Бывшая жена имеет право носить фамилию мужа


Бывшая жена имеет право носить фамилию мужа

Как произвести смену фамилии после развода на девичью, какие документы менять


› Средня оценка 4.8 от 6 пользователей В момент бракоразводного процесса перед супругой стоит вопрос: сменить фамилию обратно на девичью или . Проще, конечно, оставить настоящую фамилию, то есть супруга, во-первых, у вас будет общая фамилия с ребенком, а во-вторых, вы освобождаетесь от обязанности производить смену паспорта и других документов, что потянет за собой несколько месяцев бумажной волокиты, дополнительные растраты и потраченные нервы.

Но женская обида, неуважительное отношение к бывшему супругу или просто неблагозвучность его фамилии и желание вернуть себе добрачную, часто играет свою роль, в результате чего жена решает произвести смену фамилии. Если решение окончательно принято, то смену фамилию на девичью можно произвести двумя способами: во время бракоразводного процесса и после него, без ограничения срока давности разрыва отношений.

Желание написать по этой теме родилось после спонтанного диалога с женой.

Я был уверен, что она взяла мою фамилию добровольно и по своему усмотрению. Но, как оказалось, она напрямую меня спросила, хочу ли я этого или нет. Подсознательный голос, естественно, ответил «Да!», но осознание принятия такого важного решения до меня дошло только сейчас.

То есть факт свершился в угоду мне, а вот что за этим стоит, мне захотелось узнать самому, поэтому решил копать не только в себе, но и в различных источниках. И в целом, должна ли жена брать фамилию мужа?

В традициях и культурах большинства народов мира девушка, вступающая в брак с мужчиной, должна взять его фамилию.

Это символичный жест, означающий ее переход из рода и опекунства отца под крыло своего мужа. В еще более ранние времена, когда не существовало никаких фамилий, принадлежность женщины обозначали по имени ее мужа. Когда же повсеместно принимались идентифицирующие фамилии, они применялись и к женам.

Смена фамилии при замужестве и после развода

Одной из неотъемлемых составляющих человека и гражданина является его фамилия. И если в некоторых странах, у человека может отсутствовать отчество, то фамилия отсутствовать не может.

Фамилия дается человеку при рождении и сопровождает его либо на протяжении всей жизни, либо на протяжении какого-то временного промежутка. Согласно ст. 32 СК РФ человек вправе сменить фамилию. Смена фамилии может происходить из-за вступления в брак, усыновления (удочерения) или по личному желанию человека.

По статистике смена фамилии при замужестве типична для большинства вступающих в брак женщин. При этом женщина берет фамилию мужа, это связано с традиционным понятием россиян о том, что мужчина продолжатель рода, и соответственно дети супруга должны носить его фамилию.

Рекомендуем прочесть:  Где прописан порядок межевания

Wedding-life.ru

  1. Меняем фамилию. Можно ли мужу взять фамилию жены

На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на свадебную тематику, но и посмотреть , а также на свадьбу в виде стихов, песен, рэпа и в других форматах. То, что семья начинает жить под одной фамилией, никого не удивит. Но то, что это – фамилия жены, может вызвать у окружающих неоднозначную реакцию.

Испокон веков принято было невесту отдавать в семью мужа.

Она уходила в их род, становилась его частью, символически умирая для своей семьи и как бы рождаясь заново. Именно поэтому она принимала имя рода мужа.

Сейчас такой необходимости нет, а принятие фамилии мужа – просто дань старинной традиции. Кстати, утверждение, что в давние времена супруга всегда брала фамилию мужа, неверно. Если новобрачная происходила из более знатного рода, избранник мог получить её фамилию. А сегодня можно ли мужу взять фамилию жены?

Да, безусловно.

Изменение личных данных после развода: можно ли оставить фамилию мужа и имеет ли право супруг ее забрать?

› › Даже самая счастливая семейная жизнь может закончиться по каким-либо причинам. Бракоразводный процесс предусматривает , по желанию можно оставить себе и мужа.

Однако как и любые правовые отношения, расторжение брака и предпосылки имеют свои «подводные камни». Поэтому перед принятием важного решения стоит ознакомиться с тонкостями данной ситуации.

Конечно же, остаться на фамилии супруга после развода — самый удобный вариант, ведь не нужно заново проходить «круги ада» в паспортном столе и собирать кучу документов.

Причиной смены данных чаще всего служит неприязненное отношение супруги к либо новые отношения. поддерживает свободу выбора фамилии после развода.

Это означает, что каждый из супружеской пары имеет полное право оставить за собой фамилию, которой пользовались во время брака либо .

Нужно ли женщине брать фамилию мужа?


После второго брака мне на память осталась замечательная фамилия. Необычная. Запоминающаяся. Лиана Унру – звучало эффектно и загадочно.

Для начинающего политика и газетчика – просто находка.

И когда 10 лет спустя я снова пошла в ЗАГС, я об этом честно сказала мужу. Он вполне понимал, что значило бы для бизнес-леди замена 34 банковских карточек. А еще права, паспорта, дипломы… И потом, в мою фамилию деньги вложены.

Это раскрученный бренд…И я осталась Унру. Но, изучая психологию, участвуя в расстановках, я открыла для себя такой аспект. В нашем славянском (и не только славянском, кстати) культурном коде фамилия жены отвечает на вопрос «Чья?». Если ты Иванов, то жена чья? Иванова. Если Сидоров — Сидорова, Грицацуев – Грицацуева.
Это впитывается с молоком матери.

Это практически неназываемо, однако совершенно очевидно.

И это имеет значение для того, кто воспитан в этом культурном поле. Если

Брать ли фамилию мужа в браке

Еще несколько десятков лет у молодоженов и не возникло бы вопроса о том, какую фамилию будет носить их семья. Сейчас же это становится для многих камнем преткновения.

Почти 30% женщин предпочитают после сочетания браком оставлять девичью фамилию. Наверняка, в этом есть доля влияния Запада, так как в Исландии нет необходимости в смене фамилии для женщин, а вот мужчины Дании наоборот – берут фамилию жен.

Поскольку сегодня у представительниц слабого пола есть право выбора, то какие преимущества и недостатки смены фамилии они должны учитывать перед важным событием?

· Желание взять фамилию мужа является демонстрацией женщины своих серьезных намерений создания с ним полноценной семьи. Общая фамилия придает семье в глазах окружающих единство и целостность. · В будущем общая фамилия упростит многие бюрократические процедуры, например, оформление наследства и прочих документов.
· Если дети

Имеет ли муж право -требовать в суде, чтобы жена после развода не оставляла его фамилию?

Статья 36 Сохранение или изменение фамилий супругами после расторжения брака Комментируемая статья основана на норме п.

3 ст. 32 СК РФ, согласно которой в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии. Данная норма, соответственно, не имеет значения для случая, когда супруг при вступлении в брак свою фамилию не менял. Право выбора супругами фамилии при заключении брака предусмотрено в норме п.

1 ст. 32 СК РФ и основанных на них положениях ст.

28 комментируемого Закона: супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга (см.

комментарий к ст. 28 Закона) . Волеизъявление супруга, изменившего свою фамилию при вступлении

Как заставить жену после развода сменить мою фамилию на свою девичью?

> > 6 Апр 2020 11:14 Я развёлся со своей женой в 2010г. Моя жена до сих пор носит мою фамилию (фамилию моих предков) и ведёт себя недостойно!

Могу ли я сейчас в 2020г, потребовать у моей бывшей жены вернуть мою фамилию? Чтобы она (бывшая жена) носила свою девичью фамилию!

Хочется получить конкретный ответ! С уважением, Александр. Автор: Александр Владимирович Ответов () Просмотров (2884) Город: Нижний Новгород г.

Омск Здравствуйте, Александр Владимирович! Даем вам конкретный ответ: в законе не предусмотрена возможность принудительного изменения фамилии человеку, которую он получил при вступлении в брак.

Только этот человек решает, какое имя и фамилию ему носить. Фамилия по закону не является вашей собственностью, чтобы вы могли предъявлять подобные требования. Каким бы ни было поведение бывшей жены, принудить ее сменить фамилию нельзя.