Как принять к учету бессрочную лицензию


Как принять к учету бессрочную лицензию

Бухгалтерский и налоговый учет лицензий


«Электронный журнал «Финансовые и бухгалтерские консультации», 2012, N 6Согласно Федеральному закону от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон N 99-ФЗ) с 3 ноября 2011 г. все лицензии являются бессрочными.

Ранее стоимость таких лицензий контролирующие органы рекомендовали учитывать в составе расходов будущих периодов в течение срока их действия. После вступления в силу названного Закона возникли вопросы по учету как вновь полученных бессрочных лицензий, так и лицензий, приобретенных ранее, стоимость которых не учтена в расходах полностью.
Кроме того, существует неясность по учету затрат на лицензию для определенного вида деятельности, если Законом N 99-ФЗ лицензирование такого вида деятельности отменено. Рассмотрим данные вопросы.На основании п.

6 ст. 4 Закона N 99-ФЗ одним из принципов осуществления лицензирования является недопустимость

Оприходование бессрочной лицензии

Жалоба Отмена Бухгалтерский учет Программа для ЭВМ признается нематериальным активом (НМА), если она удовлетворяет условиям п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н (п. 4 ПБУ 14/2007). НМА, полученные в пользование, учитываются на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного лицензионным договором (п.

39 ПБУ 14/2007). Для учета НМА, полученных в пользование, организация может ввести в свой рабочий план счетов, например, забалансовый счет 017

«Нематериальные активы, полученные в пользование по лицензионному договору»

(п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). В соответствии с п.

Как списать затраты на лицензии, разрешения и сертификаты

Некоторые виды деятельности можно вести, только если у компании есть лицензия.

Списание стоимости полученного в пользование НМА с указанного забалансового счета производится на дату окончательного прекращения использования этого НМА.

Причем чаще всего лицензия бывает бессрочной. Об этом сказано в пункте 4 статьи 9 99-ФЗ от 04.05.2011г. Но все-таки есть такие направления бизнеса, по которым лицензии выдают на несколько лет. Например, чтобы заниматься производством и оборотом этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции, надо получить срочную лицензию.
Максимум на пять лет (п. 17 ст. 19 171-ФЗ от 22.11.1995г.) Компания может получить лицензию только после того, как заплатит госпошлину.

Ее потребуется перечислить и в случае, если предприятию понадобилось какое-нибудь разрешение от чиновников. Скажем, для того, чтобы нанять на работу иностранных граждан.

Давайте рассмотрим, как списывать эти расходы на лицензию и сертификат в бухгалтерском и налоговом учете. А краткие подсказки — ниже. Начнем с главного.

Любые расходы, связанные

Лицензионные программы: проблемы учета

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 мая 2013 г.Е.М.

Филина, аудитор

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Какое-то время назад многие люди даже не знали о существовании компьютерных программ и тем более не представляли себе, что их можно продавать и покупать. Сейчас же программное обеспечение (ПО) прочно вошло в повседневную жизнь и часто стоит немалых денег.

О том, как правильно учесть ПО, мы и расскажем. Исключительное право на программу есть у правообладателя. Упрощенно говоря, правообладатель — это тот, кто создал программу сам, или заказал ее по договору разработки (в котором предусмотрено, что исключительное право передается заказчику), или купил ее по договору об отчуждении исключительного права.

В этой статье мы не будем рассказывать об учете исключительных прав. Правообладатель может разрешить другим лицам пользоваться своей программой.

Как списать затраты на лицензии, разрешения и сертификаты

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 22.12.2014 00:00 Источник: журнал «Главбух» Расходы на лицензии и разрешения Некоторые виды деятельности можно вести, только если у компании есть лицензия.

    Причем чаще всего лицензия бывает бессрочной. Об этом сказано в пункте 4 статьи 9 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ. Но все-таки есть такие направления бизнеса, по которым лицензии выдают на несколько лет.

    Например, чтобы заниматься производством и оборотом этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции, надо получить срочную лицензию.

Момент признания в целях налогообложения прибыли затрат, связанных с приобретением бессрочных лицензий на вид деятельности

Порядок учета расходов, связанных с получением лицензий, всегда относился к числу вопросов, споры по которым никогда не затихали. В те времена, когда лицензии имели срок действия, налоговые инспектора и специалисты финансового министерства требовали распределять такие расходы равномерно в течение срока действия лицензии (см., например, письма Минфина России от 12.08.2011 N 03-03-06/1/481 и от 16.08.2007 N 03-03-06/1/569).

В одних случаях судьи вставали на сторону проверяющих и соглашались, что затраты на приобретение лицензии должны списываться как косвенные расходы на производство и реализацию пропорционально сроку действия лицензии (постановление ФАС Поволжского округа от 14.02.2008 N А65-9200/2007)

Проводки при покупке лицензий программ как НМА

Сегодня ни одну коммерческую организацию или предприятие нельзя представить без программного обеспечения.

Правда, в ряде случаев они делали исключение для порядка списания уплачиваемых при этом госпошлин, порядок списания которых был прямо предписан Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ).Арбитражная практика была противоречива.

Ведь именно лицензионные компьютерные программы помогают не только повысить эффективность работы на предприятии, но и оптимизировать рабочее время сотрудников. О процедуре приобретения лицензии на ПО и прочие , а также об особенностях учета данных операций мы поговорим в нашей статье.СодержаниеПроцедура приобретения нематериального актива подразумевает покупку лицензии, дающей заказчику неисключительное право пользования продуктом.Организация может получить нематериальный актив одним из следующих способов:

  1. согласно законодательству (при реорганизации или взыскании имущества правообладателя);
  2. если объект НМА создан собственными силами организации.
  3. путем покупки согласно лицензионному договору;

Покупка лицензии осуществляется на основании лицензионного договора, к которому прилагается акт приема-передачи неисключительных прав.

Как отразить в учете расходы на получение лицензии на пользование недрами

Предоставление недр в пользование оформляется лицензией (п. 4 ст. 10.1, ч. 1 ст. 11 Закона от 21 февраля1992 г.

№ 2395-1, п. 2.1 положения, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 15 июля 1992 г. № 3314-1). Права и обязанности пользователя недр возникают с даты госрегистрации этого разрешительного документа (ч. 7 ст. 9 Закона от 21 февраля1992 г.

№ 2395-1). Затраты, связанные с приобретением лицензии на пользование недрами, являются расходами по обычным видам деятельности (п.

5 ПБУ 10/99). Учитывайте их в составе расходов будущих периодов на дату их возникновения.Списывайте лицензионные расходы в порядке, установленном организацией, например равномерно в течение срока действия лицензии. Это следует из пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, пунктов 5 и 9 ПБУ 10/99 и подтверждено письмом Минфина России от 12 января 2012 г.

№ 07-02-06/5.

Как учесть расходы на лицензионное программное обеспечение

1. От чего зависит порядок учета расходов на лицензионное программное обеспечение в налоговом учете.

2. Как отразить в бухгалтерском учете приобретение неисключительного права использовать программное обеспечение. 3. Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за использование нелицензионных программных продуктов.

Сейчас сложно представить себе организацию, у которой нет компьютеров.

Однако компьютер как таковой, без программного обеспечения, не представляет практически никакой ценности.

Именно программные средства помогают пользователю решать самые различные задачи, стоящие перед ним: от простейшего создания текстового документа до сложного проектирования. При этом программное обеспечение не имеет материально-вещественной формы, то есть приобрести какую-либо программу – означает получить права на ее использование.