Акт о проживании


Акт о проживании

Акт о фактическом проживании граждан


» » » Особенную актуальность приобрел вопрос о фактическом числе граждан, проживающих в квартирах, размещенных в многоквартирных домах, с момента оборудования МКД приборами учета потребления коммунальных услуг, с целью измерения общедомовых расходов. В условиях отсутствия прибора учета общедомового потребления ресурсов, оплата за предоставленные услуги электроснабжения, водоснабжения/водоотведения, происходит лишь с учетом показателей, зафиксированных индивидуальными счетчиками или же при отсутствии таковых, исходя из утвержденных нормативов использования обозначенных услуг. При этом не имеет никакого значения, сколько граждан проживает в жилье.

Начисление оплаты за предоставленные услуги по статье общедомовых нужд, в данном случае, происходит в соответствии с нормативами использования, учитывая фактическую площадь помещения, занимаемого жильцом.

Коллегия адвокатов

Акт о фактическом проживании граждан составляется комиссией с целью установить факт проживания граждан по указанному адресу. Обследование жилого помещение может быть осуществлено работниками жилищно-коммунальной организации.

В качестве членов комиссии могут быть привлечены соседи. Акты об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, не могут быть законным основанием для начисления платы. До 01.06.2013 в спорах о правомерности начисления платы суды рассматривали подобные акты, составленные произвольно, в совокупности с иными доказательствами, подтверждающими фактическое проживание в помещении потребителей.

Акт о фактическом проживании

» Действительное проживание по тому адресу, что зарегистрирован на гражданина, является далеко нечастым случаем.

Введение в новые Правила нормы об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, а также дополнения к п. 58 в части определения количества временно проживающих в помещении потребителей на основании протокола об административном правонарушении по ст.

Во время оформления бумаг о действительном месте проживания гражданина, важно присутствие специализированной комиссии, в которую входят:

    участковый; сотрудники ЖКХ; соседи.

В законодательстве нет установленной формы для оформления данного документа.

Оснований для отсутствия по официальному адресу может быть множество, например, другое жилье. В подобных случаях может потребоваться оформить документы, подтверждающие, что человек не живет по официальной прописке – акт о фактическом проживании.

Акт о фактическом проживании

» » » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) составляется с целью установить факт проживания физлица по указанному адресу.

В связи с этим допустимо составление акта в свободной форме. Данная бумага вступает в силу при условии отсутствия противоречий. Важно! Для оформления акта, нужно провести проверку с участием собственника, которая будет подтверждением слов заявителя.
Необходимость его оформления возникает, например, если обнаруживается неверное начисление платежей за определенные коммунальные услуги.

Также документ может потребоваться при возникновении вопросов со стороны Федеральной миграционной службы. Содержание Потребители ЖКУ, в том числе собственники, сдающие свое жилье в аренду, должны информировать управляющую компанию или ТСЖ о том, что на данной жилплощади изменилось число проживающих.
Информирование должно происходить в течение 5 рабочих дней с момента этих изменений.

Однако эти правила действительны, только если квартира не оснащена индивидуальными приборами учета показателей или в доме отсутствует общий счетчик.

Информация, указанная в акте, подкрепляется подписями всех сторон, участвующих в его составлении.

Акт о фактическом проживании

» » » Один из единственных нормативно-правовых актов, где находится упоминание об акте фактического проживания гражданина, – это ПП под № 354. В таком законодательном акте, как Жилищный кодекс РФ, или же в иных действующих законах РФ, обозначения такого документа нет.

При этом на месте в компаниях, ответственных за управление МКД, он с успехом используется.

Как бы то ни было, акт о фактическом проживании следует назвать документом, в некоторой степени, незаменимым. Его применение напрямую связано с возникновением конфликтных ситуаций с коммунальными структурами и управляющими компаниями, основанными на неверном начислении или же необходимости перерасчета начисленного объема платежей за потребленные коммунальные услуги.
В то же время, акт применяется и в качестве доказательства при предъявлении претензий органами Федеральной миграционной службы.

При этом установленного образца акта, как такового, попросту нет.

Акт о фактическом проживании

» » » Составлением акта о фактическом проживании в жилом помещении неучтенных ранее потребителей занимается комиссия. Цель оформления такого документа – установление и документальное подтверждение факта проживания новых лиц по конкретному адресу.

Процедура обследования жилья, предшествующая составлению документа, выполняется сотрудниками организаций, отвечающих за передачу/предоставление потребителям жилищно-коммунальных услуг.

Как участники составления акта, могут привлекаться граждане, проживающие в соседних или иных квартирах жилого дома. Акты определения числа граждан, которые проживают в жилом помещении, не являются основаниями, достаточными для законного начисления платы за предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Раньше в рамках судебных споров, касающихся установления правомерности начисления платы за предоставленные услуги, оценивались подобные акты, оформленные в произвольном виде, вместе с прочими предъявленными доказательствами, в подтверждение фактического проживания нового потребителя по адресу.

Акт фактического проживания

» » » Факт проживания лиц, не имеющих регистрации в жилом помещении, при отсутствии оборудования последнего приборами индивидуального учета ресурсов, относится к нарушениям, которые влекут за собой изменение объема оплаты за предоставленные коммунальные услуги по статье «общедомовых нужд». Ситуация складывается таким образом, что затраты за потребленные коммунальные услуги в подобных квартирах, оплачиваются вполне добросовестными потребителями из других квартир.

Согласно статье 56 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах, которые утверждены ПП №354 от 06 мая 2011 года, когда в жилом помещении отсутствуют индивидуальные приборы учета ресурсов, или в доме нет общедомового учетного прибора, а у исполнителя имеются данные о потребителях, которые временно проживают в доме, однако, не зарегистрированы по адресу своего постоянного или временного пребывания, он может инициировать составление акта об установлении числа граждан, которые временно проживают в конкретном жилом помещении.

Такой акт, при его составлении, должен подписываться потребителем и исполнителем.

Образец акта о фактическом проживании в квартире

Акт о фактическом проживании в квартире составляется в случае начала процесса принудительного выселения лиц, не имеющих регистрации по месту проживания.

Также он требуется при конфликте с управляющей компанией или коммунальной службой.

Акт становится основным подтверждающим документом, что квартира сдается в аренду с серьезными нарушениями. Арендаторы могут мешать соседям или ведут неприемлемый образ жизни.

При наличии этого документа проще подать жалобу на выселение.

Важно жаловаться на конкретных людей, проживающих не по месту регистрации.

В противном случае акт не будет рассматриваться.

Обязательное требование – присутствие специальной комиссии, которая может формироваться из следующих лиц: Участкового; Специалистов из управляющей компании; Соседей; Других заинтересованных

Акт о непроживании

» » » — документ, составленный в письменном виде, который официально подтверждает фактическое непроживание в жилом помещении какого-либо гражданина.

Как написать акт: составляется в произвольной форме в письменном виде; Данный документ должен соответствовать всем нормам законодательства; При составлении акта, создается комиссия, в состав которой обязательно должны войти представители управляющей организации и ЖКХ. Состав комиссии — не менее трех человек; При участии в составе комиссии представителей сторонних организаций на коммерческой основе, необходимо составить еще и акт выполненных работ; Если такой акт передается в суд, то в судебном процессе должны принимать участие все заинтересованные стороны.