Если квартира завещена другим могут ли претендовать родстввенники первой линии


Если квартира завещена другим могут ли претендовать родстввенники первой линии

Кто может претендовать на завещанную квартиру


192 юриста сейчас на сайте Здравствуйте! есть приватизированная квартира, её хозяйка наша родственница, жена брата моего папы.

Муж у неё умер. также у них не было детей, ни родных ни приемных. Сестра родная у неё умерла, но у неё остались дети лет по 40.

которых мы никогда и не видели. так вот она написала завещание на меня.

Может ли ещё в таком случае кто то претендовать на её квартиру. 27 Июля 2013, 16:43, вопрос №142192 Антонина, г.

Москва Свернуть Ответы юристов (2)

  1. Адвокат, г. ЧелябинскОбщаться в чате
    • эксперт

    Уважаемая Антонина.

    Если оставшиеся дети не были нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, то претендовать на наследство можете только Вы. + 0 — 0 Свернуть

  2. эксперт

Могут ли другие родственники претендовать на квартиру по завещанию?

192 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 192 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте!

27 Июля 2013, 17:09 Ответ юриста был полезен?

На меня подписана квартира по завещанию. Вопрос.Могут ли другие родственники притендовать на неё? За ранее спасибо. 26 Февраля 2020, 19:36, вопрос №1159798 сергей, г. Орел Свернуть Ответы юристов (2) 2054 ответа 1249 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!
На меня подписана квартира по завещанию. Вопрос.Могут ли другие родственники притендовать на неё?Не могут.

Претендование будет возможно только в том случае, если завещание будет признано в судебном порядке недействительным. 26 Февраля 2020, 19:39 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Если есть завещание на конкретных лиц, кто ещё может претендовать на собственность?

Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Можно ли оспорить завещание?

Споры, касающиеся наследства, являются частыми в судебной и юридической практике.

Часть родственников полагает, что они несправедливо лишились наследства, и у них имеется право оспаривать завещание. Ведь наследование – это сделка, мало чем отличная от дарения или мены.

Следовательно, волеизъявление умершего человека можно оспорить. Однако для оспаривания завещания необходимо иметь представление об основаниях, в соответствии с которыми это можно сделать. Рассмотрим каждое основание в отдельности.

Самым распространенным поводом, применяемым для оспаривания последнего волеизъявления, является недееспособность завещателя.

Она же относится к наиболее сложной категории дел, рассматриваемых в суде.

Могут ли родственники претендовать на квартиру, если она по завещанию достанется соседке?

Соседка написала завещание на меня (квартира).

Порядок судебного разбирательства упрощается, если наследодатель признавался недееспособным во время жизни. В качестве подтверждения достаточно представить медицинскую справку, указывающую на расстройство его психики.

Родственником не являюсь. У завещателя нет близких (ни детей, ни родителей, ни супруга). Иждивенцев тоже не имеет. Есть двоюродная сестра и 2 дочери её племянника. Все братья, сестры и племянник умерли. Могут ли эти родственники претендовать на долю? И какой у них шанс выиграть, если они будут оспаривать завещание?

Онкологическим заболеванием не страдает, на учете в диспансерах не наблюдалась.

18 Февраля 2020, 01:28, вопрос №1148575 Виктория, г. Москва Свернуть Ответы юристов (2) 1316 ответов 1491 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Виктория!

Согласно ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких

Если квартира завещана родственнику…

Согласно ст.

1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве, лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, включать в завещание иные распоряжения. Из данной нормы следует, что ваша мама может завещать свою квартиру любому лицу, в том числе вашей сестре и ее дочери.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

На это указано в п. 2 ст. 292 ГК РФ.

Следовательно, с вступлением в права наследства ваша сестра и ее дочь смогут потребовать выселения вашей семьи, поскольку вы обладаете только правом пользования квартирой. Довод, что вы осуществляли

Как оспорить завещание на квартиру?

Очень часто после смерти родственника, родные начинают обращаться к нотариусу на предмет наследства. И неожиданно выясняется, что никаких прав на квартиру, автомобиль и деньги умерших папы, мамы или бабушки они не имеют.

Потому что перед смертью близкий родственник ничего им не оставил, а свое имущество завещал другому человеку. Или богатый дедушка предпочел оставить квартиру одному из внуков, не упомянув в завещании свою вторую жену и детей. Обойденные вниманием наследники начинают возмущаться и пытаются искать выход в надежде на получение справедливости, обращаясь к юристам и наводя справки, как оспорить завещание на наследство.Начнем с того, можно ли оспорить завещание на квартиру, и каковы шансы на успех у всех лишенных наследства?

«Последнюю волю» оспорить можно, хотя совсем не так легко, как вначале может показаться.

Можно ли оспорить завещание на квартиру?

К сожалению, не все родственники готовы смириться с решением близкого человека о передаче принадлежащих ему вещей третьим лицам в рамках завещательного распоряжения.

Это приводит не только к спорным ситуациям после безвременного ухода наследодателя, но и повышает вероятность оспаривания завещания при наличии достаточных на то оснований. В рамках владельцу жилого помещения принадлежат все права по использованию и распоряжению собственной квартирой, что предопределяет вероятность ее завещания любому лицу по выбору собственника. Так, в силу завещатель может передать свою недвижимость любому гражданину по личному выбору и определить доли наследства по своему усмотрению.

То есть получателем наследства может быть даже не кровный родственник, а, к примеру, близкий друг либо же благотворительная организация.