Как должна происходить процедура пересчета срока в сизо


Как должна происходить процедура пересчета срока в сизо

Служба точного времени


Тюремное ведомство сообщило, что в течение ближайших шести месяцев подготовит и направит в суды документы для пересчета сроков наказания осужденным — тем, кто попал под действие новых правил. Напомним, недавно «Российская газета» опубликовала закон, вводящий гибкую систему зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания.

Например, если суд отправит осужденного в колонию общего режима, день в СИЗО засчитают за полтора. Так что два месяца под арестом на бумаге превратятся в три. Если же суд назначит арестанту колонию-поселение, то день засчитают за два.

То есть два месяца зачтут за четыре.По данным тюремного ведомства, в следственных изоляторах находятся более 100 тысяч человекГуманные правила имеют обратную силу. Это значит, что тем, кто сидит, будут пересчитаны сроки. Сейчас спецчасти казенных домов уже поднимают дела осужденных

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2020 году

Долгожданный закон о зачете года в СИЗО за полтора в колонии принят в третьем чтении и 4 июля 2020 года подписан президентом РФ Владимиром Путиным (законопроект 73983-5 — Федеральный закон от 3 июля 2020 г.

№ 186-ФЗ

«О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

). Документ вступит в силу уже 13 июля, через десять дней после опубликования в официальном органе печати в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, будет сокращен срок наказания гражданам, уже находящимся в местах заключения. Теперь старый принцип «один день за один день» в отношении зачета срока, проведенного в СИЗО, в срок отбытия наказания больше не будет применяться для большей части осужденных. Расскажем, как будет происходить зачет срока по схеме – «день за полтора в СИЗО» по закону 2020 года.

Законопроект 73983-5 поступил в Госдуму еще в 2008 году и рассматривался, таким образом, более десяти лет.

LJ Magazine

Советнику Президента Российской Федерации,Председателю Совета при Президенте РФпо развитию гражданского общества и правам человекаМ.А.Федотову Уважаемый Михаил Александрович! Государственной Думой ФС РФ приняты изменения в ст.

72 УК РФ о зачете срока меры пресечения в срок наказания. В соответствие с указанными изменениями: — в случае лишения свободы один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) засчитается за один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима, за 1,5 дня отбытия наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, за 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении, ограничения свободы, принудительных работ, ареста; за 3 дня — для исправительных работ и ограничения по военной службе; за 8 часов обязательных работ — 1 день содержания под стражей за 8 часов; — 2 дня домашнего ареста

Закон о пересчете дней в СИЗО уменьшит сроки для 110 000 осужденных

Об этом депутат Госдумы Павел Крашенинников заявил на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам предпринимателей.

Парламентарий считает, что новый закон, учитывающий сроки ареста в сроки последующего заключения «круче амнистии». Закон направлен на снижение количества заключенных в российских колониях, которые в большинстве своем переполнены. В начале 2000-х годов там находилось около миллиона человек.

Сейчас Россия вышла на исторический минимум — 600 000 человек.

Один день нахождения в СИЗО теперь засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, два дня в колонии-поселении и один день в колонии строгого режима или тюрьме.По информации ФСИН, сроки пересчитают больше чем 110 000 осужденных. Некоторые суда уже прошли, и первые попавшие под новый закон осужденные уже уменьшили свои сроки или даже вышли на свободу.Закон имеет обратную силу, то есть сроки уменьшаются у тех, кто сейчас в тюрьме.

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса?

Сколько времени могут держать человека в СИЗО до суда?

В качестве исключительного способа пресечения препятствий расследованию дела применяется помещение обвиняемого в следственный изолятор. Общий срок содержания в СИЗО, установленный в статье 109 УПК РФ, должен длиться не более двух месяцев.

Подразумевается, что за это время все необходимые действия для полного исследования обстоятельств дела будут осуществлены. На практике же этот срок нередко продлевается, потому как возникают новые факты, требуют уточнения свидетельские показания и так далее.

Принят закон о коэффициенте зачета времени в СИЗО в срок отбывания наказания

Сегодня Государственная Дума приняла федеральный закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» (№ 73983-5).

По любой категории дел этот временной период может быть продлён до полугода. Если человек проходит в качестве обвиняемого по делу, отнесённому к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, то закон допускает увеличение времени нахождения в СИЗО до двенадцати месяцев.

Принятый закон изменяет порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления в силу приговора суда) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, это время засчитывается из расчёта один день в СИЗО за один день лишения свободы. Однако в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в условиях, сопоставимых с тюремными. В камерах они практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности.
В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее.

Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать.

Недостатки нового порядка зачета времени содержания в СИЗО в срок наказания

Партнер АБ «ЗКС» 20 Июля 2020 Президентом России подписан Федеральный от 3 июля 2020 г.

№ 186-ФЗ

«О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

о зачете времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Напомню, что законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы еще в 2008 г., и вот, спустя 10 лет, настало его время. Лично мне причины столь долгого нахождения законопроекта на пыльной полке не совсем понятны, но об этом говорить уже не имеет смысла.

В чем заключается суть внесенных изменений?

Итак. Исчисление сроков

Зачет срока содержания в сизо (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание Статья раскроет основные моменты, касающиеся закона о следственном изоляторе.

Думаю, что для читателей уважаемой «Адвокатской газеты», большинство из которых профессиональные юристы, это уже не секрет. Вместе с тем для полноты раскрытия обсуждаемой темы позволю себе кратко изложить содержание закона.
Что это за закон и для чего нужен, как работают подобные учреждения, и готов ли Президент принять этот закон в следующем году – далее.

Согласно Уголовному кодексу, не существует максимального и минимального время нахождения в следственном изоляторе. Срок зависит от интересов следствия, типа преступления, наличия доказательств и прочих факторов. Когда гражданина обвиняют в совершении уголовного преступления, потребуется пресечение его укрытия от следствия.

Возможный побег обвиняемого предотвратит его помещение в следственный изолятор – СИЗО. Срок нахождения в изоляторе рассчитывается таким образом: 1 к 1 Работы принудительного характера 2 к 1 Ограничение личной свободы 3 к 1 При назначении исправительных работ

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Государственная Дума приняла в третьем чтении в Уголовный кодекс РФ (ст.

72) об изменении порядка зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Законопроект был внесен в 2008 году. Закон вводит порядок применения коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Председатель ГД выразил благодарность Павлу Крашенинникову, который

«все эти десять лет вел работу и настойчиво ставил проблемы, связанные с прохождением [этого] закона»

.