Доказательства для взыскания алиментов за прошедший период


Доказательства для взыскания алиментов за прошедший период

Можно ли потребовать алименты за прошлые годы


» » Главная / Алименты / Взыскание алиментов за прошедший период Просмотров 9871

В Росси нередко бывает, что один из родителей воспитывает и материально обеспечивает детей самостоятельно, без помощи со стороны второго родителя. Если уговоры и мольбы, взывания к совести и угрозы не приносят результата, приходится обращаться в суд и в службу приставов.Чтобы защитить право детей на получение материальной помощи от родителей, которая по разным причинам не была оказана своевременно и в полной мере, семейное законодательство позволяет взыскивать алименты за прошедшее время.

Но, поскольку существует большой риск злоупотреблений, закон устанавливает ограничения для взыскания алиментов за прошедшее время. Это возможно исключительно в судебном порядке, в ограниченном временном

Взыскание алиментов за прошедший период. Исковое заявление о взыскании алиментов

.

Взыскание алиментов за прошедший период — это процедура получения денежных средств, положенных по закону на содержание общего ребенка, которые по разным причинам не выплачивались до момента обращения в судебные инстанции.

В нашей стране права ребенка защищены.

Статья 107 Семейного кодекса РФ гласит, что истец имеет право взыскать алименты на содержание общего ребенка за период до трех предыдущих лет с момента подачи заявления на них в суд. При этом должно соблюдаться условие, что до этого времени взыскатель предпринимал попытки получить средства, но лицо, которое должно предоставить их, уклонялось от уплаты.
Многие путаются в формулировках «взыскание алиментов за прошедший период» и «задолженность по алиментам».

При подаче в суд нужно понимать, что между этими двумя понятиями существует значительная разница. Разберемся в этом вопросе.

Как взыскать алименты за прошедший период

  1. 15.07.2016

Сегодня родители, в соответствии с РФ, обязательно должны материально поддерживать своих детей. В случае если добровольно достаточное количество средств родитель выделять не желает, представитель интересов ребенка может подать на алименты.

Причем не только за текущий, но и за прошедший период. Родители в обязательном порядке должны содержать своих детей, поддерживать их уровень жизни на должном уровне. Аналогичным образом обстоят дела по отношению детей к родителям – при наличии достаточно существенным причин возможно взыскание алиментов в таком порядке.

В стандартной ситуации алименты взыскиваются в форме:

  1. процентном отношении к величине заработной платы.
  2. фиксированной выплаты;

Фиксированное начисление будет иметь место в случае, если заработок родителя не стабильный или же официальный доход вовсе отсутствует.

Взыскание алиментов за прошедший период

Если один из родителей ребенка уклоняется от своей обязанности по его содержанию, второй родитель вправе обратиться в суд, чтобы потребовать взыскания алиментов на несовершеннолетнего в принудительном порядке.

Также подобное имеет место в некоторых иных ситуациях.

По нормам статьи 107 Семейного кодекса, назначение возможно только с даты подачи искового заявления в судебный орган. Но так как потребность в денежных средствах на ребенка возникает у взыскателя до начала судопроизводства, то возникает резонный вопрос: можно ли взыскать алименты за прошедший период.
Содержание В статье 107 Семейного кодекса указано, что возможность взыскания алиментных платежей за прошедший период (до трех лет) существует. Под этим мероприятием подразумевается получение через суд алиментов за прошедшие три года до фактического обращения, но исключительно при условии, что ранее заявитель пытался предпринять меры к получению этих средств, а второй родитель просто уклонялся от совершения таких выплат.

Взыскание алиментов за прошедший период

182 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо! Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Алиментные обязательства служат для обеспечения поддержкой граждан, которые не в состоянии самостоятельно приобретать всё необходимое для своей жизнедеятельности.

Основания для взыскания алиментов за прошедший период

Для этого суд может применять один из трех способов, предусмотренных в СК РФ:

  1. комбинированный вариант – часть суммы рассчитывается исходя из процентного соотношения, а вторая – в твердом размере.
  2. в твердой фиксированной сумме;
  3. в процентном отношении к доходам должника за весь период взыскания;

Если должник имел стабильный заработок, сведения о его доходах может представить истец или запросить суд.

При отсутствии подтвержденных доходов расчет будет происходить в твердой сумме.

Обратите внимание! При установлении выплат в твердой сумме, размер долга будет ежеквартально индексироваться исходя из увеличения или уменьшения прожиточного минимума в регионе. У должника есть право возражать против расчета размера алиментов, в том числе путем обжалования судебного акта. Если должник не отвечал на письма истца, необходимо доказать, что они были получены надлежащим образом.

Взыскание алиментов на ребенка за прошедший период: можно ли требовать, судебная практика

По Семейному кодексу развод и уход из семьи не освобождает человека от обязательств по обеспечению родных детей.

Идеально, если бывшие супруги смогли договориться об объеме оказываемой помощи и договоренности неукоснительно соблюдаются. В противном случае необходимо знать, что можно оформить взыскание алиментов за прошедший период. Чтобы определиться с терминологией разграничим схожие понятия, такие, как «алименты за прошедший период», о которых пойдет речь в настоящее статье и «алиментная задолженность».

Это важно, поскольку для каждого случая предусмотрен отдельный правовой режим и порядок взыскания. Алименты за прошедший период — это те ресурсы, которые один из родителей не смог в добровольном порядке получить от второго.

Взыскание алиментов за прошедший период: судебная практика, образец искового заявления

0 0 Рождение ребенка накладывает на родителей целый ряд обязательств по обеспечению ему достойного уровня жизни до того времени, пока он сам не в состоянии о себе позаботиться.

К примеру, отец ушел из семьи, а мать пыталась несколько лет добиться от него финансового обеспечения ребенка. По закону женщина вправе в суде востребовать назначение алиментов за это время полностью или частично.
Согласно российскому законодательству, взрослая жизнь для юношей и девушек наступает в 18 лет.

До этого возраста они всецело находятся на обеспечении обоих родителей, даже если брак между ними давно распался. С момента рождения каждый ребенок – полноправный гражданин своей страны и защищен законом.

В Российской Федерации его права закреплены Конституцией – основным государственным документом, а также Семейным кодексом. Помимо них существуют и международные законы: Декларация прав человека и Конвенция о правах ребенка. По ним родители обязаны обеспечивать своим детям полноценное питание, достойный быт, умственное, физическое и нравственное воспитание в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Назначить взыскание алиментов за прошедший период

» » Если мать-одиночка своевременно не обратилась за пособием для ребенка, то за ней сохраняется право на взыскание алиментов за прошедший период.

Уклонение от содержания детей не редкость, хоть и производится в законодательстве постоянная работа, направленная на ужесточение в отношении неплательщиков. Но иногда одинокий родитель, оставшийся с малышом на руках, желая окончательно прервать всякие отношения с бывшим супругом, не хочет подавать на алименты. Со временем достаток меняется, и возникает необходимость восполнять бюджет.