства (ОС) устарел, в связи с появлением более совершенных аналогов, или материально обесценивается, постепенно утрачивая свою первоначальную стоимость (С первонач.), предприятие принимает решение о списании ОС. В связи с этим производятся следующие действия: Издается Приказ о списании ОС (в свободной форме); После выбытия составляется « » (формы, в зависимости от вида объекта);

Как списать основные средства

Основные средства (ОС) организации числятся на балансе предприятия, однако по некоторым причинам они могут быть списаны с учета, например, из-за непригодности к использованию, отсутствия экономической выгоды от использования, при продаже или дарении, сдаче в аренду, лизинг, реализации по договору мены, передаче в качестве вклада в уставный капитал другой организации.

1 Последовательность действий при списании ОС: составление приказа руководителя с целью создания комиссии; проведение комиссией мероприятий, направленных на определение необходимости списания ОС; составление первичной документации на списание ОС и утверждение ее руководителем; внесение изменений в инвентарную карточку о выбытии объекта ОС; оформление списания ОС в бухгалтерском учете организации; если производится списание ОС, в состав которых входят драгоценные металлы, например, комплектующие компьютера, то организация изымает ценные детали и оприходует их, составляя при этом акт изъятия детали и карточки учета материалов.

В уставном капитале имущество компьютер, как вывести или списать?


Здравствуйте! При регистрации нашего ООО Решением учредителя в 2013 году уставный капитал 10000р был сформирован имуществом из компьютера.

В бухгалтерии (УСНО) этот компьютер не фигурировал ни разу, в Уставе написано 10000р (об уточнении имущества речь не идет).

Сейчас этот компьютер устарел морально и может сломаться. Если мы захотим от него избавиться, то необходимо ли делать какие-либо изменения в учредительных документах и делать бухгалтерские проводки? Заранее спасибо! 31 Октября 2020, 19:32, вопрос №1797813 Максим, г. Москва 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 50% 8,9 Рейтинг Правовед.ru 4858 ответов 2572 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,9рейтинг
  2. эксперт

Бухгалтерский учет использования добавочного капитала

Как использовать добавочный капитал при уценке основных средств, при выбытии ранее переоценивавшихся основных средств, при отрицательной курсовой разнице?

Как направить добавочный капитал на увеличение уставного капитала?

Как распределить добавочный капитал между акционерами (участниками)? На все эти вопросы мы постараемся дать ответы в настоящей статье. Согласно Инструкции по применению Плана счетов суммы, отнесенные в кредит счета 83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются.

Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях: погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, – в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости; направления средств на увеличение уставного капитала ­– в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» либо счетом 80 «Уставный

Нужно ли уменьшать уставной капитал при отчуждении имущества?

Нет, не нужно.

Акционерное общество вправе уменьшить свой уставный капитал (, ), но сделать это можно только путем: Это следует из пунктов , статьи 101 Гражданского кодекса РФ, абзацев и статьи 29, пункта 1 статьи 72 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Иным способом, в том числе и отчуждением имущества, уставной капитал АО уменьшить нельзя.

При этом имущество, внесенное в качестве вклада в уставный капитал, становится собственностью организации (), и дальнейшее использование данного имущества учитывается по обычным правилам. Поэтому АО может передать имущество, полученное в оплату доли в уставном капитале, своему дочернему предприятию. При этом сам уставный капитал при выбытии такого имущества уменьшать не нужно.

Обоснование Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Выбытие основных средств

Содержание статьи: Прежде чем рассматривать примеры, по которым выбытие имущества из эксплуатации может считаться основанием для списания, нужно определиться с тем, когда же списание невозможно.