Если один член семьи против можно ли приватизировать квартиру


Если один член семьи против можно ли приватизировать квартиру

Приватизация квартиры без согласия участника


» Содержание

  1. бесплатно

Несмотря на ряд некоторых преимуществ , таких, как освобождение от налога, ремонт дома за счёт государства, снижение коммунальной оплаты, защита от мошенников, гарантии получения жилья взамен утраченного в случае пожара и прочих, приватизация квартиры является актуальным вопросом. Это связанно в первую очередь с тем, что получая жилплощадь в свою собственность, ею можно распоряжаться полностью на своё усмотрение. Это необходимо, если владелец намеревается продать недвижимость, обменять её на другое жильё, завещать наследнику, подарить, сдать в аренду, прописать кого-либо.

Как известно, процесс перехода недвижимости от собственности государства, муниципалитета, физическому лицу регулируется российским законодательством в строгом и чётком порядке.

Что делать, когда члены семьи отказываются приватизировать квартиру?

Так случается, что родственники или ранее близкие люди, которые длительное время не общаются и даже не собираются налаживать отношения между собой, остаются связанными общей жилой площадью. При этом право на приватизацию доли от этой площади есть у каждого из проживающих в ней, однако далеко не все желают им воспользоваться. Как правило, происходит это по злому умыслу, когда некие субъекты, создавая остальным жильцам невыносимые условия для совместного проживания, пользуются всей жилой площадью либо требуют для себя каких-то дополнительных условий, например оплаты всех коммунальных услуг за проживание.

Такой случай возможен тогда, когда собственников муниципального, государственного жилого помещения несколько и кто-то из них отказывается реализовывать свое право в приватизации этого жилья. Возникает достаточно непростая ситуация. И хотя бытует мнение, что в таких случаях необходима принудительная приватизация через суд, но разрешить вопрос в судебном порядке достаточно непросто.

Хотим приватизировать квартиру, но один из членов семьи в приватизации принимать участие отказывается

804 юриста сейчас на сайте В квартире зарегистрированы 6 человек из них двое несовершеннолетних детей.

Трое членов семьи хотят приватизировать квартиру, один против. Можно ли осуществить приватизацию в таком случае? 21 Марта 2015, 00:22, вопрос №770701 Ольга, г. Москва Свернуть Ответы юристов (1) Юрист, г. УльяновскОбщаться в чате В соответствии со ст. 2 закона «О приватизации», граждане, пользующиеся жилым помещением на условиях социального найма вправе приватизировать жилое помещение при согласии всех лиц, имеющих соответствующее право.
Иными словами, если кто-то один против приватизации, и не желает при этом подписывать отказ, то приватизировать жилье невозможно.Есть небольшой шанс провести эту процедуру в случае, если «противник» длительное время не проживает в квартире.

Тогда через суд его можно признать утратившим право на проживании в жилом помещении со всеми вытекающими последствиями.

Возможна ли приватизация квартиры без согласия одного прописанного?

Возможность получить квартиру в собственность бесплатно в результате приватизации весьма привлекательна.

Однако конфликт между родственниками может стать серьезным препятствием.

Впрочем, есть ряд случаев, кода приватизация возможна даже без согласия одно или нескольких прописанных жильцов. Главным условием при приватизации является согласие на это всех жильцов.

Или же получение от нежелающих нотариально удостоверенных отказов. Согласие на участие оформляется письменно, путем внесения соответствующей информации в заявление. Участие в приватизации – это право, а не обязанность. Поэтому никто не может заставить человека получить часть общей квартиры, если он того не желает.
Очень часто главной причиной разногласий становится несогласие одного или нескольких жильцов.

Их мотивы могут быть различны. Но следствие только одно – приватизация в таком случае практически невозможна. Поэтому до подачи документов необходимо достичь общей позиции в данном вопросе.

Пути решения как приватизировать квартиру без согласия одного или всех прописанных жильцов

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-93.

Это быстро и бесплатно! Требования закона

На основании Закона «О приватизации…» от 04.07.91г. (ст.2) участником приватизации может стать однократно и на добровольной основе каждый гражданин РФ.

Как приватизировать квартиру, если один член семьи против?


Согласно ст.

На приватизацию конкретного жилого помещения имеют право все зарегистрированные в нём лица, включая несовершеннолетних. Граждане, временно зарегистрированные или проживающие в помещении без прописки, в процессе не участвуют.

2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных указанным законом, иными нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. 71 Жилищного кодекса РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных

Квартал событий

Могут ли меня выселить из приватизированной квартиры, если я не буду оплачивать коммунальные услуги?

При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (ст.

Если выселят, то отберут квартиру? А где мне тогда жить? Марина Комментарий Относительно недавно выселить собственника жилого помещения, не желавшего оплачивать коммунальные услуги, представлялось невозможным. Но в связи с принятием нового жилищного законодательства произошли существенные изменения.
Согласно ст. Содержание 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) предусмотрено отчуждение жилого помещения в случае нарушения правил пользования, содержания или уклонения от уплаты за услуги.

Отчуждение жилого помещения возможно, если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин 6-месячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги либо если собственник жилого помещения в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований ЖК, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном жилом доме, ограничивая указанными действиями права и законные интересы других граждан.

Как приватизировать квартиру, если один член семьи против?

804 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 804 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Как приватизировать квартиру если не согласен один член семьи,и не хочет ни при каких условия 01 Ноября 2021, 14:29, вопрос №1798729 Татьяна, г. Курск Свернуть Ответы юристов (1) 329 ответов 117 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Курган Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Татьяна.Приватизировать квартиру в случае отсутствия согласия всех членов семьи практически невозможно.Что можно сделать?1.

Определить имеет ли право несогласный член семьи право на приватизацию.2. Попытаться уговорить.3. Если он не проживает фактически в квартире — обратиться в суд с требованием об утрате им права пользования квартирой.Удачи!

01 Ноября 2021, 22:52 0 0 Все услуги

Приватизация квартиры, когда один из членов семьи против

804 юриста сейчас на сайте Добрый вечер. У меня такой вопрос. Мой дедушка с бабушкой не живет в браке более 10 лет, 20 лет назад он получил по ОРДЕРУ квартиру, в которой он прописан в настоящее время сам и моя бабушка.

Вопрос встал о и дальнейшей продажи доли дедушки.

бабушка в сою очередь не идет ни на какой контакт, что бы либо дать согласие, либо отказаться от приватизации.

Как поступить? Возможно ли подать в суд и просить именно через суд дать согласие, либо , так как добровольно договариваться с бабушкой у нас не получается.

Спасибо. 15 Апреля 2013, 18:12, вопрос №66432 Жанна, г. Москва Свернуть Ответы юристов (2)

  1. Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг
    • эксперт

    Добрый день. Насильно, даже через суд -не получиться, это ее право участвовать в приватизации или нет.

    Один выход — договаривайтесь.