Иск прокурора пример


Участие прокурора в гражданском судопроизводстве


¦ ¦ ¦ ¦ Обращение прокурора в суд с заявлением или иском — одна из форм его участия в гражданском судопроизводстве. Данная форма характеризуется тем, что прокурор инициирует возбуждение гражданского дела путем обращения с заявлением в суд общей юрисдикции от своего имени, но в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов государства, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. регламентировано нормами ГПК РФ, других федеральных законов.

Прокурорам также следует руководствоваться приказами и иными актами Генеральной прокуратуры РФ. Среди них необходимо выделить приказ Генерального прокурора РФ от 2 ноября 2003 г. № 51 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве», информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 2003 г.

№ 8—15—2003

Образец искового заявления от имени прокурора

Содержание статьи: Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните — это бесплатно:

  1. Другие регионы России:
  2. Санкт-Петербург и Лен. область:
  3. Для жителей Москвы и МО:

Чтобы направить исковое заявление от имени прокурора в судебные органы общей юрисдикции, потребуются основания. Они прописаны в федеральном законодательстве:

  1. ;
  2. госпитализация по принуждению;
  3. ;
  4. восстановить избирательные права гражданина;
  5. отмена или восстановление прав родителей.
  6. признание дееспособным лица, не достигшего совершеннолетия;
  7. назначение статуса ;
  8. признание правовых документов не отвечающим требованиям закона;
  9. необходимость ;

Если прокурор не появится на судебном заседании, ходатайство рассмотрят без его участия.

a_korsakov

Исковое заявление прокурора.Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права

Образец искового заявления прокурора в суд


Автор: | |09.01.2022 Чтобы направить исковое заявление от имени прокурора в судебные органы общей юрисдикции, потребуются основания. Они прописаны в федеральном законодательстве: необходимость признать гражданина недееспособным; восстановить избирательные права гражданина; признание правовых документов не отвечающим требованиям закона; назначение статуса безвестно отсутствующего лица; лишение родителей их законных прав; ограничение родительских прав; признание дееспособным лица, не достигшего совершеннолетия; госпитализация по принуждению; отмена усыновления или восстановление прав родителей.

Если прокурор не появится на судебном заседании, ходатайство рассмотрят без его участия. А для этого важно правильно составить заявление, указав:

2.1 Предъявление прокурором исковых заявлений в суд

дипломная работа Учитывая, что количество предъявляемых прокурорами исков, которое увеличивается из года в год, указывает о важности прокуратуры в данном направлении.

Однако перед этим документ еще должны допустить к рассмотрению в суде.

Приказом Генерального прокурора России «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 7 декабря 2007 года подчёркивается обязанность прокурора в случаях обнаружения нарушений прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или в арбитражном суде свои права и свободы, либо когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, или если в силу других обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, предъявлять и поддерживать иск в суде (арбитражном суде) иски в интересах гражданОб обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве.

Заявление прокурора в суд общей юрисдикции об отмене усыновления ребенка

Тематика документа: Файл текстовой версии: 7,7 кб Сохранить документ: В _______________________________________ суд Прокурор ____________________________________ _____________________________________________ (место нахождение, телефон) Ответчик(-ки): ______________________________ (Ф.И.О.

усыновителя(-лей) ребенка) _____________________________________________ (место жительства, телефон) Усыновленный ребенок (достигший возраста 14 лет) _____________________________________________ (Ф.И.О., дата рождения) _____________________________________________ (место жительства) Орган опеки и попечительства ________________ _____________________________________________ (место нахождение, телефон) ЗАЯВЛЕНИЕ об отмене усыновления «___»________ ___ г. _________________________ судом принято решение об усыновлении ______________________________________________________________, (Ф.И.О.