Благотворительная помощь при усн доходы


Благотворительная помощь при усн доходы

Благотворительность и налогообложение на «упрощенке»


В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ

«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

(далее — Закон N 135-ФЗ) благотворительной является добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в ст.

2 Закона N 135-ФЗ, и только гражданам или некоммерческим организациям. Оказание благотворительной помощи, по сути, является дарением (безвозмездной передачей). Следовательно, должны применяться правила, установленные для договора дарения главой 32 ГК РФ. Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.

Как учесть расходы на благотворительность на УСН

Согласно разъяснениям контролирующих органов, только благотворительные организации, вправе не учитывать в целях налогообложения средства, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.

Следовательно, в вашей ситуации полученные доходы, подлежат обложению УСН. Расходы, связанные с оказанием благотворительной помощи, включить в расчет налоговой базы по УСН организация не вправе. Обоснование Из рекомендации С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке Доходы, освобожденные от налогообложения Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно.

К ним относятся: доходы, поименованные в Налогового кодекса РФ (например, заемные средства, полученный залог или задаток, средства целевого финансирования и т. д.) ();* полученные дивиденды и проценты по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0, 9 или 15 процентов (, );

LJ Magazine

Благотворительная деятельность всегда была в традициях не только крупного, но и среднего бизнеса.

Недаром возникла необходимость принять нормативные акты, регламентирующие ее, а в 2011 году были внесены изменения в соответствующее законодательство. Налоговый кодекс содержит «благотворительные» нормы, которые необходимо учитывать всем организациям. Что важно знать, если вы занимаетесь благотворительной деятельностью?Законодательство о благотворительной деятельности состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса, Федерального закона от 11 августа 1995 г.

№ 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации.Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях)

Благотворительность: нужно ли платить налоги?

Некоторые организации и физические лица оказывают помощь детским домам, медицинским и образовательным учреждениям и другим лицам.

Оказывая помощь, необходимо определиться, что это будет — благотворительность или спонсорство, поскольку от этого будет зависеть отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете. В статье мы поговорим о благотворительной помощи и налоговых последствиях такой помощи как для передающей, так и для принимающей стороны.

Кто такой спонсор В настоящее время в действующем законодательстве понятие «спонсорство» не закреплено. Спонсор — это лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или)

Налогообложение при благотворительности в 2020 году

В любой стране во все времена общество было неоднородно — кто-то сильнее, кто-то слабее, одни богаче, другие беднее.

Вместе с тем понятия «спонсор» и «спонсорская реклама» предусмотрены в Федеральном законе от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон № 38-ФЗ).
Всегда есть группы людей и соответствующие организации, нуждающиеся в помощи — финансовой, продовольственной и иной поддержке.

И обязательно находятся компании и граждане, готовые осуществлять благотворительную деятельность. Если для физического лица процедура проста и необременительна, то юридические лица «добрый жест» должны отражать в бухгалтерской и налоговой отчетности, однако могут рассчитывать на некоторые льготы от государства.

Содержание статьи В соответствии с под определением благотворительной деятельности подразумевается бескорыстное оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Помощь может быть выражена в предоставлении денежных сумм, в бесплатном обслуживании, в передаче продовольственных и иных товаров в дар, в выполнении работ за свой счет. В этом же нормативном акте указаны цели благотворительной деятельности:

Вправе ли ИП, применяющий УСН, уменьшить полученные доходы на сумму пожертвований, оказываемых образовательному учреждению?

\ \ \ Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

Мы нашли выход! Консультация предоставлена 29.09.2015 г. Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощённую систему налогообложения, не может уменьшить полученные доходы на расходы в виде пожертвований, оказываемых образовательному учреждению.

Обоснование вывода: Индивидуальный предприниматель перечисляет часть своих доходов от предпринимательской деятельности как пожертвования в рамках осуществления благотворительной деятельности, под которой в общем случае понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст.

Как учесть поступившую в организацию на УСН благотворительную помощь.

Поступление имущества (в т.ч.

1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон N 135-ФЗ)).
денежных средств) в качестве благотворительной помощи отражается в бухгалтерском учете следующим образом: — Дебет 76 Кредит 86 – отражена задолженность источника финансирования по предоставлению средств в рамках благотворительности (на основании договора); — Дебет 51 (50, 08, 10.) Кредит 76 – отражено поступление имущества в рамках благотворительности от источника финансирования (благотворителя) (на основании документов, связанных с передачей средств, например, при перечислении средств на счет организации – банковская выписка). Таким образом, вам достаточно будет иметь договор или контракт на безвозмездную передачу имущества в рамках оказания благотворительной деятельности на получение средств и документ, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученного имущества, например, при перечислении средств на счет организации – банковская выписка.

Расходы на благотворительность при УСН

Содержание Так, в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство» или 26 «Общехозяйственные расходы» отражаются расходы на содержание некоммерческой организации, осуществленные за счет средств целевого финансирования. Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТпрофессиональный бухгалтер Молчанов Валерий Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТпрофессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей 3 июня 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник: Бухгалтерский учет. Налогообложение. Важно

Такие организации, как благотворительный фонд, согласно пункту 3 статьи 2 Закона №7 ФЗ от 12.01.1996 года, относят к категории некоммерческих предприятий, деятельность которых осуществляется по упрощенной системе налогообложения.

Налоговая консультация: Что выгоднее – спонсорство или благотворительность?

(часть 2)

Важное 27 августа 2008 г. 15:18 Управляющий партнер Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры», Бизнес-консультант, эксперт по договорному праву, налогообложению и ВЭД Эксперт по организационному и налоговому проектированию Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры», налоговый консультант 1.

Налоговые последствия оказания благотворительной помощи 1.1.

Налог на прибыль организации На основании п. 16 ст. 270 НК РФ расходы, связанные с осуществлением благотворительной деятельности не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку являются расходами, не признаваемыми в целях налогообложения прибыли.