Исполнительное производство возбуждается по месту юридического адреса должника


Исполнительное производство возбуждается по месту юридического адреса должника

Какие документы обязан оформить судебный пристав по исполнительному производству


Практика последних 6 лет по общению и попытками взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов (ФССП), а точнее — с той ее частью, которая заниматеся исполнительным производством, показала, что указанная часть ФССП является самой отвратительной и безобразной как по исполнению каждым судебным приставом своих должностных обязанностей, так и по эффективности своей работы. В то же самое время они удивительным образом умудрились испортить отношения как с другими федеральными службами, так и с бизнесом и гражданами. Это, в том числе, выражается в том, что (как правило) взыскателей они не информируют ни о возбуждении исполнительного производства, а сами исполнительные производства достаточно часто почему-то «теряют», их любят есть мыши, крысы и другие грызуны, «почему-то именно на них выливается вся имеющаяся в радиусе километра от районного подразделения ФССП вода и т.п.

Судебные приставы — исполнители уже запугали всех своими полномочиями: с законопослушных организаций они (без должных на то оснований) требуют предоставление о должниках, должников пугают (в основном — через СМИ) разного рода запретами, а взскателям, в большинстве случаев, вообще ничего не сообщают ни о возбуждении исполнительного производства, ни о ходе его исполнения, ни о предпринятых по их исполнительным документам мерам.

2.4. Извещение должника о возбуждении исполнительного производства

2.4.

Извещение должника о возбужденииисполнительного производства2.4.1.

Уведомление должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства является основным доказательством наличия его вины в неисполнении требований исполнительного документа, в том числе в добровольном порядке, и основанием для применения штрафной санкции — взыскания исполнительского сбора.В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предупреждает должника о том, что в случае неисполнения требований исполнительного документа в срок, предоставленный для добровольного исполнения, и непредставления в этот же срок доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, с него будет взыскан исполнительский сбор с указанием суммы сбора.Кроме того, в постановлении о возбуждении исполнительного производства целесообразно

Исполнительное производство: стадии, сроки, обжалование

Оглавление:

Исполнительное производство — это установленный государством механизм реализации решений судов.

Исполнительное производство начинается с момента вынесения постановления об открытии исполнительного производства и заканчивается после подписания приставом постановления о прекращении исполнительного производства. В ряде случаев, для возбуждения исполнительного производства взыскателю (истцу по иску) необходимо подать приставу заявление о необходимости в возбуждении исполнительного производства с приложением к нему исполнительного листа, который можно получить в суде. ФЗ “”, имеющий номер 118-ФЗ.

Возбуждение исполнительного производства

Чтобы судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, подайте в службу судебных приставов о возбуждении исполнительного производства ( ФЗ от 02.10.2007 г.

Законодательство об исполнительном производстве Существуют два основных закона, регулирующие действия судебных-приставов исполнителей: ФЗ “”, за номером 229-ФЗ.
№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; далее – Закон об исполнительном производстве). Заявление составьте в письменной форме. В нем укажите реквизиты взыскателя, на которые нужно перечислять денежные средства. К заявлению приложите оригинал исполнительного документа. Если заявление подписал не сам взыскатель (например, директор компании), а его представитель (например, штатный юрист), то к заявлению приложите копию доверенности.
Заявление вместе с оригиналом исполнительного документа подайте в отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по месту, где будут совершаться исполнительные действия и применяться меры принудительного исполнения ( Закона об исполнительном производстве).

Если взыскатель не

Принцип территориальности в исполнительном производстве и передача исполнительных производств (старый порядок и порядок, введенный с 09.05.2012г.)

Статья подготовлена юристом практики Фирмы «Комплексная правовая безопасность бизнеса» Канаевой А.С.

09 мая 2013 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», которые изменили порядок передачи исполнительных производств из одного территориального подразделения службы судебных приставов в другое.

Итак, речь идет об одном из основных принципов исполнительного процесса – принцип территориальности совершения исполнительных действий. Данный принцип был установлен в законе с самой первой его редакции, его суть сводится к следующим трем правилам (чч.1,2,3 ст.33): Если должником является гражданин, то исполнительное производство возбуждается, а исполнительные действия совершаются (меры принудительного исполнения применяются) по

Статья 33.

Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

(N 229-ФЗ РФ редакция 2021) 1.

Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. 2. Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

3. Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий.

4. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным

Энциклопедия судебной практики. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (Ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве»)

Энциклопедия судебной практикиМесто совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения( Закона «Об исполнительном производстве») 1.

Подсудность заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя определяется исходя из места совершения исполнительных действий, а не места нахождения отдела судебных приставов В случае, если полномочия органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего распространяются на несколько районов, административное исковое заявление подается в суд того района, на территории которого возникли или могут возникнуть правовые последствия оспариваемых административным истцом действий (бездействия) либо на территории которого исполняется оспариваемое решение ( КАС РФ).

Стадии исполнительного производства

Исполнительное производство – заключительная стадия гражданского процесса, в которой уполномоченные органы и должностные лица производят исполнение актов судов общей юрисдикции. Различают:

  1. принудительное исполнение решения суда, которое производится по истечении срока для добровольного исполнения решения.
  2. добровольное исполнение решения суда, инициируемое соответствующим предложением, вручаемым должнику;

Судебные решения приводятся в исполнение по вступлении их в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения. Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя и прокурора.

Контроль за правильным и своевременным исполнением решения суда осуществляется судьей. Министерство юстиции РФ, министерства юстиции республик в составе РФ осуществляют руководство и контроль за работой по исполнению судебных решений.

К нормативно-правовым актам,

Фролов и партнеры

Содержание Метки:Северо-Западный округ Дата:02 апреля 2001 от 2 апреля 2001 года Дело N А40-49757/99-42-475/ИП Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Матлиной Е.О., судей Грачевой И.Л., Шпачевой Т.В., при участии судебного пристава-исполнителя Журавлева В.А., от ОАО КБ «Мост-Банк» Каневой Т.А.