Что будет за ограбление в особо крупном размере с грппой лиц


Что будет за ограбление в особо крупном размере с грппой лиц

Разбой: определение, состав преступления, ответственность

В первую очередь мы выясним, какая статья за разбой применяется при рассмотрении данного преступления. Дадим определение, которое в общих чертах раскроет состав преступления при разбое.

Регулируется наказание за разбой статьёй 162 УК РФ. При разбое совершается нападение.

Важно, что у преступления имеется конкретная цель – завладение чужим имуществом.

При разбое применяется насилие, которое может представлять опасность для здоровья, жизни потерпевшего. Иногда само насилие не совершается, но есть угроза насилия, становится понятно, что оно может быть совершено.

Поскольку разбой всё-таки помещён законодателями в раздел Уголовного Кодекса, где рассматриваются преступления против собственности, можно сделать вывод об основном мотиве.

Статья 161. Грабеж

1.

Для разбоя им является хищение чужого имущества. Нанесение вреда потерпевшему, угрозы – это не цель разбоя, а только средство для его осуществления.
Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. Грабеж, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; д) в крупном размере, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3.

Кража группой лиц по предварительному сговору и без него: особенности классификации и мера наказания

Под понимается хищение чужого имущества, осуществляемое втайне от владельца.

Факт кражи считается совершенным, если ее объект (тот материальный предмет, на получение которого нацелен вор) изъят преступником, и поступил в его распоряжение. При этом не важно, успел ли злоумышленник распорядиться украденным. В РФ, как и во многих других государствах, кража считается уголовным преступлением.

Данному противоправному действию посвящена 158 статья УК РФ, в которой выделяется несколько видов краж.

  1. Так, лицо будет признано соисполнителем, если оно достигло возраста уголовной ответственности и дееспособно.

Например, в случае, когда кражу совершили мужчина 25 лет и 13-летний мальчик, группового преступления не будет.

Мы остановимся на групповых кражах. Групповой кражей считается такое деяние, в исполнении которого принимало участие два и больше лиц. На первый взгляд, кажется, все предельно ясно. Однако существует ряд нюансов.

Кража в особо крупном размере

  • Кража и ограбление

    Содержание

      Как определить сумму кражиКрупный и особо крупный размер кражи: в чем отличияКакая статья за кражу в крупном и особо крупном размереЧто может смягчить меры наказания за кражу в крупном и особо крупном размереОсобенности кражиРезюмеПод кражей понимается тайное хищение чужого имущества или денег.
  • Главная /

Особые случаи грабежа и разбоя: группой лиц или несовершеннолетними


В мире ежесекундно совершается множество преступлений.

Это значит, что жертва не догадывается, что против нее совершается преступление. На санкцию для злоумышленников влияет множество факторов, один из которых — величина ущерба.
Лишь немногие страны успешно борются с этим явлением. Заполучить чужое имущество – одна из весьма распространённых преступных целей. УК РФ рассматривает множество подобных злодеяний. Весьма известны в этом плане грабёж и разбой. Наказания за такие преступления весьма вариативны. Рассмотрим групповой разбой или грабёж, а также аналогичные преступления, в которые вовлекаются несовершеннолетние.

Почему групповые преступления считаются более опасными, чем одиночные?

Криминалистические исследования показывают:

    Действовать «толпой» проще. Даже двое злоумышленников принесут гораздо больше вреда жертве, имуществу, государству, чем один. Такие противоправные деяния сложнее раскрыть.

О групповых преступлениях вообще говорит 35-я статья УК РФ. В этом плане специалисты выделяют ряд тонкостей. Может существовать просто группа лиц (двое или больше).

Ответственность за грабеж — статья УК РФ

  • Кража и ограбление

    Самое распространенное преступление против собственности предусмотренных главой 21 Уголовного кодекса РФ наряду с кражей — грабеж.Грабеж, согласно действующему законодательству России, это хищение чужого имущества, совершенное открытым способом.В Уголовном кодексе Российской Федерации ответственность за грабеж установлена в статье 161. Минимальное наказание за грабеж, установленное законодательством, согласно части 1 статьи 161 УК РФ — это обязательные работы на срок до 480 часов.

  • Главная /

Разбой — статья 162 УК РФ за разбойное нападение

09 Октябрь 2020 43248 Разбой, согласно УК РФ – это нападение, совершенное с применением насилия с целью хищения чужого имущества. Преступление может быть совершенно группой лиц по предварительному сговору и/или в особо крупном размере. Уголовный кодекс РФ устанавливает четкое определение понятию «разбой» — это нападение, которое было совершенно с целью хищения чужого имущества.

Стоит отметить, что разбой, как вид преступления против собственности, может иметь разную степень тяжести, и, соответственно, квалифицироваться в законодательстве разными видами наказания. Состав преступления: Объект преступления — конкретная форма собственности, а также жизнь и здоровье человека. Объективная сторона – нападение, выраженное в тайном или явном характере, с применением насилия, являющегося опасным для жизни и здоровья лица, подвергшемуся нападению.

Субъективная сторона – прямой умысел, в котором мотив – корысть, а цель – хищение чужого имущества. Субъектом является любое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Кража в составе группы: статья, наказание, срок согласно УК РФ

Несмотря на то, что уровень жизни снижается, число квартирных краж в России в последнее время уменьшилось. Однако не стоит утешаться этим фактом, ведь число эпизодов ежегодно превышает 100 000.

Воры выявляют квартиры состоятельных людей по нескольким признакам: наличие кондиционера, спутниковых тарелок, утепления жилья, дорогих дверей. Кроме того, возможны нападения и по наводке. Одиночные кражи более распространены, нежели деяния, совершенные группой лиц.

Обычно коллективно злоумышленники действуют по наводке, если в помещении действительно много имущества, представляющего интерес для воров. Кроме того, возможны деяния без предварительного сговора.

Дела подобного рода сложны, и судебные разбирательства могут занимать немало времени. Если вам нужна помощь квалифицированного юриста, наши специалисты готовы помочь. Классификация деяний и наказание за кражу предусмотрены в ст.

158 УК РФ, а за противоправные действия, совершенные группой лиц, — в ст.

Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.