Допустим ли повторный иск по алиментам на содержание бывшей супруги


Допустим ли повторный иск по алиментам на содержание бывшей супруги

Можно ли второй раз подать на алименты?


/ / Просмотров 13468 Содержание Что подразумевается под понятием «повторная подача на алименты»? Одно из двух:

  1. либо повторное обращение в суд — с исковым заявлением о взыскании средств на содержание ребенка;
  2. либо повторное обращение к судебным приставам — с исполнительным документом для принудительного взыскания средств с алиментоплательщика.

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов. Прежде всего, основанием повторной подачи иска могут быть требования процессуального законодательства.

В ряде случае, предусмотренных ГПК РФ, суд может возвратить истцу его иск или оставить его без рассмотрения. Если истец устранит причины, ставшие препятствием для принятия и рассмотрения иска (например, правильно оформит исковое заявление, приложит необходимые документы, оплатит государственную пошлину), возможна подача иска еще раз.

Алименты на содержание бывшей жены до достижения ребенком трех лет

> >

В случае развода родителей, один из них, с которым остаются дети, вправе подать заявление в суд на алименты. Взыскание алиментных платежей при наличии ребенка, не достигшего трех лет, имеют свои особенности.

Главной из них является обязанность плательщика выплачивать алименты не только на материальное содержание малыша, но и матери, которая осуществляет уход за этим ребенком. Поскольку в большинстве таких случаев плательщиком алиментов оказывается папа, то следует тщательно ознакомиться с вопросом, какие полагаются алименты на содержание жены до трех лет. Взыскателем выступает мама малыша, которая не может себя обеспечивать материально из-за наличия маленького ребенка.

Решение № 2-523/2015 2-523/2015~М-628/2015 М-628/2015 от 23 сентября 2015 г.
В редких случаях уход за ребенком до трех лет осуществляет отец.
по делу № 2-523/2015

записи актов гражданского состояния Министерства юстиции Республики Крым.

После регистрации брака жене присвоена фамилия ФИО10.Согласно копии свидетельства о рождении, от брака стороны имеют ребенка ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.В соответствии со справкой председателя Уваровского сельского совета от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО5 по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ на ее иждивении находится дочь – ФИО4.
В соответствии со ст.80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.На основании ст.

106 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов лицо вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. В соответствии со ст. , при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает

Алименты на содержание матери ребенка

Согласно нормам российского семейного законодательства (актуального на начало 2020 года) супруги обязаны поддерживать друг друга материально.

Но часто бывает так, что муж отказывается это делать.

Еще более кощунственна такая ситуация, когда у женщины и мужчины рождается совместный ребенок: на какое-то время женщина, ухаживающая за ребенком, вообще попадает в полную зависимость от супруга, так как не может сама зарабатывать деньги и обеспечивать себе достойный доход.Часто, даже после того, как малыш идет в детский сад, его мать не может найти хорошую работу, а если и находит, то долго на ней не задерживается, так как маленькие дети часто болеют и требуют значительного внимания. А это не нравится ни одному работодателю.

Получается замкнутый круг: сама женщина заработать не может, супруг не хочет платить алименты на маму своего ребенка, а деньги нужны каждый день.

Алименты на содержание бывшей жены

Установление алиментных обязательств является одной из важнейших гарантий для поддержания достойного уровня жизни нетрудоспособных и нуждающихся в помощи членов семьи.

Помимо стандартных случаев взыскания алиментов на детей, семейное законодательство допускает принудительное установление таких выплат на содержание супруги.

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Каждый случай уникален и индивидуален.

Право требовать установления алиментных обязательств возникает только в случаях, прямо предусмотренных в законе. В статье 89 СК РФ в составе таких оснований указаны следующие категории граждан:

  1. женщина в период беременности, в том числе после официального оформления развода;
  2. женщина в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

В каких случаях выплачиваются алименты на содержание жены до 3 лет, исполнившихся ребенку

→ → → Текущая статья Содержание В случае развода родителей, и если один из них обратился в суд с заявлением о взыскании алиментов, другой должен выплачивать их на содержание общего ребёнка.

Но еще в нашем российском законодательстве прописана возможность взыскивать матери (либо за редким исключением отцу) алименты и на своё содержание, в случае, если их общему ребёнку не исполнилось на тот момент три года.

Алименты, которые выплачиваются на ребёнка до трёх лет, имеют отличия от других аналогичных видов выплат. В этом возрасте ребёнку ещё нужен постоянный уход, который чаще всего осуществляет мать. В редких случаях — отец. По этой причине родитель, осуществляющий уход за маленьким ребёнком, не имеет возможности выйти на работу и начать зарабатывать деньги самостоятельно, а поэтому также нуждается в материальной помощи.

Алименты на содержание жены, супруги от мужа

/ / Просмотров 21422 Содержание Должен ли муж материально обеспечивать свою жену?

Общеизвестно, что места в детских садах у нас предоставляются не раньше исполнения ребёнку трёхлетнего возраста.

Говоря о том, что мужчина обязан платить алименты супруге в декрете (бывшей или нынешней), закон имеет ввиду жену, брак с которой зарегистрирован (или был зарегистрирован) в официальном порядке.

Вопрос спорный. Еще больше споров возникает, если речь идет о бывших муже и жене. Нормы российского семейного законодательства утверждают однозначно – должен. Разумеется, при наличии определенных условий, о которых и пойдет речь в данной статье.

К сожалению, для гражданской жены (и, возможно, к счастью для гражданского мужа), выплата алиментов женщине, с которой мужчина не состоит в браке, не предусмотрена. Только «официальная» жена имеет на это право.

В каких случаях – рассмотрим ниже. Если между мужем и женой царит взаимопонимание, вопрос вклада каждого из них в материальное обеспечение семьи не становится проблемой – каждый выполняет оговоренные и взятые на себя обязанности.

Исковое заявление об алиментах на содержание супруга

В законе закреплено право супруга, в том числе и бывшего, на получение содержания от своего мужа или жены, то есть возможность подать исковое заявление об алиментах на супруга в любое время.

Это право является прямой реализацией обязанности супругов по взаимному содержанию.Материальная поддержка чаще всего заключается в ведении семьей общего бюджета, в который каждый из них вкладывает заработанные деньги и каждый имеет право брать определенные суммы на личные расходы.

В некоторых семьях общего бюджет нет, но более обеспеченный муж периодически предоставляет жене определенные денежные суммы. Формы материальной поддержки бывают разнообразными, но зачастую такая помощь отсутствует. В этих случаях супругу приходится обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на свое содержание.Что вы узнаете из этой статьи:

    Основания взыскания алиментов

Алименты на содержание жены (матери ребенка)

В соответствии со ст.

89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны финансово помогать друг другу.