Как открыть ип на несовершеннолетнего


Как открыть ип на несовершеннолетнего

Можно ли на несовершеннолетнего ребенка зарегистрировать ИП?


Здравствуйте Наталия! Заниматься предпринимательской деятельностью может гражданин, признанный полностью дееспособным, совершеннолетним, и в том случае, если на его деятельность не наложены судебные запреты.

По закону ( ГК РФ) ответственность за собственные деяния в полной мере возлагается на лица, чей возраст достиг восемнадцати лет. Однако для ведения бизнеса предусмотрены исключения, которые позволяют стать индивидуальным предпринимателем в более юном возрасте.

Об этом свидетельствует ГК РФ: несовершеннолетний, чей возраст достиг 16 лет, может быть признан абсолютно дееспособным в случае ведения им трудовой деятельности, либо если родители/опекуны согласны на открытие им ИП. Произвести процедуру эмансипации (объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным) могут органы опеки или суд.
В первом случае потребуется согласие обоих родителей/опекунов.

Если кто-то из них высказывается

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно и с 14 лет

43 Кировская область Дата публикации: 16.08.2013 14:59 Закон предусматривает регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя при достижении 14-летнего возраста.Особенность регистрации заключается в том, что в регистрирующий орган представляется согласие (нотариально удостоверенное) родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним).Кроме того,

Можно ли и как открыть ИП несовершеннолетнему в России?

Ограниченная правоспособность и дееспособность несовершеннолетних граждан устанавливает определенные пределы осуществления ими отдельных видов деятельности. Порядок и такими лицами будет рассмотрен в данной статье. Совершеннолетие граждан наступает с 18 лет, до этого возраста дееспособность и правоспособность детей существенно ограничена.

Реализация несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет юридически значимых действий требует согласия законных представителей (родителей). Данное правило распространяется и на регистрацию ИП в налоговых органах. Законодательство не содержит ограничений по участию такого круга лиц в предпринимательской деятельности.
Так как дети в возрасте до 14 лет полностью лишены возможности совершать юридически значимые действия, право на оформление ИП возникнет только после наступления данного возраста. Порядок регистрации (открытия) ИП на ребенка рассмотрен далее.

Рекомендуем прочесть:  Отец имеетт долю в мат капитале

С какого возраста возможна регистрация ИП

Со скольки лет можно открыть ИП гражданину России и иностранцу

Здравствуйте!

В этой статье мы расскажем вам, со скольки лет можно открыть ИП.

Сегодня вы узнаете:

  • Можно ли до исполнения 18-и лет.
  • В каких случаях регистрация ИП запрещена.
  • Предусмотрены ли государством .
  • Какие категории лиц и с какого возраста могут .

Чтобы оформиться в качестве ИП, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Наличие статуса полной дееспособности;
  2. Отсутствие судебных запретов на деятельность будущего ИП.
  3. Достижение совершеннолетия;

Согласно с п.1 ст. Вам достаточно предоставить в налоговую службу пакет документов:

Открытие бизнеса несовершеннолетним

Условием для самостоятельного занятия предпринимательской деятельностью является наличие полной дееспособности.

21 ГК РФ, подросток получает статус дееспособного с момента своего совершеннолетия, то есть с 18 лет. Могут быть и исключения. Речь идет об эмансипации, о которой поговорим дальше. Если вы приняли решение открыть ИП после достижения 18-летия, то подтверждать свою дееспособность не нужно.
До достижения 18 лет без согласия законных представителей предпринимательскую деятельность могут осуществлять только эмансипированные граждане и граждане, вступившие в брак.
Полная дееспособность – способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (п.

1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ).

Как было отмечено ранее, несовершеннолетний гражданин может приобрести полную дееспособность двумя способами: вступление в брак и эмансипация.

1. Вступление в брак. Согласно российскому законодательству брачный возраст наступает в 18 лет (п.

1 ст. 13 Семейного кодекса РФ).

Возможно ли открытие бизнеса несовершеннолетним?

Здравствуйте. Мне 16 лет и я хочу открыть свое небольшое кафе.

Начальный капитал (~500.000) имеется 1 вопрос: могу ли я по закону открыть бизнес до 18 лет? 2 вопрос:если да, то какие мне для этого требуются документы? 18 Марта 2020, 22:24, вопрос №1186475 Борис, г. Санкт-Петербург Свернуть Ответы юристов (1) 8,0 Рейтинг Правовед.ru 18924 ответа 6445 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,0рейтинг

Уважаемый Борис!

могу ли я по закону открыть бизнес до 18 лет?БорисМожете. если да, то какие мне для этого требуются документы?БорисДля начала Вам нужно пройти процедуру эмансипации ГК РФ Статья 27.

Эмансипация 1.Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору,

Может ли несовершеннолетний быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя

12 Июль 2020 Может ли несовершеннолетний быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя? Регистрация физического лица в качестве ИП, или как говорят на бытовом уровне, открытие ИП, позволяет гражданам вести бизнес в целях извлечения прибыли. Все регистрационные действия производит Федеральная налоговая служба.

Согласно ГК РФ, ребёнок до 14 лет считается малолетним и не может самостоятельно приобретать права и обязанности своими действиями.

В период с 14 до 18 лет физическое лицо обладает ограниченной дееспособностью, а при достижении 18 лет (возраст совершеннолетия) – полной. Исходя из этого, со скольки лет можно открывать ИП, 14 лет – это минимально допустимый возраст регистрации ИП, но, учитывая, что в этом возрасте возникает лишь ограниченная дееспособность, открыть бизнес допускается с учётом дополнительных законодательных требований.

Как открыть ИП несовершеннолетнему

Для того чтобы несовершеннолетний зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя ему необходимо будет представить дополнительные документы, помимо предоставляемых в обычном порядке.

Эти документы должны подтвердить дееспособность несовершеннолетнего гражданина. О том, как открыть ИП несовершеннолетнему, прописано в п.з ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г.

N 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

. Чтобы открыть ИП несовершеннолетнему гражданину, нужно представить в налоговую инспекцию по месту прописки или в многофункциональный центр документы обязательные для регистрации всех граждан:

  1. Копия паспорта;
  2. Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Заявление о регистрации ИП по форме Р21001;

А также нужно приложить документ, подтверждающий дееспособность несовершеннолетнего гражданина.