Главный бугалтер должностное лицо


Главный бугалтер должностное лицо

Prom-Nadzor.ru


» Должностная инструкция главного бухгалтера Добавлен на сайт: 19.07.2014Тип: [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию][число, месяц, год]М.

П. Должностная инструкция главного бухгалтера [наименование организации, предприятия и т. п.] Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ, а также иными нормативными актами, регулирующими трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия.1.2.

Ответственность главного бухгалтера

Главный бухгалтер организации, осуществляя ведение бухгалтерского учета, имеет широкий круг обязанностей, связанных с хозяйственной деятельностью юридического лица, поэтому и ответственность на нем лежит не малая.

Главный бухгалтер непосредственно подчиняется директору предприятия, а по отдельным вопросам согласовывает свою работу с заместителем директора по финансовым вопросам и персоналу.1.3.

Главный бухгалтер (а при отсутствии в штате такой должности – бухгалтер) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации (ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» – далее Закон «О бухгалтерском учете»). Он подчиняется непосредственно руководителю и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Кроме того, он обеспечивает соответствие хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и исполнением обязательств. Работники обязаны выполнять его требования по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов.

Ответственность должностных лиц организации: понятие, виды, субъекты

Важное 09 января 2007 г.

21:09 Не исполнение обязанностей либо нарушение запретов квалифицируется как правонарушение и поэтому влечет неблагоприятные последствия для нарушителя. Ответственность за совершение правонарушений установлена федеральными законами.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит свод запретов, нарушение которых является наиболее тяжким видом правонарушений и, как следствие, предусматривает наиболее тяжкие виды наказаний. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает основания ответственности за менее тяжкие правонарушения. Каждый должен представлять, что за одно и то же противоправное действие (бездействие),

Рекомендуем прочесть:  Спец найм жилья для детей сирот

Финансовый словарь

Финансовый словарь — включает наиболее часто употребляемые термины современной финансовой и банковской практики.

Кроме того, основания привлечения к ответственности содержаться и в других законах: Налоговом кодексе Российской Федерации, Таможенном кодексе Российской Федерации, Гражданском кодексе Российской Федерации.

Особое внимание уделено терминологии финансового анализа, а также финансового менеджмента.

Финансовый словарь рассчитана на широкий круг читателей, работающих в разных сферах бизнеса, студентов, учащихся и преподавателей. Он окажется полезной всем, кто стремится расширить свои представления о современных финансах и желает чувствовать себя уверенно в профессиональной деловой жизни. Для навигации по Финансовому словарю используйте алфавитное меню: Страница была полезной?

словарь бухгалтерских и финансовых терминов URL http www monographies ru 154-4899 В Большом юридическом словаре2 дается следующее определение Акционерный капитал — основной капитал акционерного общества который образуется за счетФинансовый словарь М ИНФРА-М 2011. 5. Большой словарь иностранных слов М ЮНВЕС 1999.

О чём нужно помнить, составляя должностную инструкцию главного бухгалтера ООО

Оглавление:

    Должностная инструкция главбуха: цена ошибкиТребования к главному бухгалтеруОбязанности главного бухгалтера Большинство индивидуальных предпринимателей прекрасно справляются с ведением учёта и отчётности без бухгалтера, принимая эти обязанности на себя.

    Чего нельзя сказать о юридических лицах – как правило, общества с ограниченной ответственностью ведут бухучёт в полном объёме, и в этом деле без специалиста, а иногда и целого штата бухгалтеров, не обойтись.

Какова ответственность главного бухгалтера за нарушения

Оглавление:

    Виды ответственностиМатериальная ответственность главного бухгалтераАдминистративная и уголовная ответственностьОтветственность главного бухгалтера после увольненияОтветственность главного бухгалтера за невыплату зарплатыОтветственность главного бухгалтера за неуплату налогов Главный бухгалтер – это второе должностное лицо в компании после руководителя.

Должностная инструкция главного бухгалтера

1.1.

Главбух влияет на многие финансовые процессы фирмы, отвечает за законность всех хозяйственных операций и способен стать для вашего бизнеса как развивающим, так и тормозящим фактором.

Главный бухгалтер – руководящее должностное лицо. 1.2. Обязательные требования при приеме на должность: наличие высшего профессионального (экономического) образования, стаж практической деятельности в бухгалтерско-финансовой сфере не менее 5 лет, в том числе в статусе руководителя.

1.3. Вопросы, знание которых предусматривает должность главного бухгалтера: нормативно-правовая база регулирования финансовых, налоговых, хозяйственных правоотношений; общие положения гражданского права; законодательство в сфере бухгалтерского учета, нормативно-правовая и методическая база, регламентирующая порядок осуществления финансово-хозяйственной деятельности юридического лица и составления отчетности; правила организации и ведения бухгалтерского, статистического, управленческого и налогового учета, закрепленные в соответствующих положениях и инструкциях;

Ответственность главного бухгалтера

И.В.

Артемова,главный бухгалтер, консультант Должность главного бухгалтера предполагает большую ответственность — он отвечает за учет, документооборот и другие важные аспекты деятельности учреждения. Согласно об административных правонарушениях (КоАП РФ) за некоторые нарушения в области учета, налогообложения и расходования бюджетных средств предусмотрена ответственность для должностных лиц.

Рассмотрим далее, за что именно отвечает главный бухгалтер как должностное лицо. В КоАП РФ предусмотрены наказания за целый ряд административных правонарушений в области учета, налогообложения и расходования средств. Так, например, согласно КоАП РФ, административным штрафом как для учреждения, так и для должностных лиц обернется: — нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими

Лицо-то не простое, а должностное

Кодекс РФ об административных правонарушениях за многие правонарушения в сфере налогов и бухгалтерского учета установил ответственность не только для организаций, но и для их должностных лиц.

Причем для должностных лиц ответственность суровее, чем для простых физических лиц.

Однако определение должностного лица, данное в самом КоАП РФ, оставляет открытым вопрос: является ли бухгалтер должностным лицом или нет?

Определение должностного лица для целей КоАП РФ дано в примечании к статье 2.4 КоАП РФ.

Состоит оно из трех частей. Первая часть относится к работникам государственных органов, третья — к предпринимателям, а вот вторая затрагивает интересы работников «обычных» организаций. Причем, строго говоря, именно должностными лицами являются только работники государственных (муниципальных) органов.