Дополнение к иску в гражданском процессе


Дополнение к иску в гражданском процессе

Дополнение к иску: образец и руководство к заполнению


/ / 24.11.2018, Сашка Букашка

Часто после подачи искового заявления мы вдруг вспоминаем, что забыли указать в нем какое-нибудь важное обстоятельство… А может ситуация изменилась таким образом, что . Или вы получили и теперь хотите довести до суда свою позицию по имеющимся в нем аргументам.

Короче говоря, законодатель предусмотрел все эти случаи и предоставил сторонам по делу возможность давать свои пояснения и возражения, дополнять правовую позицию новыми доказательствами и аргументами, как устно, так и письменно. В этой статье расскажем, как написать дополнение к исковому заявлению образец которого вы найдете ниже.
Поводы дополнить исковое заявление могут быть различными. Чаще всего это делают, чтобы: заявить дополнительные аргументы;

Что содержит дополнение к исковому заявлению в суд

Дополнения к исковому заявлению в арбитражный суд являются специальной документацией, которая довольно широко применяется на практике при рассмотрении той или иной проблемы.

Несмотря на то, что дополнения не регламентируются действующим процессуальным законодательством и особыми требованиями, для их полноправного использования нужно учитывать определенные нюансы. Основной причиной использования дополнений к искам является право участников рассматриваемой проблемы на дачу объяснений, приведение доводов, а также на выражение претензий против доводов второй стороны.

Данные права регулируются статьей 35 Гражданского Кодекса и статьей 41 Административно-Правового Кодекса РФ. В подавляющем большинстве случаев в начальный протокол попадают далеко не все доводы, которые желают выразить участники спора. В результате этого истец желает документально засвидетельствовать свою позицию и предъявляет соответствующие дополнения.

Как подать дополнение к возражению на исковое заявление в гражданском процессе

— — Законодательство позволяет истцу корректировать требования в исковом заявлении двумя путями:

  1. заменой основания иска, при которой взыскатель может изменить либо существенно дополнить факторы и условия, мотивировавшие ранее поданное исковое заявление.
  2. корректировкой предмета иска, позволяющей заменить материально-правовые права, и производимой либо за счет преобразования способа охраны субъективного права либо за счет замены темы спора и способа возмещения. В первом случае, к примеру, исковое заявление о возмещении убытков дополняется требованием о выплате процентов. Во втором случае, допустим, вместо выплаты компенсации за разбитый автомобиль истец требует его замены на новую модель;

Вносить поправки в уже заявленный иск можно лишь с соблюдением прописанной в законодательстве процедуры.

Порядок оформления дополнения к исковому заявлению в суд

(Пока оценок нет)

Loading. Подача искового заявления — довольно сложная процедура, требующая наличия достаточной базы навыков и знаний.

Потому нередко, уже после составления искового документа, возникает потребность в его дополнении новыми условиями, пунктами, материалами и уточнениями.

Заявление о дополнении исковых требований

.

Именно для таких ситуаций законодательством предусмотрена возможность составления дополнения к основному исковому заявлению.

В производстве районного суда находится гражданское дело по иску истца к ответчикам о нечинении препятствий истцу в пользовании квартирой, взыскании компенсации за пользованию жилплощадью, снятии с регистрационного учета, взыскании судебных издержек, компенсации морального вреда. В __________ районный суд города ______ Истец: ______________________,Зарегистрирована:_______________________ Ответчики: ____________________________________ Зарегистрированы: ___________________________ ЗаявлениеО дополнении (увеличении) исковых требований В производстве _________ районного суда города

Когда и как пишут дополнение к исковому заявлению в суд в 2020 году: образец

По жалобам » Иски Содержание

    Правила подачи дополненияФорма и содержание дополнения к искуУточнение исковых требованийТак как любое судопроизводство — это столкновение интересов двух конфликтующих сторон, противопоставление их мнений и интересов, то нередко после передачи документов в суд возникает потребность в корректировке ранее поданного иска, дополнить его новыми сведениями, материалами, доказательствами, уточнить исковые требования и т.п.
    Истец желает внести дополнения к ранее заявленным требованиям. Истец просит суд определить порядок пользования квартирой, обязать ответчиков освободить 2/3 площади мест общего пользования, взыскать моральный вред и взыскать расходы на оказание юридической помощи.

    И где найти правильный образец дополнения к исковому заявлению

Образец дополнения к исковому заявлению в суд

/ / 21 февраля 2020 4835 0 Поделиться Дополнение к исковому заявлению в суд — образец этого документа вы найдете в тексте статьи — представляет собой письменное пояснение уточненной позиции стороны истца.

Причем это все может касаться как дел в гражданском процессе, так и исков поданных в арбитражный суд. Но в каких случаях следует подавать дополнение?
Также мы подробно расскажем о составлении такого заявления и его содержании.

Согласно нормам действующего гражданского и арбитражного законодательства истец в процессе имеет право (ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст.

49 Арбитражного процессуального кодекса РФ):

    изменить основание или предмет иска; уменьшить или увеличить размер исковых требований.

При этом следует учитывать следующие рекомендации: Не разрешено одномоментное изменение предмета и основания иска.

Если одновременно изменить и предмет, и основание, получится новый иск. Уточнить иск, изменив

Дополнительное ходатайство

Процесс ведения любого дела в суде предполагает инициативу сторон, поэтому любое заявление в суд можно уточнить, подав дополнительное ходатайство. Например, сторона дела заявляет ходатайство об истребовании доказательств, суд его удовлетворяет, но вскоре выясняется, что такое доказательство находится в другой организации (у другого физического лица).

Или истец в ходе рассмотрения дела хочет уточнить доводы, изложенные в пояснении по иску. может потребоваться и при апелляционном обжаловании в целях приобщения письменного документа с дополнительными доводами (в том числе при восстановлении срока по апелляционной жалобе). Во всех указанных случаях, а также других, когда требуется уточнение ранее поданного в суд заявления, поможет составление дополнительного ходатайства.

Пример и образец такого документа найдется ниже, как и рекомендации по его составлению и подаче.